Высокая надежность. Югра вошла в ТОП-7 регионов с низким уровнем госдолга

Автор фото: 
04.03.2015

Югра заняла 6 место в рейтинге регионов с низким уровнем долговой нагрузки. Государственный долг округа находится на невысоком уровне и выплаты по нему не вызывают никакого опасения. К такому выводу пришло российское агентство "РИА Рейтинг", проанализировав долговую нагрузку субъектов России.

Исследователи выделили 7 регионов с низким уровнем долговой нагрузки. Наилучшие показатели в этом отношении у Ненецкого автономного округа и Сахалинской области. Они вообще не имеют государственного долга. В Тюменской области соотношение госдолга к объему налоговых и не налоговых доходов бюджета составляет 0,2%, в Санкт-Петербурге - 3,7%, Алтайском крае - 5,2%, Югре - 7,7% и Москве - 10,7%.

По данным "РИА Рейтинг", суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ и долга муниципальных образований, входящих в состав субъектов, на 1 января 2015 года составил 2,402 трлн рублей (рост за год на 19%). Примечательно, что в течение первой половины 2014 года суммарный долг регионов снижался, а расти начал только осенью со скачком в декабре.

Отношение госдолга регионов на 1 января 2015 года к объему налоговых и не налоговых доходов бюджетов регионов за 2014 года по России в целом составило 35,4%, что выше показателя за 2013 год (33%). При этом разброс показателя по регионам весьма широк: от 0% в Ненецком автономном округе и Сахалинской области до 144,4% в Чукотском автономном округе. Высокая долговая нагрузка также зафиксирована в Костромской области, где отношение госдолга к доходам бюджета составило 121%, Карелии - 119%, Смоленской области - 116%, Северной Осетии-Алании – 115%.

По прогнозу "РИА Рейтинг", в текущем году можно ожидать дальнейшего увеличения долговой нагрузки - регионам придется искать средства для реализации социальных обязательств. Между тем антикризисные планы в субъектах уже разработаны. Теперь все зависит от качества и результативности их исполнения.

Результаты исследования ставят под сомнение решение международного рейтингового агентства Moody's о снижении кредитного рейтинга Югры на одну ступень — с "Ba1" до "Ba2", характеризующего ценные бумаги региона, как рискованные для покупки. В правительстве округа на это заявили, что пессимистичный прогноз кредитного рейтинга имеет довольно отдаленное отношение к реальности. У Югры по-прежнему один из лучших кредитных рейтингов в стране и выплаты не ставятся под сомнение. Это отмечает и сам Moody's в своем решении, но все равно снижает рейтинг.

Напомним, агентство Moody's 24 февраля понизило рейтинги 11 российских регионов, четырех городов и трех эмитентов, связанных с правительством, и поставило их рейтинги в сторону дальнейшего понижения. До этого, 21 февраля, агентство понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного "Ba1" с "Baa3", объяснив это последствиями украинского кризиса, падением цен на нефть и снижением курса рубля.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.