«Война в Украине – это удар США по Европе»

Интервью с депутатом Госдумы, членом комитета по обороне Вячеславом Тетекиным
Автор текста: 
04.03.2015

Кухня революций Вячеславу Тетекину известна практически изнутри, так как в течение 15 лет – с 1981 по 1996 годы он занимался поддержкой освободительных движений Юга Африки (АНК Южной Африки и СВАПО Намибии) в качестве сотрудника Советского комитета солидарности стран Азии и Африки. В 1990 году закончил аспирантуру Института стран Азии и Африки при МГУ, став кандидатом исторических наук. Темой его диссертации стала борьба африканских народов против режима апартеида. С 27 февраля по 1 марта 2014 году в составе группы депутатов Госдумы он находился в Крыму, практически в центре политических событий, которые привели к коренному перелому обстановки на Юго-Востоке Украины. Как будут развиваться события в Украине в перспективе и какова геополитическая расстановка сил Запада и России, шла речь в беседе корреспондента «СТ» с Вячеславом Тетекиным. 

- Вячеслав Николаевич, сегодня президент России ведет курс на независимую политику. Не это ли явилось причиной разжигания конфликта в Украине? 
- В том числе. Запад никогда не смирится с независимой Россией. Главным образом потому, что он уже не одно столетие рассматривает ее как своего геополитического конкурента. Сейчас там главным образом заинтересованы не в том, чтобы оттяпать какую-то из наших территорий. Им надо по своему усмотрению распоряжаться нашими полезными ископаемыми, сырьевыми ресурсами, то есть контролировать территорию. После 90-х политическая элита России уверила, что Запад увидит в нас равного партнера. На самом деле равноправных отношений между Россией и Западом не было никогда. Вся проблема последнего обострения взаимоотношений только в том, что Россия позволила себе действовать исходя из собственных национальных интересов. В 1991 году США почему-то решили, что теперь такое право может быть только у них и их союзников. Но мир изменился, как и геополитический расклад: набирает мощь Китай, поднимается Латинская Америка, Африка, Ближний Восток. Они готовы с нами сотрудничать, игнорируя окрик из Вашингтона. И сегодня претензии узкого мирка Западной Европы, которая изображает из себя вселенную, нелепы.

Китайцы - сильные переговорщики, но мы не слабее
- Эксперты считают, что экономическое сотрудничество России с Китаем и сближение вообще мало что принесут нам. Китай не упустит возможность воспользоваться ситуацией и извлечь максимальную выгоду в своих интересах.

- Это действительно так, но Россия должна принимать взвешенное решение. Не надо пугаться, что этот гигант нас поглотит, нужно только четко представлять и защищать свои национальные интересы, обладая при этом политической волей. Если мы с Америкой сотрудничали, которая спит и видит, как нас угрохать, то с Китаем, конечно же, сумеем договориться. Это наш восточный сосед, у нас колоссальная общая граница и колоссальная возможность для экономического сотрудничества. Надо сотрудничать, но на наших условиях, добиваясь их путем переговоров. Да, китайцы - сильные переговорщики, но мы не слабее. Вопросы по военно-техническому сотрудничеству, к примеру, идут годами. Так что опыт есть.

- В последние годы Россия, как в бытность СССР, тратит огромные деньги на поддержку военно-промышленного комплекса страны. Можно ли провести аналогию между холодной войной Запада и СССР и сегодняшней ситуацией?
- Холодная война никогда не заканчивалась. Но если в советские времена действительно тратились огромные суммы на оборонку, то сегодня появился еще один компонент в дополнение к расходам на военно-промышленный комплекс: чудовищная коррупция на всех уровнях власти, включая высшие ее эшелоны. Суммы, которые уходят в эту колоссальную коррупционную дыру, неизмеримо больших размеров, нежели траты на оборонку. Вот куда нужно смотреть. 

- Сейчас идет эскалация военного присутствия НАТО в странах Прибалтики, в Польше, Румынии, Украине, то есть вблизи наших границ. Разумеется, Россия не оставит без внимания «игру мускулов». Чем может закончиться этот «военный парад»?
- Да ничем. Что такое 30 тысяч солдат, размазанных по огромной территории Восточной Европы? Ничто! При локальной полицейской операции эти силы еще сгодятся, но не больше того. Вся эта показуха лишь для того, чтобы продемонстрировать взволнованным прибалтам и киевской хунте, что их не оставят. На самом деле в Европе воевать не хотят и не могут. Они уже навоевались и в Афганистане и в Ираке. На Ближнем Востоке воевали американцы, канадцы, австралийцы, все остальные только делали вид, что воюют. Немцы вообще забрались на Север Афганистана, установили добрые отношения с местными племенами и ни во что не вмешивались.

Америке нужна не Россия, а Европа
- Судя по тому, что происходит сегодня в Украине, они от нас не отцепятся…

- Война в Украине не нужна никому, кроме оголтелой кучки фашистов Западной Украины. Это ненавидящие все и вся, с промытыми мозгами, бандеровцы (не украинский народ, я жестко отделяю этот трудолюбивый и миролюбивый народ от бандеровцев), плюс кучка интеллигентов, которая кормится на деньги Госдепа и контролирует СМИ. Но больше всего это нужно «большому шайтану» Америки. Обаме необходимо дестабилизировать не столько Россию, сколько Европу! 

- То есть Россия не является направлением главного удара? В Европе это понимают?
- Конечно! Американцы занимаются дестабилизацией в первую очередь Европы как своего экономического конкурента. Потому что нестабильность в Европе вызовет большой отток капиталовложений с континента в США. Все это гнусно, позорно, но очень эффективно. Так что конфликт в Украине не является прямым конфликтом между русским и украинским народами. Это часть глобальной войны, которую ведет Америка против всего остального мира в попытке доминировать и сохранять контроль над миром через серию кризисов, которые ее не затрагивают. За счет этого Америка и жирует. Кровь, которая сегодня льется на улицах Донецка, оплодотворяет поля Америки и превращается в золото. 

- А что ждет Украину в ближайшем будущем?
- Сегодня экономика Украины рассыпается, во-первых, потому что Донецк и Луганск (Новороссия) – это почти 16 процентов валового продукта страны, во-вторых – страна несет колоссальные военные расходы, плюс высокие цены на газ. Усугубляет ситуацию чудовищная коррупция и огромные внешние долги. Украина несется к экономическому краху. Между тем США сейчас не готовы оплачивать ее расходы, Европа - и подавно. Там своих проблем не счесть. Она уже кричит, чтобы остановить это безумие, потому что из-за конфликта в Украине потеряла выгоднейший рынок, Россию, и несет колоссальные расходы. Потому и риторика в Белом доме изменилась. Там заговорили о политическом урегулировании конфликта. Но не надо верить в миролюбие Запада. Они могут «выкатить» нам план, который позволит сохраниться на плаву бандеровской клике, укрепиться и вновь начать эскалацию. Война – это инструмент политики. И не надо смешивать понятия «мирное урегулирование» и «политическое». Мирное урегулирование наступит после того, как выяснится баланс военных сил. Поэтому военные успехи Новороссии – важнейший фактор политического урегулирования. Украина не протянет и полгода, она истощена, а значит, мирное решение конфликта неизбежно. А дальше страна сама примет решение, в каком направлении ей двигаться. Скорее всего, по пути федерализации, которая давно обсуждается во многих регионах. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.