уДАЧно встретились. Как обстоит ситуация с дачными кооперативами Сургута сегодня

Провести полную инвентаризацию участков и отловить нелегальных мигрантов: результаты первого заседания рабочей группы по вопросам дачных и гаражных кооперативов

В начале февраля, когда город с рабочим визитом посетила губернатор Югры Наталья Комарова, стало ясно, что вопросов в части СОТ, ДНТ и гаражных товариществ гораздо больше, чем ответов. Именно тогда глава региона поручила администрации в лице заместителя главы Сургута Александра Шатунова, который курирует строительство и земельные отношения, разобраться в проблемах детально и в частном порядке с каждым кооперативом. 

Шатунов, кстати, на первой встрече с дачниками признался, что рабочую группу по-хорошему нужно было бы создать гораздо раньше – лет так пять назад. В рабочую группу по решению проблем жителей ДНТ и СОТ, а также владельцев гаражей, вошли депутаты городской думы, председатели кооперативов, представители УФМС, прокуратуры Сургута и главы департаментов администрации – ДАиГ и ДИЗО. Теперь таким составом группа будет собираться каждый вечер четверга до тех пор, пока не будет решен последний вопрос. А их, к слову, немало. Уже первая встреча, которая, казалось бы, могла стать ознакомительной и протокольной, затянулась допоздна – слишком много спорных моментов и двусмысленных ситуаций.

Дачи в ИЖС? Буквы три, а денег - миллиарды
Сегодня в Сургуте девять дачных кооперативов, более 70 – гаражных и порядка 80 садово-огороднических товариществ. По информации департамента архитектуры города, в списке нуждающихся на получение земельных участков, в соответствии с федеральным законом, - более 
8 000 человек. Согласно генплану застройки города, до 2035 года в Сургуте необходимо выделить еще 1943 га земли под ИЖС. Как раз в ходе последнего визита в Сургут глава региона Наталья Комарова, акцентируя внимание на скопе дачных проблем, предложила городским властям рассмотреть вариант смены статуса нынешних дачных кооперативов – в участки под индивидуальную жилищную застройку. Дачников такая вероятная перспектива воодушевила. Потому на первой же встрече рабочей группы эту тему подняли сразу. 
Впрочем, если перевести дачные участки под ИЖС, тогда на плечи городской администрации автоматически лягут несоизмеримые с городским бюджетом расходы по обеспечению малоэтажек минимальной инфраструктурой, в том числе медицинскими учреждениями, детскими садами и школами. И позиция городских властей в этом вопросе однозначна: для развития так называемого «европейского ландшафта» необходимо сначала на корню переписать Стратегию развития города на десятилетия вперед, а вместе с этим найти деньги для обес-печения социальными объектами дачных кооперативов. В качестве примера здесь можно привести ситуацию со школьным автобусом, который собирает детей из ДНТ и отвозит в городские образовательные учреждения. На сегодняшний день в городских кооперативах проживают 1692 ребенка. Школьный автобус забирает 902 человека. Дачники, со своей стороны, уже говорят о том, что добираться до соцобъектов самостоятельно им трудно.
- В кооперативе «Крылья Сургута» официально зарегистрировано и проживает порядка 700 человек. И если проехать в поселок Таежный днем, можно увидеть нескончаемый поток детей, которые идут из школы самостоятельно. Отсутствуют нормальные тротуары, весной вообще ситуация будет катастрофической, - обозначил проблему председатель ассоциации садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений города Сургута и Сургутского района Леонид Зосименко. 
Из предыстории вопроса. Проблемой транспортировки детей из дачных кооперативов в школы городская администрация занимается не первый год. Ввиду того, что такой строки расходов бюджетом не предусмотрено, администрации приходится изрядно изощряться, чтобы изыскивать необходимые деньги на оплату услуг транспортной компании, которая и так осуществляет перевозку детей по минимальному тарифу. Чиновники, с их слов, сделали все возможное и предложили родителям, которые осознанно перевезли семью на дачу, внести свою лепту в разрешение вопроса: 
- Родители, которые приняли решение жить отдаленно от социальных объектов, должны были понимать, что эти проблемы у них, так или иначе, возникнут. Тогда нужно решать с ними вопрос, чтобы они платили за эти услуги, вот и все, - предложила директор департамента образования Сургута Татьяна Османкина. 
Впрочем, в ходе бурного обсуждения возможности смены статуса дачных кооперативов с переводом земель под ИЖС и отсутствия таковой вскользь даже прозвучало предложение городским властям - таки задуматься над созданием образовательного учреждения в дачном районе. 
- Нужно понимать, что тогда это будет формат сельской школы. Все предметы будет вести один учитель. Здесь же возникает вопрос качества такого образования. Деньги на современное образовательное учреждение вряд ли можно найти в городском бюджете. Можно предложить самим членам кооперативов скинуться. Найдете вы хотя бы миллиард рублей? Пожалуйста, - предложил Александр Шатунов, напомнив, что еще далеко не все микрорайоны города обеспечены в полной мере образовательными объектами.

Первый шаг – спасти «Прибрежный»
Но если разговоры об организации на территории дачных кооперативов зоны ИЖС - пока не более чем разговоры о возможном далеком будущем, то проблемы кооперативов «Прибрежный» и «Речник» требуют безотлагательного решения уже сейчас.
Со своей проблемой дачники из СОК «Прибрежный» обратились к главе региона Наталье Комаровой. Больше сотни участков кооператива «Прибрежный» находятся в охранной зоне и в опасной близости к газопроводу ООО «Газпром трансгаз Сургут». Предприятие уже обратилось в суд и даже выиграло несколько дел. По просьбе городской администрации и поручению губернатора в прокуратуре пока отложили исполнение производства, то есть сноса домов. 
- Уже составлена пошаговая рабочая карта. У нас также состоялось совещание с представителями «Газпром трансгаз Сургут», они готовы идти нам навстречу. Сейчас мы внесли изменения в правила землепользования и застройки. Границы допускают теперь возможность размещения земельных участков не по минимальным отступам, а по границам охранной зоны. Мы готовим письмо на имя председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, чтобы в инвестиционных программах был предусмотрен перенос этой трубы за границы жилых земельных участков, - пояснил директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Фокеев. 
По нескольким земельным участкам уже вынесены судебные решения в пользу предприятия, а значит, что дома членов кооператива «Прибрежный» должны быть снесены. Дать поручения прокуратуре отменить судебные решения, как понимаете, не может ни рабочая группа, ни глава города, ни даже губернатор Югры. Единственное, что возможно было сделать в данной ситуации – приостановить исполнительные производства на некоторое время. Пожалуй, это первое значимое решение, которое открыло совещание рабочей группы. 
От де-юре до де-факто пока пустота
А вот в ПСК «Речник» скоро пройдет инвентаризация. Такое решение было принято членами рабочей группы, на которую председатель кооператива даже не пришел. Вокруг этого «государства в государстве» уже давно много недомолвок. На встрече с губернатором Югры одна из членов кооператива заявила, что объявила голодовку: по ее словам, председатель кооператива препятствует ей находиться на своем участке. Все бы это могло показаться несколько странным, если бы не череда других подобных историй с так называемым задвоением земель. По документам они есть, а вот по факту – попробуй-ка найди и докажи. 
- Я с 1999 года владею земельным участком в ПСК «Речник». У меня на руках есть документы, но фактически я не могу доказать его нахождения там. Мне всячески препятствуют к нему даже проехать, потому как, по словам председателя, его там нет. И пользуются им другие люди якобы, - рассказал на совещании член кооператива «Речник» Артур Мирза. 
«Речник» наряду с десятком других товариществ перешел в юрисдикцию муниципалитета из Сургутского района еще десять лет назад. Документы о правах собственности, размежеванных участках и иные бумаги были переданы только частично. Оттого и появляются как грибы после дождя лжепредседатели, которые в довесок к имеющимся создают еще и новые проблемы. 
- Основная проблема «Речника» - задвоение участков, несоблюдение границ самого кооператива и отсутствие руководства в кооперативе. На следующей неделе мы проведем инвентаризацию земельных участков. Это должно хоть как-то помочь и пролить свет на историю, - поделился планами директор департамента имущественных и земельных отношений Сургута Вадим Клочков. 
По мнению городских депутатов, ревизию земли нужно провести вообще во всех дачных и гаражных кооперативах, ведь таким «недугом» страдает большинство товариществ в городе. 
- Я понимаю, что это достаточно трудоемкий процесс, но считаю, что он поможет навести порядок во многих других кооперативах. С такими проблемами сталкиваются буквально во всех ДНТ и СОК, - предложил депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин, найдя поддержку у остальных членов рабочей группы.

Мигранты 
Впрочем, ревизию нужно будет проводить не только сотрудникам департамента имущественных и земельных отношений. Вместе с ними по дачным и гаражным кооперативам не мешало бы проехать и представителям миграционной службы, потому как нелегалов на дачах, по словам самих председателей кооперативов, хватает. По последним данным УФМС, в ДНТ Сургута постоянно проживают порядка 5000 мигрантов. Часть из них живут там временно, пока проводят строительные работы в домах. Другая часть снимает жилье у владельцев дач. Но есть и такая категория иностранцев, которые выкупают земельные участки, строят там дома и уже постфактум оформляют вид на жительство в России. 
- Эти мигранты решают свои проблемы именно так. А мы вынуждены их регистрировать, потому что они приносят нам уже готовые документы на жилье. Регистрация домовых книг с 2012 года возрастает в геометрической прогрессии. В 2012 году мы зарегистрировали 130 домовых книг, в 2013 – уже 700, а в 2014 году их было 925 штук. И за два месяца 2015 года у нас прошло уже 155 домовых книг. И над этим стоит задуматься, - шокировала статистикой начальник УФМС России по ХМАО-Югре в Сургуте Лариса Баянова. 
Председатели ДНТ и СОТ, с одной стороны, мигрантов в своих кооперативах видеть не хотят, но управлять этим процессом, как признаются, не в силах – жить не мешают, шума особого не создают. К слову, именно мигранты в большей степени работают в магазинах и СТО, которые ежемесячно открываются в гаражах, предусмотренных совсем для других целей. Из 31 455 земельных участков под ДНТ и СОТ 12 285 приспособлены под коммерческие нужды. 
- Здесь важна позиция председателя кооператива. Понятно, что это, в принципе, не моя зона ответственности, потому что я не могу говорить всем: кто должен жить и работать на их участке, а кто нет. Но вспоминая 2014 год, когда мы оформляли патенты мигрантам, могу сравнить это с девятью кругами ада. Это занимало большое количество времени, и я понимаю, почему многие игнорируют эту процедуру, - рассуждает о бездействии своих «коллег» председатель ассоциации садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений города Сургута и Сургутского района Леонид Зосименко.
Представители УФМС жителей ДНТ услышали и даже сделали себе несколько заметок: какие кооперативы следует проверить в первую очередь. 
- Мне вообще удивительно слышать председателей кооперативов сейчас, потому что ни один из вас ко мне лично не обращался с этой проблемой. Почему? Миграционный контроль курирует у нас семь человек. Понятно, что этого мало, но мы всегда реагируем на звонки, заявления и проверяем. Я предлагаю сотрудничать и сообщать нам первым о случаях нелегального проживания мигрантов, - предложила Лариса Баянова. 
Первая встреча по вопросам дачных и гаражных кооперативов вышла из временных рамок, которые предполагали сами организаторы. Впрочем, даже за такое время охватить все вопросы не удалось. Члены группы даже не коснулись проблем владельцев гаражей – с дачами бы разобраться. Александр Шатунов, резюмируя встречу, сказал, что в таком режиме работать придется, что называется, до победного. 
- В принудительном порядке каждый четверг в 16.30 жду всех председателей гаражных и дачных кооперативов и всех участников рабочей группы. Пока мы не наладим тут порядок и не решим все вопросы, будем встречаться и обсуждать, - настроил на долгую и продуктивную работу по разгребанию кучи проблем в дачных, садовых и гаражных кооперативах председатель рабочей группы Александр Шатунов.

 

а тем временем

Президент Владимир Путин утвердил изменения в законопроекте, согласно которым будут продлены сроки так называемой «дачной амнистии». Напомним, закон об упрощенной форме оформления прав на объекты индивидуального жилищного строительства, выделенные гражданам с 1992 по 1998 годы, вступил в силу 1 сентября 2006 года. С тех времен приватизировать дачный участок стало гораздо проще – для этого необходимо предоставить в регистрационную палату правоустанавливающий документ на земельный участок. Упрощенной формой с момента вступления законопроекта в силу смогли воспользоваться порядка 10 млн россиян

 

9 ДНТ 

более 70 гаражных кооперативов

порядка 80 СОТ насчитывается сегодня в границах города

1 692 ребенка проживают  на сургутских дачах

925 домовых книг зарегистрировано в УФМС  по Сургуту  в 2014 году.  В 2012 году их было 130,  в 2013 – уже 700. В первые два месяца 2015 года зафиксировано 155 домовых книг. Регистрируют их, как правило, мигранты из стран ближнего зарубежья

12 285 земельных участков под ДНТ и СОТ приспособлены под коммерческие нужды. Всего их 31 445

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Любим мы все кого-нибудь пообвинять. А мое мнение такое, что каждый должен начать с себя. На собрания не ходим -не царское это дело, жизнью кооператива не интересуемся. О всех решениях общего собрания узнаем от соседей по даче или гаражу. Таким образом пердседателю предостовляется огромная возможность поступать на свое усмотрение, а потом обвиняем его во всех грехах. Принимайте активное участие в жизни кооператива. Помогайте ему, контролируйте его и тогда меньше будет оснований для обвинений. По вопросу урегулирования хозяйственной деятельности кооперативов считаю, что при администрации города должен быть создан отдельный контролирующий огран дачных и гаражных организаций (на подобие налоговой), который должен разработать единые мероприятия по ведению хозяйственной деятельности дачных и гаражных кооперативов, с обязательным ежеквартальным отчетом председателей о проделанной работе. Контролирующему органу открыть сайт для доступности и доведения информации о принятых решениях каждому члену кооператива, а так же для изучения общественного мнения. Для начала необходимо провести визуальный осмотр всех коперативов с составлением актов осмотра, в которых будут отражены состояние дорог, проездов, линий электропередач, шлагбаумов, мусор,снег в зимний период. Этот акт нужен для того, чтобы при составлении плана мероприятий на текущий год председатель в обязательном порядке учел все отраженные в акте недостатки. Мероприятия на мой взгляд должны быть примерно таковыми: Обязать председателей: -в срочном порядке решить вопрос переоформления садово-огороднических товарищ в дачно-некоммерческие товарищества; -выполнить межевание границ кооператива если до настоящего времени не выполнены; -предоставить годовой план мероприятий хозяйственной деятельности, который должен выполняться за счет вступительных, а так же целевых взносов с ежекватральным отчетом о выполненных работах. -предоставить протоколы общих собраний, для ознакомления с их решениями. -предоставить в контролирующий орган списочный состав членов кооператива (с последующим ежеквартальным отчетом об изменениях и предоставлением основания изменений). -принимать оплату членских взносов и оплату за электричество через банк. Для решения вопроса живущих на дачах, в том числе детей, необходимо выделить средства из бюджета и запустить маршрутные автобусы не только в летний период, а круглый год.Таким образом решится сразу несколько жизненных вопросов у людей: жилищный, работа, школа, садик, больница,магазин.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.