Голос Пыть-Яха: нам нужно жилье, кадры и чистая вода

Автор фото: 
04.03.2015

Жители города рассказали о своих самых насущных проблемах временно исполняющей обязанности губернатора Югры Наталье Комаровой. Настоящим бедствием для Пыть-Яха является ужасное состояние воды, огромное количество балков, заваленные снегом дороги и нехватка квалифицированных специалистов. Часть проблем глава региона решила на месте, другие вопросы должна снять местная власть - под пристальным вниманием округа.
На этой неделе Наталья Комарова работала в двух муниципалитетах: Нефтеюганском районе и Пыть-Яхе. В последнем глава региона также применила уже ставший традиционным формат: утром - прием граждан по личным вопросам, днем - встреча с депутатами местной думы и органами местного самоуправления, вечером - общение с жителями, общественными советами и представителями различных учреждений. Такой подход позволяет сверить официальные данные об эффективности действий местных органов власти, с мнением о них самого населения. В результате можно довольно точно зафиксировать болевые точки территории, на которых следует сконцентрировать все имеющиеся ресурсы. О болезнях Пыть-Яха подробнее в материале «Новостей Югры».

Пятна на теле города
Больше всего жители недовольны условиями проживания. Здесь можно выделить два момента: ветхое-аварийное жилье и балки. С первым все более-менее в норме - людей по мере возможности переселяют из уже непригодных для проживания помещений. К примеру, учителю шестой школы Ранифу Хисамутдинову обратившемуся к губернатору по поводу улучшения жилищных условий дали положительный ответ в тот же день:
- Я живу в ветхом аварийном жилье, по соцнайму. Здание подлежит сносу. Сейчас строится новый дом, и мне пообещали дать там жилье, примерно в четвертом квартале. Конечно, возраст у меня уже такой, что эмоций не много. Но я рад. Ведь сейчас условия для жизни не очень хорошие, - поделился своей историей учитель с 40-летним стажем.
Ключевым вопросом стала реализации муниципальных программ по расселению балочных массивов. Дело в том, что в Пыть-Яхе сосредоточена самая большая доля балочного фонда в Югре - почти 1,5 тысячи балков. По сравнению с 2012 годом их количество сократилось на 16%, в благоустроенное жилье переехали более тысячи жителей Пыть-Яха. Тем не менее, в балках по-прежнему проживают 1,5 тысячи семей (это около 4 тысяч человек). И они, как было хорошо видно вечером, хотят поскорее покинуть свои "временные" пристанища.
- Мы определились, что это одна из приоритетных задач и ей нужно заниматься. Сейчас муниципальные программы Пыть-Яха финансируются за счет неосвоенных остатков от предыдущих двух лет. У вас еще есть 51 миллион рублей, - обратилась к администрации города Наталья Комарова. - В городе есть объективные трудности, но это не значит, что следует отказаться от работы. Необходимо выработать решение и четко следовать ему. При этом максимальное количество полномочий передавайте непосредственно людям, которые нуждаются в переселении. От формирования списков и права каждого включенного в этот список на ту или иную меру поддержки до принятия решений.
Одним из механизмов решения балочного вопроса, по мнению главы региона, может стать развитие комплексной застройки таких территорий. В некоторых муниципальных образованиях он уже зарекомендовал себя (в Сургуте и Нижневартовске).

Дефицит кадров
Судя по словам жителей, в Пыть-Яхе также как и во многих российских городах ощущается нехватка врачей с "узкой" специализацией. И это доставляет неудобство людям, поскольку иногда для лечения необходимо ехать в другой город. Однако это случай, когда нужно с пониманием отнестись к ситуации. А она такова, что сегодня в стране спрос на "узких" медиков сильно превышает предложение. Это значит, что специалисты сами решают, куда и на каких условиях им ехать. Предложения у местных медицинских учреждений довольно щедрые - есть и высокие зарплаты и места для проживания специалистов. Но свободных врачей просто нет. Новые кадры активно готовятся (в том числе в Ханты-Мансийке, в медицинской академии), но требуется время, чтобы закрыть все вакансии.
Между тем, имеющиеся медики, судя по всему, хорошо справляются со своими обязанностями. По крайней мере во время встречи с Натальей Комаровой, многие жители брали слово только чтобы похвалить медицинский персонал. Особенно трогательным было выступление девочки, благодарившей специалистов Ожогового центра.
Куда более серьезная проблема была поднята во время встречи с депутами.
- О многом говорят предложения, поступившие от жителей Пыть-Яха при обсуждении регионального плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В частности, люди пишут, что в муниципалитете остро стоит вопрос трудоустройства выпускников, что необходимо расширять практику обучающих программ по организации собственного дела и обеспечению самозанятости. Примерно треть предложений жителей Пыть-Яха связаны с необходимостью создания более благоприятной деловой среды, - обратилась к депутатам Наталья Комарова.
Объясняя врио губернатора причины низкой активности бизнеса, народные избраники указали на нехватку высококвалифицированных кадров. Так депутат городской думы Петр Мешайкин признал, что с развитием предпринимательства есть проблемы:
- Город раньше был очень привлекательным, сейчас все идет со скрипом. Но люди все равно пытаются что-то создать. Тут есть другая проблема - идеологическая. Мы - родители, власть обманываем своих детей, желая чтобы у всех были дипломы о высшем образовании, и не важно, есть ли у них способности. Залезаем в долги ради корочек, а ребята потом никуда не могут устроиться, потому что везде нужны рабочие профессии: водители, строители и т.д. Муниципалитетам и округу нужно совместно отработать эту проблему.
Наталья Комарова согласилась, что экономисты и юристы в огромных количествах нам сегодня не нужны. Тем более с теми знаниями, которые они зачастую получают. Однако она отметила, что сама по себе идеология труда у нас уже и так выстроена. Вопрос в том, что многие моменты пока не заработали.
- Мы недостаточно продвигаем идеологию труда. Это действительно очень серьезная вещь. И вы абсолютно правильно поставили задачу. Нам предстоит всем вместе ее решить, - поддержала предложение глава региона, поручив своему заместителю Андрею Филатову во взаимодействии с депутатами повысить эффективность соответствующей информационной работы.
Еще одна сторона этой проблемы буквально засияла после вопроса другого депутата - Екатерины Хиловой:
- Возможно ли сохранить в городе хотя-бы одно учреждение, где школьник мог бы получить техническое образование после 9 класса?
Здесь сразу уточним, что Наталья Комарова является противником создания в округе сети филиалов вузов, поскольку качество их работы до безобразия низкое, и вообще любых образовательных учреждений, выдающих лишь корочки, но не знания. Вместо этого она уже несколько лет продвигает кампусную систему - создание в крупных городах округа центров, максимально оснащенных как оборудованием, так и лучшими преподавателями. А теперь, внимание, ответ:
- Давайте рассуждать вместе. Чтобы получить хорошего специалиста, о котором мы говорили с Петром Ивановичем, нужна хорошая материально-техническая база: полигоны, тренажеры, высококвалифицированный преподавательский состав. Если мы в каждом городе будем создавать такие учреждения, у нас ресурсов не хватит. А если будут только вывески, мы не получим специалистов которые так нужны предприятиям. В Нефтеюганске мы построили хороший комплекс, он рядом. У нас нет выхода, мы не можем распылять силы. Я против усеченных образовательных учреждений, и пытаюсь всех убедить в этом. Кроме того, для молодого человека нормально хотеть уехать куда-то и попробовать свои силы. Не нужно держать их под боком. 

Пора бы уже и смыть вопрос
Качество воды - одна из главных и старейших проблем города. Люди весь день очень активно высказывали главе региона свое недовольство тем, что течет из кранов. Власти города вопрос решают. Но! Крайне медленно. По словам главы администрации Пыть-Яха Родики Стадлер, полностью вопрос будет закрыт в 2018 году.
- Реализация проекта "Чистая вода" в компетенции муниципалитета, округ не может решить эту проблему за вас. Вы составили проект, и должны завершить его в 2018 году. Мне этот срок крайне не нравится, проблема должна была быть решена еще 10 лет назад - она существует здесь уже неприемлемое количество лет. Главное для города - безупречная коммуналка, в частности чистая вода.
Во время вечерней встречи горожане тоже со смешанными чувствами приняли весть о сроках. Одни апплодировали тому, что чистая вода все же появится. Другие расстроились, что до них она дойдет еще не скоро.

Все в снегу
С ЖКХ вообще было связано много претензий. Так жители постоянно жаловались на плохую уборку снега. Это вполне отражало официальные данные - более половины поступивших в прошлом году губернатору обращений от жителей муниципалитета связаны с вопросами ЖКХ. Ниже среднеокружного и показатель удовлетворенности жилищно-коммунальными услугами. Причин такого состояния дел много – высокий процент износа и низкий процент замены ветхих сетей, проблемы с обеспечением чистой питьевой водой, многочисленные нарушения в деятельности управляющих компаний. В прошлом году по фактам обращений граждан Жилстройнадзором Югры проведено 153 внеплановые проверки. Выявлено около 100 нарушений – от незаконного увеличения размера платы за содержание и ремонт жилых помещений до несоблюдения стандартов по оборудованию игровых площадок. При этом до сих пор ни одна из управляющих компаний Пыть-Яха не обратилась с заявлением на получение лицензии, хотя процесс лицензирования в Югре стартовал несколько месяцев назад.
По результатам встречи глава региона дала ряд поручений, чтобы выправить ситуацию. Так, к примеру, местным чиновникам было поручено разобраться с нерадивыми управляющими компаниями. Наталья Комарова рекомендовала на общественном совете по ЖКХ проанализировать начисления в платежных квитанциях по каждой управляющей компании и в случае выявления нарушений принять меры в отношении таких организаций.
- Акты по проведенным проверкам положите на стол лицензионной комиссии, - подчеркнула она.

Еще раз - обратная связь очень важна!
Пожалуй, главный упрек главы региона к властям Пыть-Яха был в том, что они не выходят на прямой разговор с населением. Так перед встречей с населением она обратилась к администрации города:
- Я поеду сейчас на встречу с жителями и буду стоять там распятая, отвечать на вопросы, связанные с вашими недоработками. А вы готовы к такому формату? Необходимо в любой ситуации работать с гражданами, учитывать их мнение и объяснять причины этих недоработок. Время требует от нас принимать сложные решения и разговаривать с людьми, чтобы понять, правильными ли те были.
Печально, но примерно так и получилось. Люди пришли со всеми накопившимися вопросами, претензиями и заблуждениями. Встреча тянулась более пяти часов. Губернатор, конечно, ответила всем. Только, по-моему, как-то это неправильно, когда руководитель региона должна заменять муниципальный уровень управления.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.