Приключения итальянца в Сибири. Историк из Ханты-Мансийска отчитался за грант губернатора

«Самарово. Реставрация, отодвинутая во времени» - так называется проект историка из Ханты-Мансийска Якова Яковлева, получившего субсидию из бюджета округа на реализацию проекта в области культуры и искусства, - так сегодня именуется грант губернатора.

Недавно на заседании Ханты-Мансийского городского общества краеведов Яковлев представил общественности результат проделанной работы. Он пояснил: на средства гранта была создана «информационная модель утраченного объекта архитектуры для его последующего воссоздания». Каким именно объект будет после того, как его восстановят, краеведы увидели воочию: в формате 3Д были воссозданы внешний и внутренний облик двухэтажного деревянного дома по улице Кирова,22. Дом предположительно построен в конце 19-го века в стиле позднего классицизма, он был включен в список построек, представляющих интерес как объект традиционной культуры русского старожильческого населения, но в марте 2013 года здесь возник пожар.

Чтобы окончательно не потерять уникальный дом, Яковлев и решил создать «информационную модель объекта». Даже при самом неблагоприятном сценарии развития событий (например, здание будет окончательно уничтожено) созданная модель поможет в будущем восстановить его в соответствии с зафиксированными параметрами.

Поддержка грантами губернатора достойных проектов в области культуры – это возможность вернуть историческое наследие потомкам, как это случилось, к примеру, с книгой итальянского ученого, путешественника Стефано Соммье «Лето в Сибири». Впервые она была выпущена в свет в 1885 году и с тех пор ни разу не переиздавалась. Только в 2012 году, опять-таки за счет гранта губернатора, который выиграл историк Яков Яковлев, книга была переведена на русский язык и переиздана. 612 страниц текста – это описание путешествия итальянского этнолога и ботаника в Тобольск, Самарово, Березово, Обдорск (Салехард), на Урал. По сути, это настоящий бестселлер, в котором немало страниц посвящено Югре. Полное название книги «ЛЕТО В СИБИРИ среди остяков, самоедов, зырян, татар, киргизов и башкир».

Как сказано в предисловии к первому изданию на русском языке, книга была высоко оценена культурной и научной элитой того времени. Стефано Соммье (1848 – 1922) посетил Сибирь в 1880 году. Путь его лежал из Москвы через Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Пермь, Тагил, Тюмень, Тобольск, откуда он спустился по Иртышу до Самарово (ныне Ханты-Мансийск), далее по Оби в Кондинск (ныне Октябрьское), Березово, Обдорск (Салехард). Обратный путь хотел проложить по новому маршруту – перевалить через Уральские горы, но не получилось, и он отправился по проторенному пути. Из Тобольске в Европу Соммье возвращался иной дорогой – через Верхнеуральск и Оренбург. Судя по всему, итальянец желал как можно больше собрать сведений о России. Дневник своего путешествия он опубликовал через пять лет.

Историк Яковлев, автор идеи первого издания книги Стефано Соммье на русском языке, так отозвался о работе итальянского ученого: «Внимательный взгляд, образное мышление и живой язык не превратили работу энергичного флорентийца в перечень фактов, имен и событий, который важен и нужен в качестве базы научных данных, но иногда бывает так скучен для чтения! Живые характеры, яркие сценки, острые реплики персонажей, откровенные авторские оценки людей и событий (европейцы толерантность в свое коллективное сознание включили гораздо позже) – все это в книге есть. И не будет преувеличением провести аналогию с «Москвой и москвичами» В.А. Гиляровского – по крайней мере, мне показалось, что «Сибирь и сибиряки» со страниц сочинения Соммье тоже проникают в читателя не только через голову, но и через душу».

А вот каким увидел в 1880 году итальянский ученый село Самарово, будущий административный центр Ханты-Мансийского автономного округа: «Вечером 17 мая мы достигли Самарово на слиянии Оби и Иртыша. Эта деревня, расположенная в низине, у подножия высокого правого берега Иртыша, была наполовину под водой. До некоторых домов можно было добраться только на лодке. Чтобы подойти к другим, приходилось двигаться по тротуарам, настеленным вдоль улиц из досок и бревен. Если поставить ногу на конец бревна, она тонет, поэтому хождение по этим колеблющимся скользким мостикам требует особой акробатической тренировки».

То, что средства гранта губернатора позволяют реализовать уникальные проекты в области культуры и искусства, доказал Яков Яковлев. Он же первым ввел в практику отчет перед общественностью о проделанной работе. Появятся ли у него последователи?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.