Голова может забыть, руки – никогда

Автор текста: 
Автор фото: 
05.03.2015

Береста – удивительный материал. Многие народы из коры деревьев делали разные вещи, начиная от обуви, кухонной утвари и заканчивая жилищем. Вячеслав Кондин, сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», провел для нашей газеты мастер-­класс по изготовлению погремушки, которую делали ханты и манси для своих малышей.

Для этого Вячеслав пригласил меня в музей под открытым небом, где в тени вековых деревьев хранится история обских угров. Встреча состоялась в зимнем доме.

– Делается погремушка довольно быстро, – обнадежил меня умелец. – Для этого нужен кусок бересты, нож и ловкость рук.

Однако первым делом мой собеседник отправился разжигать железную печку, которая была расположена у входа. Пока я рассматривала внутреннее убранство помещения, печка была затоплена, и огонь в ней радостно заиграл.

– Эта береста уже старенькая, – показывая на подручный материал, Вячеслав начал рассказывать о секретах народного искусства. – Ханты и манси обычно начинают заготавливать ее весной, когда она легко отделяется от ствола, и заканчивают, когда с деревьев опадают листья. Весенняя кора хороша тем, что на ней можно выскабливать узоры. В это время по дереву течет сок, он окрашивает древесную кору в коричневый цвет. А эта снята летом, видишь, она желтого оттенка.

За разговором Вячеслав ножиком аккуратно разрезает бересту на части и складывает из них куб. Он быстро рассыпается в его руках.

– На самом деле я эту погремушку делаю второй раз в жизни, – улыбается молодой мужчина. – Мы как-­то ездили на семинар в Саранпауль. Казымский ханты Влад Белявский научил нас ее делать. Ничего сложного нет, главное, хотеть научиться.

Вячеслав рассказывает, что любовь к истории своего края ему привили родители – Любовь и Юрий Кондины. С детства они рассказывали ему сказки, легенды и страшилки обских угров, истории о кочевой жизни своих предков. Сегодня он проводит экскурсии в этнографическом музее и дает мастер-­классы детям.

– Недавно мы делали охотничьи пояса с костяными украшениями. У мальчишек глаза горели, – смеется он. – Большинство сразу хватались за дело, и от них то и дело были слышны просьбы о помощи. А вот некоторые сначала стоят в сторонке, наблюдают. А потом сделают, любо-­дорого посмотреть! Вот из таких ребят и вырастают настоящие мастера. Даже если им это не нужно будет в ближайшее время, когда понадобится, они все равно вспомнят. Голова может забыть, а руки – нет.

Тут Вячеслав подошел к растопленной печке и поднес свои берестяные заготовки к открытому огню.

– Они не сгорят, – пояснил он. – Таким образом, береста становится мягче и ее можно скрутить. Сейчас, конечно, в домах печек нет. Но можно окатить бересту кипятком, она также станет податливой.

По словам Вячеслава, народные игрушки хрупки, но зато благодаря этому дети раньше понимали, что надо бережно относиться к окружающему миру.

– А современные игрушки, наверное, нас переживут, – делится своими мыслями Вячеслав. – Недавно общался с родственницей, она рассказала мне, что к ней в гости приехал племянник. Ему шесть лет, он всю свою жизнь провел в чуме. Они пошли в магазин игрушек, у мальчика глаза округлились, когда он увидел «смешариков». Он не понимал, почему медведь синего цвета, а заяц – круглой формы. Современные игрушки просто убивают сознание ребенка.

Все действо по изготовлению игрушки заняло не больше пятнадцати минут. На моих глазах несколько кусков природного материла вдруг превратились в интересную вещь, которую мой собеседник повесил на детскую люльку, висевшую рядом. Так вот наш мастер-­класс подарил жизнь новому музейному экспонату, который вы можете увидеть, посетив музей «Торум Маа».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.