ЕГЭ своими глазами

Автор текста: 
Автор фото: 
05.03.2015

В первый день весны журналисты вместе с родителями и представителями общественной палаты сели за школьные парты, чтобы на себе испытать, каково это – сдавать Единый госэкзамен. Мне в жизни уже доводилось столкнуться с ЕГЭ, правда, было это десять лет назад.

Тогда такое испытание было в новинку, оттого боялись все – ученики за свои баллы и правильность заполнения мудреных бланков, учителя – за результаты своих подопечных. А на деле оказалось не так страшно. Сегодня же тот экзамен можно назвать «light­версией» нынешнего.

С годами ЕГЭ эволюционировал, менялись и форма, и содержание. То, к чему он пришел спустя 14 лет после своего первого экспериментального появления, сначала испугало участников апробации. Как только я зашла в школу №5 Ханты-­Мансийска, где и проводились испытания, меня встретили организаторы и спросили фамилию. Тут же было велено сдать телефон: все гаджеты экзаменуемых были аккуратно запечатаны в файлы, подписаны, и ждали своих владельцев в отдельном кабинете. Затем предстояло пройти через металлоискатель: вдруг я утаила другие мобильные средства связи? Уже рядом с аудиторией пришлось временно распрощаться и со своим рюкзаком: в класс я вошла с пустыми руками, даже без ручки.

– Вам ее в аудитории выдадут. Ручка для заполнения бланков нужна капиллярная черная, другие не подходят, – предупредили меня учителя.

Организаторы подробно объяснили, каким образом будет проводиться экзамен. Для апробации был выбран специфический предмет – иностранный язык, который многие участники позабыли, встав со школьной скамьи. На выбор предлагались английский, немецкий и французский языки.

Строгость процесса нагнетала страх: каждый участник должен был сесть на определенное место, указанное организаторами, затем для пущего контроля по кабинету прошелся кинолог с собакой: ничего запретного не нашли. После был официально вскрыт конверт с регистрационными бланками и номерами контрольно-­измерительных материалов (КИМ). После их заполнения и прочих формальностей четырех экзаменуемых повели в компьютерный класс, где и предстояло сдать устную часть экзамена. Я в число первых смельчаков не попала, пришлось ждать своей очереди, листая журнал на английском языке. Это, кстати, хоть как­-то помогло освежить в памяти мой «инглиш».

– Разговаривать в классе нельзя, – строго, но с улыбкой предупредила педагог-­организатор.

Через несколько минут настал мой черед сдачи ЕГЭ. В компьютерный класс разрешалось взять с собой только бланк регистрации, конверт с номером КИМ, паспорт и ручку. Устная часть экзамена состояла из четырех заданий, ответы нужно было проговаривать в микрофон.

– Прямо так сидеть и разговаривать с компьютером? – недоумевали участники экзамена.

– Именно так, – отвечали учителя. – Но вам не обязательно выполнять все задания, можете просто с ними ознакомиться.

Для более глубокого погружения в процесс на выбор школьнику предлагается три фоновые мелодии, которые звучат в наушниках на протяжении всех заданий. Пожалуй, это была самая приятная деталь из всего экзаменационного процесса. Так, под нежную классику нам предстояло разговаривать на иностранном языке.

Мне задания устной части показались архисложными: нужно было прочитать текст, описать фотографию и сделать что-­то еще, чего я, к своему стыду, не поняла. Но суть не в том: организаторы хотели показать нам сам процесс сдачи ЕГЭ, а не проверить знания взрослых.

– Вот дети сдают устную часть на ура: говорят, не умолкая, быстро, уверенно, – сообщали учителя английского языка, присутствовавшие на экзамене.

В общем, нынешним выпускникам не позавидуешь: сегодня ЕГЭ со всеми своими правилами безопасности заставляет поволноваться. С другой стороны, ребят целый год, а то и больше, готовят к этим испытаниям, они проходят через огонь, воду и медные трубы прежде, чем сдать экзамен. Так что хочется верить, что для них ЕГЭ с его строгими порядками вряд ли станет таким же стрессом, каким он показался журналистам, родителям и общественности.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.