Всем миром под диктовку

Началась подготовка к акции «Тотальный диктант»

Югра готовится принять участие в тотальном диктанте, который пройдет 18 апреля. Текст для диктанта в этом году написал литературовед, писатель и специалист по древнерусской литературе Евгений Водолазкин. Произведение посвящено началу XX века и получило название «Волшебный фонарь». Как югорчане готовятся к добровольной проверке знаний по русскому языку и кто в ней примет участие впервые – читайте в материале «Новостей Югры».

Тотальный диктант проводится с 2004 года, с каждым разом охватывая все новые города и страны. Последние годы тексты для диктанта специально пишут современные известные писатели. Авторами диктанта уже стали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов. Ханты­-Мансийский округ подключился к проекту четыре года назад. В этом году акция пройдет в Нижневартовске, Нягани, Сургуте, Ханты­-Мансийске, Югорске, Радужном. Впервые диктант будут писать в Нефтеюганске.

– Мы сейчас определяемся с площадками, их, скорее всего, будет две, и с составом экспертной комиссии. Основной принцип тотального диктанта – открытость для всех, особенно активно мы будем приглашать молодежь. Надеюсь, что в акции примут участие не менее ста нефтеюганцев – это неплохой результат для первого раза. Как только будет сформирована комиссия, проведем несколько подготовительных занятий по русскому языку, – поделилась планами куратор акции в Нефтеюганске, начальник информационного отдела МБУ «Центр молодежных инициатив» Елена Федорова.

Бесплатные подготовительные курсы к диктанту уже открылись в Нижневартовске, Сургуте и Югорске.

Югорск по традиции принимает акцию на базе Лицея им. Г.Ф. Атякшева. Помимо подготовительных курсов русского языка, у здания лицея за месяц до акции оформят стенд, где каждый желающий сможет брать проверочные задания, и потом опустить ответы в специальный ящик для проверки. Такая основательная подготовка дает свои результаты: в 2014 году из 92 участников диктанта семь человек написали его на «отлично». Это абсолютный рекорд среди городов Югры. Третий год подряд высшую оценку получает корректор газеты «Югорский вестник» Людмила Ильченко. Встречаются отличники среди школьников и сотрудников компании «Трансгаз Югорск». Каждая работа, претендующая на «отлично» тщательно проверяется преподавателями лицея, затем организаторами акции – филологами из Новосибирского университета.

– Мы первые стали участвовать в проекте, идея принадлежала нашей выпускнице, она рассказала нам об акции и предложила провести диктант на базе лицея, – рассказывает координатор проекта в Югорске, заместитель директора по учебно-­воспитательной работе лицея им. Г.Ф. Атякшева Марина Сотниченко. – Мы думали: попробуем – и молодцы, а людям понравилось, стали спрашивать: будет ли в следующем году? Самой младшей участницей акции у нас была пятиклассница, она тогда неплохо написала – на «три», эту оценку тоже надо заслужить. В основном ошибки делают пунктуационные. Но, к примеру, в прошлом году одной из самых популярных и казусных орфографических ошибок в целом по России стало написанное с одной «м» слово «коммунизм». К счастью, у наших горожан такой ошибки не было.

Отметим, что недавно в Югре, в рамках празднования Международного дня родного языка, прошел первый в истории округа фронтальный диктант по хантыйскому, мансийскому и ненецкому языкам под девизом «Родной язык – это Родина». В одиннадцати муниципальных образованиях округа были открыты пункты, где более 300 человек написали под диктовку отрывок из повести Еремея Айпина «Я слушаю землю», переведенный на языки коренных жителей Югры сотрудниками обско-­угорского института прикладных исследований и разработок.

Как рассказывают организаторы акции, самому юному участнику было семь лет (Нягань), а самому старшему – 78 лет (Ханты-­Мансийск). Лучшие результаты из всех написавших показали десять человек: трое из поселка Корлики Нижневартовского района, трое – поселка Сосьва Березовского района, двое – Ханты­-Мансийска, один человек из деревни Русскинская Сургутского района и один – поселка Варьеган Нижневратовского района.

– Было интересно, потому что это первый в истории обско­-угорских народов фронтальный диктант, – рассказывает участница акции Наталья Ткачук. – Очень хотелось узнать уровень своих знаний родной речи. Скажу честно, было очень трудно, потому что даже когда училась в школе, у нас не было такой практики – писать под диктовку на мансийском языке. Даже те, кто свободно владеет им, признавались, что было сложно воспринимать текст на слух. Хотя надо отдать должное Людмиле Панченко, которая читала на мансийском языке, она делала это выразительно. Теперь я буду с удовольствием готовиться к следующему году.

 

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За десять лет существования тотальный диктант превратился в масштабное федеральное событие.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.