Дом в стиле классицизма

Какая судьба ждёт уникальный объект традиционной культуры русского старожильческого населения в Югре?
Автор текста: 
05.03.2015

Бывшее село Самарово с его 400-­летней историей, могло бы стать настоящим историческим заповедником. К сожалению, долгое время эта территория не привлекала к себе внимания: строения ветшали, горели в огне, уничтожались без всякой надежды на восстановление.

Только в 2007 году в рамках окружной программы «Культура Югры на 2006­-2008 годы» начались работы по выявлению объектов культурного наследия. Дом по улице Кирова, 22 был включен в список построек, представляющих интерес как объект традиционной культуры русского старожильческого населения.

БОГАТЫЙ ДЕКОР

Служба госохраны объектов культурного наследия автономного округа подготовила документы для включения дома в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. Да и как ни включить в реестр, когда государственный эксперт, аттестованный министерством культуры, отметил выдающееся историко-­культурное значения этого дома не только для города, но и округа: «Построенный в стиле позднего классицизма конца 19 века, дом представляет ценность… как единственное в своем роде здание со сложной многофункциональной планировочной схемой… и богатым выразительным декором».

Но случилось то, чего больше всего опасались специалисты службы госохраны: 2 марта 2013 года дом загорелся, пожарные ликвидировали огонь с половины третьего ночи до девяти часов утра. Комиссия, обследовавшая здание, оценила потери и предложила выполнить перечень работ для сохранения памятника истории. Хотя представленные мероприятия были названы «первоочередными» и расписаны до 2018 года, на практике оказалось, что все это не более чем благие пожелания. За прошедшее после пожара время не сделано ничего. По закону за сохранение, содержание и ремонт здания несет ответственность собственник. Но у владельцев дома нет денег, а у округа и города – возможности. Закон не позволяет включать подобные расходы в местный бюджет.

ПОМОГ ГРАНТ ГУБЕРНАТОРА

Чтобы окончательно не потерять уникальный дом, историк Яков Яковлев решил создать информационную модель объекта и подал заявку на грант губернатора под названием «Самарово. Реставрация, отодвинутся во времени». Даже при самом неблагоприятном сценарии развития событий (например, здание будет окончательно уничтожено) созданная модель поможет в будущем восстановить его в соответствии с зафиксированными параметрами.

В обследовании постройки, определении ее технического состояния, проведении архитектурных обмеров по приглашению Яковлева участвовала творческая группа в составе двух преподавателей – Ольги Литвиновой и Галины Монич – из Томского архитектурно-­строительного университета, где имеется единственная за Уралом кафедра реставрации и реконструкции объектов архитектурного наследия. Вместе с ними работал и студент­-дипломник Евгений Чернов.

Специалисты из Томска отметили: выявленный объект культурного наследия на территории бывшего села Самарово – это «единственное историческое здание, сохранившее архитектурный облик и объемно-­планировочное решение второй половины XIX – начала ХХ века в целостном виде».

Деревянные постройки в стилистике классицизма являются редкими, а в нашем округе вообще единичными.

Кстати, для определения технического состояния здания была применена методика экспресс­-обследования – совместная разработка кафедры Томского архитектурно-­строительного университета и университета города Карлсруэ (Германия). В процессе обследования удалось установить первоначальный цвет наружных стен: они были не зеленые, как сегодня, а красно­коричневые (охристые), наличники окрашены в молочный цвет, а накладные деревянные элементы – белые. Дом, предположительно, стоял на накате из лиственничных бревен.

Специалисты пришли к выводу, что даже после пожара «в целом несущие конструкции здания не утратили устойчивости. Общее состояние здания следует признать работоспособным, то есть после проведения реставрационных работ восстановленное здание станет настоящим украшением исторической части города».

В ФОРМАТЕ 3D

Недавно на заседании Ханты-­Мансийского городского общества краеведов Яковлев представил общественности результат проделанной работы. Каким именно будет объект после того, как его восстановят, краеведы увидели воочию: в формате 3D были воссозданы внешний и внутренний облик двухэтажного деревянного дома.

Пока точную дату постройки установить не удалось, но, по словам Якова Александровича, на фотографии Галкина, который отбывал ссылку в Самарово с 1906 по 1910 год, этот дом уже изображен.

Но как превратить виртуальное здание в реальное? Этот вопрос горячо обсуждался на заседании общества краеведов. В Ханты-­Мансийске давно назрел вопрос создания городского краеведческого музея, где можно было бы наконец-­то воплотить его четырехвековую историю. Лучшего здания, чем дом по улице Кирова, 22, не придумаешь, но прежде администрация города должна выкупить его у владельца. Да, реставрационные работы – удовольствие не из дешевых, но в перспективе проблема могла бы быть решена в рамках окружной программы, как это произошло, например, в Березово, где реставрируется дом купца Добровольского.

НЕТ ДВОРЯНСКИХ УСАДЕБ, ЕСТЬ КРЕСТЬЯНСКИЕ

У округа вообще крайне мало объектов культурного наследия в виде памятников архитектуры. Из общего списка 99 % – это археологические объекты, такого нет ни в одном регионе. Да, здесь не было дворянских усадеб, но были крестьянские, которые теряются безвозвратно. Подобных объектов остались единицы, и если не приложить усилия к их спасению, мы потеряем огромный культурный пласт. Не случайно общественность поднялась на защиту столетнего амбара из бывшей деревни Сухоруково Ханты-­Мансийского района, подключилась районная власть, и есть надежда, что будет спасено здание, которое, по мнению специалистов, вполне заслуживает статуса «объект культурного наследия».

А у дома по улице Кирова есть шанс послужить на благо города. Привлеченный к работе студент Томского архитектурно-­строительного университета Евгений Чернов решил посвятить свой диплом этому дому. На его базе он создает сегодня проект приспособления постройки для использования в качестве краеведческого музея. Подобная работа стоит достаточно дорого, а город может получить проект бесплатно.

– Нельзя не учитывать и другое обстоятельство. Земельные участки городской застройки очень привлекательны для строительного бизнеса, – говорит Яковлев, – поэтому зачастую морально­этические и правовые ограничения оказываются бессильными перед стремлением уничтожить объект культурного наследия, чтобы на его месте построить что­-то новое – многоэтажный дом или торговый центр. Подобная ситуация характерна для многих сибирских городов. Кстати, причина пожара на улице Кирова до сих пор не установлена.

ИТАЛЬЯНЕЦ В РОССИИ

Всегда будут текущие дела, проблемы, которые необходимо решать сиюминутно, но есть вечные ценности – наша история, сберечь которую зачастую не хватает не столько денег, сколько элементарного желания.

Поддержка грантами губернатора достойных проектов в области культуры – это возможность вернуть историческое наследие потомкам, как это случилось, к примеру, с книгой итальянского ученого, путешественника Стефано Соммье «Лето в Сибири». Впервые она была выпущена в свет в 1885 году и с тех пор ни разу не переиздавалась. Только в 2012 году, опять­таки за счет гранта губернатора, который выиграл историк Яков Яковлев, книга была переведена на русский язык и переиздана. 612 страниц текста – это описание путешествия итальянского этнолога и ботаника в Тобольск, Самарово, Березово, Обдорск (Салехард), на Урал. По сути, это настоящий
бестселлер, в котором немало страниц посвящено Югре.

Те, кто берется за подобные сложнейшие проекты, прямо говорят: с получателей грантов необходимо спрашивать не только за расход средств, но и оценивать конечный результат – что получилось из задуманного, выносить труд на суд общественности. Первым на это пошел Яков Яковлев, представив проект на заседании общества краеведов. Появятся ли у него последователи?

«Вечером 17 мая мы достигли Самарово на слиянии Оби и Иртыша. Эта деревня, расположенная в низине, у подножия высокого правого берега Иртыша, была наполовину под водой. До некоторых домов можно было добраться только на лодке. Чтобы подойти к другим, приходилось двигаться по тротуарам, настеленным вдоль улиц из досок и бревен. Если поставить ногу на конец бревна, она тонет, поэтому хождение по этим колеблющимся скользким мостикам требует особой акробатической тренировки» – таким увидел село Самаровское в 1880 году итальянец Стефано Соммье. На сто лет назад заглянул в прошлое и Яков Яковлев. Реставрация, отодвинутая во времени… Есть ли шанс приблизить ее?

 

Ученица второго класса гимназии №1 Ханты-­Мансийска Настя Трофимова, как оказалось, до пожара успела сфотографироать дом по улице Кирова,22, чтобы отправить снимок на фотоконкурс «Прогулки по Ханты­-Мансийску» и стала призером. В подписи к фотографии она написала: « Любо-­дорого смотреть на этот красивый дом…»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Дом действительно был потрясающим. Очень жаль, что нам чтобы опомниться надо либо потерять, либо почти потерять. И ни кто не думает, а как живется собственникам, в таких домах. Сколько сил и средств требует поддержание такого дома. Восстановить этот дом и устроить памятник - это отличная идея. Только как она будет реализовываться большой вопрос.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.