Ценный контроль

Секреты политики сдерживания
Автор текста: 
05.03.2015

По итогам минувшего года Югра оказалась в числе регионов, где произошел минимальный рост цен на продовольственные товары, заняв по этому показателю третье место. Согласно официальным данным Росстата, стоимость продуктов за первый месяц нового года в округе повысилась на 4,9 %, этот же показатель в среднем по России достиг 5,9 % и 5,4 % по Уральскому федеральному округу.

Власти округа выстроили работу по недопущению нарушений в ценообразовании еще с 2008 года. Не прекращают деятельность в этом направлении и сегодня. В итоге, благодаря надзору над ценой товара до его поступления на прилавок, мы получили меньшее количество нарушений.

Как рассказал «Новостям Югры» руководитель региональной службы по тарифам автономного округа Алексей Березовский, на надзоре над ценами отчасти положительно сказывается и географическое положение округа. Практически на половине территории Югры согласно постановлению правительства России еще от 1995 года действует государственное регулирование стоимости самых важных продовольственных товаров. Прямой надзор ведется в Белоярском, Березовском, Кондинском, Нижневартовском, Октябрьском и Ханты-­Мансийском районах, а также в городах Покачи, Радужный, Урай, Ханты­-Мансийск, так как они приравнены к местностям с ограниченными сроками завоза грузов и продукции.

В связи с этим региональная служба по тарифам устанавливает список с размерами предельно допустимых надбавок к ценам на социально значимые продукты питания, состоящий из 20 товаров. Эти надбавки должны включать в себя расходы на транспорт, аренду или содержание торговых площадей, заработную плату и так далее. К примеру, в вышеперечисленных городах «накидывать» цены на мясо (говядину, свинину, баранину), рыбу, крупы, макароны, сахар и сливочное масло можно только на 35 %, а в сельских поселениях не более чем на 45 %.

Контроль цен ведется через проведение плановых проверок, которые являются не очень эффективными, потому что любой предприниматель заранее знает, когда к нему придут надзорные органы.

– Поэтому в данном вопросе служба очень надеется на покупателей. Именно они могут помочь эффективнее выявлять нарушения. Так, если у вас есть подозрения на слишком высокую цену, то вы должны сохранить чек или сфотографировать ценник. После этого обратиться в службу по телефонам горячей линии: 8 (3467) 328­125, 328­126, 328­694, 328­471, и тогда специалисты смогут вне плана проверить магазин. Если нарушение подтвердится – владельца магазина ждет штраф, – заявил Алексей Березовский.

С начала года таким способом уже поступило более 100 обращений. Все нарушения подтвердились.

Сейчас служба собирается улучшить работу по предупреждению нарушений. Внесено предложение, чтобы ведомство шире информировало граждан о максимальной стоимости товара уже с учетом предельно допустимых надбавок и по различным каналам доводило эти сведения до покупателя.

– Так, например, если информированный гражданин, зная, что максимальная цена на хлеб – 50 рублей, увидит в торговой сети завышенный ценник, он будет намного увереннее обращаться в надзорные органы. Потому как он осведомлен, что такая цена – сверх нормы, – рассказал глава службы.

Что касается других территорий Югры – Нефтеюганского, Советского и Сургутского районов, городов Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Сургут, Пыть-­Ях и Югорск, то здесь на ценообразование влияют исключительно законы рынка. Но это не означает, что деятельность торговых сетей останется без внимания.

Как сообщил «Новостям Югры» заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Батыр Точиев, ведомство продолжает вести усиленный контроль деятельности торговых сетей. В настоящее время управление проверяет розничные сети на наличие нарушений антимонопольного законодательства, которые могут привести к удорожанию продуктов питания. В частности, торговые сети не имеют права требовать с поставщиков социально значимых товаров довольно распространенные в сфере продаж бонусы за предоставление наиболее выгодных торговых мест.

По этому направлению антимонопольный орган уже проверил крупнейшую в Ханты-­Мансийске сеть магазинов «Юграторг», где нарушений не обнаружено. К середине следующей недели такие проверки должны закончится по торговым сетям «Магнит» и «Монетка».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.