Вернуть героям имена

О чём расскажут места боёв Великой Отечественной войны
Автор текста: 
05.03.2015

Великая Отечественная война принесла нашему народу немало горя и страданий. Многие из солдат так и не вернулись домой. И до сих пор лежат в земле безымянными. Но о них не забыли! После войны были созданы поисковые отряды, которые поднимали останки погибших героев и хоронили их в одной общей братской могиле.

И сейчас, спустя много лет, поисковое движение продолжает свою работу. А участвуют в нем не только военные, но и обычные школьники, молодые ребята. Как же они решили заняться поисками пропавших бойцов и что считают самым важным, ребята рассказали корреспонденту «Новостей Югры».

Дмитрий Забродин, поисковый отряд «Долг», Нефтеюганск:

– Три года назад к нам в школу пришел командир поискового отряда. Он рассказал про клуб и провел экскурсию для желающих. Я заинтересовался и тоже решил стать участником поискового движения. За все это время у меня было три экспедиции. Мы находили солдат, оружие, каски, личные вещи. В будущем хочу связать свою жизнь с военным делом. Пока я учусь в десятом классе, но после окончания школы собираюсь поступать в Новосибирский военный институт.

Владислав Репкин, поисковый отряд «Родина», Нижневартовск:

– Я состою в поисковом отряде с 13­ти лет. У нас в городе есть специальный центр детского и юношеского технического творчества, где занимаются патриотическим воспитанием подростков. Именно там я и узнал о поисковых отрядах. И сразу возникло желание заняться этим важным делом. Я уже участвовал в трех экспедициях, собираюсь в четвертую. Мой прадед воевал под Волгоградом, и я надеюсь когда-нибудь найти место его захоронения.

Владислав Шаголеев, поисковый отряд «Самотлор», Нижневартовск:

– Впервые я услышал о поисковых отрядах от своих друзей, а спустя несколько месяцев выехал в свою первую экспедицию, Республику Крым. Это очень важное дело – находить безызвестных бойцов и их вещи, восстанавливать историю. К тому же, я думаю, у каждой семьи есть родственники, которые воевали, и желание их найти. Мне такого еще не довелось, но я знаю командира, который лично поднимал останки своего прадеда.

Айнур Сафин, поисковый отряд, Мегион:

– Когда моя сестра еще училась в школе, она рассказывала мне о ребятах, которые ездят в поисковые экспедиции, показывала фотографии, рассказывала истории. И мне тоже захотелось вступить в их отряд. Подготовка экспедиции длится несколько месяцев. А на месте поиска нас встречают местные поисковые отряды и провожают до участка, где мы будем копать. Потом мы располагаемся, разбиваем лагерь, создаем условия для жизни и только после этого начинаем работу. Личности бойцов мы устанавливаем по именным вещам: бывают именные ложки, чашки, портсигары, у некоторых медальоны. Найденные данные отправляем в военкомат, и оттуда получаем подробную информацию об этих солдатах. Возвращать героям имена – что может быть важнее?

Алексей Кузьмичев, поисковый отряд «Каскад», Югорск:

– В свою первую экспедицию я попал случайно. В здании, куда ходил в спортивную секцию, находился и отряд поисковиков. Они предложили мне съездить с ними на поиски. Я согласился. Мне очень понравилось, узнал много интересного. Первое, что я нашел: консервная банка, отстрел и часть от пистолета­пулемета Шпагина. В последующие дни обнаружил еще много всего интересного, но запомнились только эти вещи.

Я занимаюсь поисками только год, и был всего в одной экспедиции. Надеюсь, что этим летом снова получится съездить. Мне очень нравится искать и находить солдат. В такие моменты я испытываю гордость за себя, за отряд, и за то, что мы выполняем такую важную миссию. Пока не знаю, какую профессию выберу, возможно, и военного. Но собираюсь и дальше заниматься поисковой работой.

Владислав Хонин, поисковый отряд «Патриот», Урай:

– Я с пятого класса учусь в кадетском корпусе. Узнал, что старшеклассники участвуют в поисковом движении, и меня это тоже увлекло. Года два я расспрашивал об отрядах, а в 2010 году мне представилась возможность съездить в свою первую экспедицию, в Тверскую область. Когда едешь первый раз, для тебя все ново, и каждый кусочек металла, осколочек представляют огромный интерес. Осознание того, что ты –поисковик, появляется только со второй экспедиции. Я ездил три раза, и каждый – особенный, даже если копаешь в одном месте. За все это время я много чего нашел – от осколков, патронов, цинка до именного бойца, у которого на ложке была фамилия и инициалы. Еще у нас есть традиция, когда кто-­нибудь находит именной медальон, мы всем отрядом трижды кричим «Ура!».

Ребята так восторженно рассказывали о своей работе, что было видно: они не просто участвуют в экспедициях, они вкладывают в это дело душу. А как горят их глаза! Замечательно, что есть такие ребята, которые и историческую память вернут, и Родину, не задумываясь, пойдут защищать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.