Неправда, что молодёжь не интересуется прошлым

В Югре встретились поисковики Уральского федерального округа
Автор текста: 
Автор фото: 
05.03.2015

В прошлом году нижневартовские поисковики впервые отправились в экспедицию в Орловскую область на места сражений за Кривцовские высоты. Там произошел уникальный случай: ребята подняли бойца Великой Отечественной войны – Ивана Горлина. А затем, буквально за два часа, нашли его родственников. Получилось так, что потомки искали своего героя-­отца совсем в других местах, не зная, что он воевал всего в 18­ти километрах от дома. Благодаря нижневартовцам боец был перезахоронен, а семья смогла почтить память своего героя.

Необычных историй в багаже бывалых поисковиков немало. Во время слета актива региональных отделений УрФО они делились друг с другом опытом, знаниями, рассказами об экспедициях.

Найти и увековечить

Началась встреча с открытия выставки «Дорогами героев – Дорогами Памяти». Здесь представили результаты своих поисков отряды из Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Югры и Ямала. Например, все желающие могли сфотографироваться у баннера в военной форме 1943 года.

На эти самые обыкновенные предметы: ложки, бутылки, музыкальные инструменты, личные вещи солдат Красной армии – навсегда наложило отпечаток время. Даже коллекция фляжек здесь становится отражением исторических событий.

– Стеклянными фляжками экипировались войны советской Красной армии до 1938 года: в них лучше всего хранились все жидкости: мы поднимали фляжки в Волгоградской области даже с остатками молока, – рассказывает Фаиль Кадров, командир ассоциации поисковых отрядов Нижневартовска. – Здесь представлены образцы 1913 года, а также первой обороны Севастополя 1854 года: английские солдаты привозили минеральную воду в стеклянных бутылочках, а наши солдаты использовали их как фляжки.

Отметим, что в Нижневартовске сегодня работают 14 поисковых отрядов. Они ездят в экспедиции в 12 регионов России, среди них: Волгоградская, Ростовская, Орловская, Ленинградская, Брянская области, Республики Крым и Карелия. За десять лет работы поднято около полутора тысяч бойцов.

– У нас широкая география поиска, и мы охватываем огромный временной промежуток: с Отечественной войны 1812 года до локальных войн нашего времени, в том числе чеченской войны, – отметил Фаиль Мансурович. – Работаем и по крестьянскому восстанию начала XX века на территории нашего региона. В Покуре нашли бойцов, которые погибли еще в 1919 году. Там было столкновение отряда зырян, сопровождавших обозы, с армией Колчака. Около селения было расстреляно 12 человек. Девять из них перезахоронены в 1962 году. А мы в 2008­м подняли оставшихся троих.

В выездных экспедициях за всю историю поискового движения приняли участие около 500 вартовчан.

В этом году около 50­ти человек поедут в Республику Крым, в город Севастополь. Югорские поисковики уже были там в прошлом году: подняли одного бойца, полностью очистили дот, который станет продолжением музейной экспозиции обороны Севастополя. Прошлую экспедицию они считают разведывательной, во время нее удалось договориться с поисковым движением города­героя о проведении совместной экспедиции уже этой весной. Так что впереди ребят ждут новые приключения.

Историю нужно беречь

Порой удивляет, какую сложную и ответственную работу взвалили на свои плечи обыкновенные школьники. Вот Айнур Сафин, участник мегионского поискового отряда «Истоки», показывает медицинское оборудование, найденное на территории Волгоградской и Псковской областей.

– Я три года состою в отряде, ездил в шесть экспедиций. Это очень увлекательно, хотя порой бывает сложно, трудиться приходится в любую погоду, превозмогая усталость, – признается юноша. – Но есть в этом своя романтика. Те, кто хоть раз побывал в экспедиции, навсегда меняют свое отношение к истории страны, начинают бережнее относиться к прошлому.

Александр Довбах, руководитель старейшего в округе военно­-поискового клуба «Долг» (Нефтеюганск), еще год назад сам был рядовым участником отряда. А сейчас он не просто наставник для начинающих, он для них настоящий друг. Сам Александр пришел к этому делу в студенческие годы, десять лет назад.

– Раньше мне было интереснее искать железяки, а сейчас важнее воспитательный момент, очень интересно работать с молодежью, наблюдать, как ребята растут на моих глазах. Когда мы находим бойца, да еще и с медальоном, да еще с заполненным, да еще и родственников потом получается найти – это исполнение самого сокровенного желания любого поисковика, – признается Александр. – Вообще работа в поисковом отряде не основной мой вид деятельности, я предприниматель. Но делу поиска уделяю больше времени, чем бизнесу.

Работа поисковика по-­своему трудна. Недостаточно просто найти останки или предметы. Все начинается с изучения архивов, затем продолжается полевой разведкой, а дальше – непосредственная работа по поиску бойцов, установлению имени, захоронению останков найденного солдата, установке памятника, передаче документов Министерству обороны. Здесь не обойтись без подготовки. А дело это, напомним, добровольное. Недаром поисковик со стажем Сергей Манчинский, руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно­-исторического общества, отмечает:

– На нас лежит ответственность перед тем солдатом, которого мы находим, ведь именно мы видим его останки последними. Многое зависит от того, с каким уровнем профессионализма мы подойдем к его увековечиванию.

Война закончится, когда будут все учтены

Всего в Ханты­-Мансийском округе работают 20 поисковых отрядов, которые принимают участие в поиске погибших солдат. Проведено 170 экспедиций, подняты и захоронены останки более 7 тысяч бойцов и командиров Красной армии, восстановлены имена свыше 900 воинов. Поисковики принимают непосредственное участие в подготовке «Книги Памяти». Идея этого проекта заключается в том, чтобы увековечить память жителей Югры, которые стали участниками Великой Отечественной войны. Там есть отдельный раздел – «Возвращенные имена», где собраны данные об именах бойцов, восстановленных в ходе проведения поисковых работ.

– То, чем вы занимаетесь, это передовая работы по защите памяти, отстаиванию исторической правды. Именно поэтому мы считаем, что эта подвижническая деятельность должна занять важное место в патриотическом воспитании молодых людей, – обратилась к поисковикам губернатор Югры Наталья Комарова.

На территории Уральского федерального округа существует 129 поисковых формирований, которые объединяют в своих рядах более 2,5 тысячи молодых людей. Как отметил Игорь Холманских, полпред президента России по УрФО, за прошедшие годы поисковое движение обрело небывалый размах в России и внесло неоценимый вклад в формирование общественно-­исторического сознания народа.

– С момента начала своей деятельности поисковое движение всесторонне поддерживается государством. Президент Владимир Путин в обращении к поисковикам высказал мысль о том, что сохранить для будущих поколений историческую правду о героических страницах Великой Отечественной войны – это наш общий нравственный долг.

Нынешний съезд приурочен к главной дате 2015 года – 70­летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

– Мы поставили для себя важную задачу: увековечить на государственном уровне те имена, которые были установлены благодаря поисковым экспедициям. Хотя это не наша прямая обязанность, но это – наша душевная боль, – отметила Елена Цунаева, ответственный секретарь «Поискового движения России».

По ее словам, Югра является лидером по развитию поискового движения в России.

О важности работы поисковиков говорят и ветераны, а их слова для молодежи на вес золота:

– Война будет тогда закончена, когда будет учтен последний погибший в ней. Я видела работу молодых поисковиков на Синявинских высотах, они доставали останки погибших. Благодаря им на этом месте увеличивается число памятников, становится меньше белых пятен в истории. Это неправда, что молодежь не интересуется прошлым. Когда мы проводим встречи, я всегда замечаю, какие заинтересованные у ребят глаза, – сказала жительница блокадного Ленинграда Валентина Кайгородова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.