Был фронт. И тыл был…

Автор текста: 
05.03.2015

Нелегкая жизнь, полная лишений, тревог, невзгод, – это тыловая жизнь в годы войны. О ней рассказывают документы, которые хранятся в Государственном архиве Югры. Все это красноречивые свидетельства того, какие лишения пережила страна.

ШЛИ ЭШЕЛОНЫ НА ВОСТОК

Ханты-­Мансийский национальный округ стал настоящим тылом, когда здесь появились первые эвакуированные из мест, где уже шли бои. Формированием эшелонов с эвакуированными занималось Переселенческое управление при Совете народных комиссаров – Совнаркоме, выражаясь современным языком – кабинете министров.

В Омскую область, в состав которой с 1934 по 1944 год входил Ханты­-Мансийский национальный округ, эшелоны стали прибывать уже в августе 1941 года.

Одним из первых прибыл эшелон из Ленинградской области. Судя по документам, которые хранятся в Госархиве Югры, его маршрут пролегал через станции Тихвин, Вологда, Киров, Свердловск. 13 июля эшелон отправился в путь, а 12 августа прибыл в Омск. В этом эшелоне ехал учитель Василий Алексеев, его направили в село Нахрачи, ныне Кондинское. Сюда же отправился еще один учитель, Калистрат Титаренко из Киевской области. Вместе с женой они добирались до Омска два месяца через Пензу и Челябинск.

Маршрут сотрудников завода имени Молотова из Таганрога Ростовской области лежал через Баку, далее морем до Красноводска, потом были Ташкент, Оренбург, Свердловск, Тюмень, далее до Тобольска, а оттуда в Нахрачи. Такой путь проделала семья бухгалтера завода Изабеллы Штейнер. Вместе ней эвакуировались муж, заместитель редактора газеты, и родители. Всего же, как следует из архивных документов, к концу 1941 года в Кондинском районе находилось 8 эвакуированных жителей европейской части СССР.

В Березово приехала с детьми педагог из Москвы Елена Вульф, этот маршрут она выбрала не случайно – в Саранпауле в Полярно­-Уральской экспедиции, которая добывала стратегическое сырье – кварц, работал ее муж. Еще одна московская семья оказалась в Ларьяке: Франц Свидерский был англичанином, родился в Канаде, в городе Торонто. Как оказался в СССР – неизвестно, но перед войной он заведовал в Москве радиомастерской. Его жена – полька, родилась в Варшаве, в Ларьяк они прибыли с двумя сыновьями 1940 и 1941 годов рождения. Здесь оказалась еще одна москвичка с девятилетним сыном – Мария Чижова, до войны работала контролером в знаменитом московском парке культуры и отдыха.

Судя по секретному донесению, которое заместитель председателя окрисполкома Уженцев направил в Управление по эвакуации населения при Омском облисполкоме, на 25 января 1942 года в округе числилось «эвакуированных и лиц, прибывших в неорганизованном порядке и в разное время» – 87 человек.

Больше всего их оказалось в окружном центре Ханты­-Мансийске – 37 человек. География мест, откуда люди прибывали в округ, обширная – Ленинградская область, Белоруссия, Эстония, Москва, Киев, Западная Украина, Орловская, Калининская области. По национальному признаку преобладали русские, украинцы и евреи. Среди тех, кто спасался на Севере от войны, были люди самых разных профессий: бухгалтер, педагог, фотограф, лаборант, библиотекарь, парикмахер, электромонтер, слесарь, каменщик, была даже старшая машинистка особого отдела прокуратуры.

Длительное перемещение по стране, устройство на новом месте, разорванные связи с родными и близкими стали настоящим потрясением для этих людей. Да, в Ханты­-Мансийский округ снаряды не долетали, но эти люди были ранены в самое сердце жестокой войной…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.