Удивительная бабушка Анфиса

В 87 лет она – активная дачница и заядлая болельщица биатлона
Автор текста: 
05.03.2015

– Кто там? – прозвучал бодренький голос хозяйки. Дверь распахнула маленькая, хрупкая старушка:

– Проходите, не стесняйтесь! Присаживайтесь, я вам все, что спросите, расскажу! Награды свои покажу, альбомы. В них вся жизнь моя! – с этими словами 87­летняя Анфиса Конева шустренько бегает по комнатам, будто, действительно, собирая по крупицам и с трепетом раскладывая на столе свою жизнь.

На войну – по школьному журналу

Наконец, присев за стол, она начала рассказ:

– Когда объявили о войне, я в пятом классе училась. Отца сразу на фронт забрали – там и погиб в 1944­-м.
Он простым солдатом был, стрелком, а мама после начала войны в прачечную устроилась. Безграмотная была, куда ее возьмут? Но детей кормить надо, вот и пошла в прачки.

А когда Анфиса училась в седьмом классе, ей вручили… повестку.

Пришел к ним в школу сотрудник из военкомата и спросил: кто хочет учиться на радиста? Желающих не оказалось.

Тогда он взял классный журнал и выбрал десять человек, у которых по русскому письму хорошие оценки были. Даже экзамены выпускные сдать не разрешили.

Некоторые не хотели, понимали, что после учебы на войну придется идти. Многие прятались даже, чтобы не забрали. Но Анфиса и ее подруга не противились – расписались в военкомате бумагу о неразглашении тайн и смело пошли учиться.

– Мама сначала распереживалась, пришла в слезах к директору школы, говорит, мол, девочку мою забирают учиться. Но та ее успокоила: сказала, что специальность хорошая, пусть учится. Да и война закончится скоро.

Девушке повезло, директор оказалась права – война перед самыми экзаменами закончилась.

Но от момента поступления в училище до Победы были еще тяжелых два с половиной года. Кроме основных предметов, изучалось и военное дело: три урока в неделю ползали по-­пластунски. Даже в столовую маршем ходили. Со слезами на глазах бабушка вспоминает то время:

– Мы дольше учились, чем положено, потому что приходилось еще и в колхозе работать: колосья собирать, снопы носить, картошку садить. Больше всего мы копать ее любили, потому что тогда нам разрешали на костре немного картошки испечь и поесть.

Сегодня нам трудно представить, что печеная картошка может быть деликатесным блюдом. Все продукты из тыла отправляли на фронт, купить можно было только хлеб, да и то по талонам.

– В магазинах тогда пустые полки были, – рассказывает Анфиса Григорьевна. – Помню, когда в пятом классе училась, через дорогу был магазин «Кукуй». Мама нас туда за хлебом с карточками посылала. Заходим в магазин, а там только несколько темных буханок, по кусочкам отрезали и выдавали. Изредка еще соль и спички взять удавалось. Сам хлеб твердый, черный, но мы шли, и краешки тихонько кусали, чтобы поесть немного. С тех пор я и называю себя «хлебоедкой».

Но молодость брала свое. Несмотря на постоянный голод, развлечься тоже хотелось. Анфиса Григорьевна вспоминает с улыбкой:

– Цыганский театр приехал, а денег у матери не было. Поэтому пайку хлеба получали и на билет выменивали.

…В квартире, где жила семья девушки, были ужасные условия. Холодно, дров не было. Ребятишки брали санки и бежали на «Панин бугор», там сами дрова рубили и домой везли, а они еще и гореть не хотели.

– Мы в Тобольске жили, когда война закончилась. Помню тот день – все жители города вышли на площадь. Кто-­то танцевал, кто-­то на гармошке играл, а мы плакали все, – рассказывает Анфиса Григорьевна, вспоминая один из лучших дней своей жизни.

Радисткой всю жизнь

После Победы ее отправили работать на Крайний Север – Ямало­-Ненецкий округ, в Надым. Это сейчас там город, а тогда только бараки были для ссыльных. Там открывалась радиостанция, на которую девушку и пригласили работать. Через год появился медпункт, приехал медик, за которого она позже вышла замуж.

До 49­го Анфиса Григорьевна работала и занималась общественной деятельностью в Надыме, а потом вместе с мужем вернулась на родину – в Тобольск. Но там прожила лишь год. Сестра мужа постоянно звала в Ханты­-Мансийск.

В 50­м они сюда и переехали. Анфиса Григорьевна сразу устроилась радистом в Салымский леспромхоз. Здесь у молодой семьи появились дети. В 1968 году леспромхоз ликвидировали, а Анфису Григорьевну перевели в аэропорт, где она проработала 20 лет. Тогда еще только «кукурузники» летали. Летом на воду садились, а зимой посадочная площадка была за рекой.

– Я в 6 утра там должна была быть. В 4 утра встану, и на служебный автобус, тогда же ни такси, ни общественного транспорта не было, – вспоминает она.

Активистка, огородница и болельщица

Сейчас Анфиса Григорьевна тоже не сидит без дела. Она очень активна и ответственна.

…Сама работает на даче, сажает огурцы, помидоры. А вот зимой, говорит, заняться нечем, иногда выбирается на прогулку или смотрит телевизор.

Анфиса Григорьевна – заядлая болельщица лыжных гонок и биатлона. В свои 87 лет не пропускает ни одних соревнований, знает поименно всех спортсменов, сопереживает их поражениям и победам.

– За кого болеете? – интересуюсь.

– Конечно же, за россиян.

– А кто из спортсменов самый любимый?

– Из биатлонистов – Антон Шипулин. А среди лыжников – Сережа Устюгов. Да все спортсмены у нас хорошие.

Семья у нее большая – трое детей, двое внуков и двое правнуков, и любимый зять, который и ремонт может сделать, и кран починить. Радует Анфису Григорьевну и то, что про нее не забывают: поздравляют с праздниками, поддерживают.

Выздоравливай, бабушка!

Одна только проблема – бабушка плохо слышит. Сказалась профессиональная деятельность, но комплексного обследования она не проходила. И тогда ее дочь обратилась в Общественную приемную партии «Единая Россия» с просьбой помочь. Доктора пошли навстречу. Составили график посещения ветераном врачей для дополнительного обследования. Анфиса Григорьевна со свойственной ей дисциплинированностью сама приходила в ОКБ в назначенное время, но заболела.

– Видимо, в больнице вирус и подхватила, – сетует она и искренне сожалеет, что не смогла попасть на кинофестиваль «Дух огня», куда ее приглашали организаторы.

– К биатлону и Сурдолимпиаде выздороветь обязательно надо, – строит планы активная болельщица. – Наверное, кто­-нибудь из сборной нашей страны приедет, вот бы на них хоть одним глазком взглянуть!

Удивительно, но пережив столько горя, она полна оптимизма и любви к жизни. И не теряет веру в людей. Уходила я от бабушки, а мне она даже в прабабушки годится, с зарядом хорошего настроения, с радостью в душе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.