Дети мигрантов учат стихи русских поэтов: в Сургуте стартовал городской конкурс чтецов

Автор фото: 
05.03.2015

Сургутские школы по данным департамента образования города посещает более 600 детей мигрантов. Многие из них учатся в специализированных классах, другие же - в обычных, общеобразовательных. В любом случае адаптироваться детям иностранных граждан порой бывает очень сложно – не все их сверстники с пониманием относятся к тем трудностям, с которыми приезжим детям приходится сталкиваться на новом месте. О сближающей силе литературы – в материале «СТ». 

«Литература – душа русской культуры» - городской конкурс юных чтецов под таким названием стартовал в школе №22 поселка Дорожного. Не случайно и название и место проведения: около половины учащихся здесь - это дети иностранцев, не все из которых еще преодолели языковой барьер и полностью влились в коллектив. 
Изначально конкурс представлял собой рядовое школьное мероприятие, где ученики 28-й школы могли продемонстрировать в стенах образовательного учреждения свои творческие способности. Затем произошла реорганизация, две школы поселков Лунного и Дорожного объединили. Тут-то и возникла идея вывести этот конкурс на более высокий уровень - общегородской.
- Прошедший год показал, что дети с большим рвением принимают в нем участие. И, объединив усилия двух коллективов, мы решили провести его вновь, но уже подняться на ступень выше. Дан старт большому городскому проекту, который объединит 22, 4, 7 и 12 школы, которые являются центрами языковой культуры и адаптации детей мигрантов, - пояснила директор школы №22 Галина Чуйкова.
Школьники с большим энтузиазмом заучивают стихотворения русских авторов. Приезжие дети рады такой возможности - проявить себя перед сверстниками. Чувствовали себя на сцене, к слову, новички очень уверенно - к участию в конкурсе чтецов их специально готовили учителя русской словесности. С чувством, с толком, с расстановкой читали школьники «Жди меня» Константина Симонова, «Бородино» Михаила Лермонтова, отрывки из «Евгения Онегина» и ряд других произведений русских авторов. Многие отдали предпочтение военной тематике при выборе стихотворения, и не случайно – близится 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. 
Жюри оценивало не только фонетические и риторические умения, но также выразительность и артистизм. Оттого ребята очень эмоционально, играя мимикой и жестами, прочитывали выбранные произведения. Однако лучшими стали только трое: среди старшеклассников - Кристина Головченко, в среднем звене - Джамиля Солтанаева, в начальном звене - Лейла Сарыева. Помимо грамот, ребята получили в подарок электронные книги. Но главное не это, а то, что школьников удалось сплотить посредством конкурса. 
- Сейчас у ребят начальной школы появились друзья в старших классах, чего мы раньше не наблюдали. Несмотря на то, что у них разные интересы, они пытаются свести это к тому, чтобы каждый сумел принести пользу. Они вместе репетируют, выбирают сцены, костюмы, все это происходит очень слаженно и согласованно. И в этом, по моему мнению, главная заслуга конкурса, - поделился один из организаторов мероприятия Нарвик Ахмедов. 
Сейчас же ребятам предстоит подготовка к большому городскому конкурсу, который пройдет уже в мае. 
- У нас стартовал еще новый проект: мы открыли в четырех образовательных организациях четыре центра языковой адаптации детей мигрантов. Это очень важное объединяющее событие, которое даст возможность нам лучше узнать друг друга, понять, что, несмотря на то, что мы разные, мы вместе и мы живем и развиваемся на благо нашего города, Югры, России, обогащая взаимно друг друга традициями культуры других народов. Конкурс дает удивительную возможность показать, насколько русская литература дает воспитательный, развивающий потенциал, - подытожила заместитель директора департамента образования администрации Сургута Анна Томазова. 

Администрация 22-й школы выражает большую благодарность Юрию Кузьменко, а также депутатам думы города Сургута Дмитрию Пахотину и Сергею Рябову за помощь в проведении конкурса 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.