Семья для тёти-фронтовика

Простоя история о том, как должны поступать родные люди
Автор текста: 
05.03.2015

Владимир Шатров и его жена Лидия пригласили участницу войны Феоктисту Шатрову переехать из Подмосковья на постоянное жительство в Нефтеюганск. Бывшая фронтовичка с радостью приняла предложение племянника. И сейчас окружена вниманием и заботой.

Владимир Александрович и Лидия Павловна сами уже немолоды – оба неработающие пенсионеры. Приехали в Нефтеюганск в теперь уже далеком 1977 году. Он работал в нефтяной промышленности, она – в библиотеке. Вырастили двух дочерей, обе с семьями живут в Сургуте.

Так получилось, что в семье Шатровых всегда кто-­то жил: сначала отец Лидии Павловны, участник войны, которого зять перевез из города Камышина Свердловской области, – здесь он и похоронен. Потом сын привез мать, Евдокию Ивановну. Двадцать лет прожила она на Севере, а в январе прошлого года скончалась.

– Один раз в два года я обязательно навещал тетю, – рассказывает Владимир Александрович. – Приезжал помочь в житейских делах, а последнее время видел, что Феоктиста Ивановна уже не могла жить одна, стал приглашать её к нам на постоянное жительство. Сначала отказывалась, а осенью прошлого года наконец-­то согласилась.

Теперь мы живем вместе, выделили ей комнату в нашей трехкомнатной квартире. Есть еще одна тетя, ей 78 лет, живет в Тюмени, зовем и ее переехать в Нефтеюганск. Правда, пока не соглашается, но, думаю, я уговорю.

А как чувствует себя Феоктиста Ивановна, которой исполнился 91 год? Чем занимается? Нравится ли ей Нефтеюганск? Ветеран войны улыбается:

– Да я еще толком не познакомилась с городом, племянник возил меня на машине, не все увидела. А самой ходить уже тяжело. Чем занимаюсь? Слушаю радио, иногда читаю газеты, но недолго, телевизор не смотрю, глаза болят. Я очень благодарна Владимиру, что не оставил меня одну. Из нашей большой и дружной семьи Шатровых в живых остались три сестры: одна живет в Тюмени, другая в Каменске­ Уральском.

У Феоктисты Ивановны отличная память, молодой бодрый голос, она с удовольствием рассказывает о прошлом семьи Шатровых, родина которых – село Шатрово Курганской области. Впоследствии сложилось так, что жили Шатровы в России, а работали в Маньчжурии. Через некоторое время вернулись на родину, потом были города Абакан, где Феша (так звали Феоктисту в детстве) окончила семилетку, Черногорск, Тюмень…

Она вспоминает: в Тюмени в конце 30­х годов было голодно, люди часами простаивали в очередях за хлебом. Старшая из сестер – Евдокия, мать Владимира Александровича, пошла работать на дерево­обрабатывающий комбинат.

Когда началась война, Феоктиста работала вместе с сестрой, а в 1943 году ей пришла повестка из военкомата. Военком спросил девушку: «Пойдешь в действующую армию или на трудовой фронт?» Она выбрала действующую армию. Ее направили на учебу связистов-­телеграфистов.

Телеграфистки работали в полевых условиях, жили в палатках, землянках, иногда в уцелевших домах. Связь нужна была постоянно, работали по восемь часов через восемь, сменяя друг друга. Памятны Феоктисте Ивановне ее военные дороги: Белоруссия, Прибалтика, Восточная Пруссия… Победу девушка встретила под Кенигсбергом.

Но японские милитаристы не спешили сложить оружие. Шатрову вместе с другими телеграфистками направили на Дальний Восток. В Хабаровске их погрузили на баржу, далее путь лежал вверх по Амуру, Сунгари – связисты должны были перебазироваться в Харбин. Но, к счастью, война закончилась, а в конце октября 1945 года завершились и военные дороги Феоктисты Шатровой.

Вернувшись с фронта в возрасте 22­х лет, она устроилась на работу счетоводом. В 1948­м вышла замуж за фронтовика Александра Яковлевича Байкалова. Он учился в геологоразведочном техникуме и после окончания был направлен в город Пушкино Московской области. Два бывших фронтовика много лет прожили там.

Но ушел из жизни Александр Яковлевич, и осталась Феоктиста Ивановна одна. С возрастом одной стало трудно, поэтому откликнулась на приглашение племянника Владимира переехать в Нефтеюганск.

Бывшая фронтовичка отмечена боевыми наградами: Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», знаком «Отличный связист». Всего вместе с юбилейными медалями у Феоктисты Ивановны 21 награда.

Сейчас у ветерана одна мечта – встретить 70­летие Победы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.