Мы тоже станем… стариками

Автор текста: 
Автор фото: 
05.03.2015

– А это отделение нашего «Уюта» называется «Милосердие», здесь у нас располагаются те, кто уже не может самостоятельно передвигаться, кого нужно кормить, одевать, – поясняла заведующая отделением Татьяна Мерзлякова, проводя в приятно обустроенные светлые комнаты­палаты.

Здороваюсь, старательно улыбаясь, хочу всмотреться в лица стареньких людей и… отвожу глаза, встречая невидящий взгляд. Или – непонимающий: кто пришел? зачем? о чем спрашивают? Вот, на удобной кровати, лежит пожилая женщина, только что после инсульта, она не говорит, не двигается, кажется, живы одни глаза.

И меня не оставляет мысль: «Боже, как же страшно дожить до немощной старости, пережить своих детей и остаться одному в этом мире, или – просто никому не нужным: ни сыновьям, ни дочерям, ни внукам».

В «Уюте», расположенном в поселке Шапша, журналисты «Новостей Югры» оказались неслучайно. Накануне Дня защитников Отечества здесь чествовали ветеранов трудового фронта Великой Отечественной войны. Всего их здесь – двенадцать. Именно столько правительственных наград – медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941­1945 годов» – вручил, поздравив тружеников тыла, глава Ханты-­Мансийского района Петр Захаров:

– 9 Мая мы будем праздновать, действительно, знаменательную дату – 70­летие Победы над немецко­-фашистскими захватчиками. И вы – труженики тыла – внесли огромную лепту в дело победы в Великой Отечественной войне. Вы всегда оставались на передовой: учили, строили, лечили, работали на заводах, а после – восстанавливали страну из руин. И как бы ни было трудно, сохраняли свое достоинство. Благодаря вам мы сегодня живем в свободной стране. Низкий вам поклон.

Когда все заслуженные награды были приколоты к платьям и лацканам, чествование ветеранов продолжилось праздником, который устроил для своих подопечных коллектив «Уюта» с искренней любовью. Потому и получился он добрым и по-­домашнему уютным. Сотрудники интерната не скупились на теплые слова. Во время торжества звучали стихи и песни о войне, а в гости к пожилым пришли самодеятельные артисты. Особенно порадовали ребята шапшинской средней школы: вместе с руководителем Анной Кречетниковой они подготовили мини-­концерт для ветеранов. Оказывается, такие совместные встречи давно стали доброй традицией – несколько раз в год педагоги и ученики приходят в «Уют», чтобы порадовать одиноких стариков.

– Жаль их очень, – призналась шестиклассница Таня, – сколько раз пела для них, они всегда плачут!

Каролина Петровна Гольцмейстер, Розалия Карловна Иванова, Тамара Альбертовна Лоншакова, Елизавета Лаврентьевна Фомина…Имена-­то какие! Одни провели здесь год­-два, другие – пять, десять лет. И у каждого жителя дома­интерната своя история.

Самой старшей труженице тыла – Антонине Ивановне Копыриной – 96 лет!

А Александре Михайловне Юрьевой – 88 лет, разговаривать с посторонними ей уже сложно.

– Но слышали бы вы, как она поет частушки! Ни одного слова не забудет! – с восхищением рассказывает Татьяна Мерзлякова.

Надежде Ивановне Карелиной в этом году исполняется 90, она уже не может самостоятельно ходить, но память ее ясна. На вопросы: откуда и когда приехали в Ханты-Мансийский округ, как устроились, что помогло выжить семье спецпереселенцев, где и кем работала в годы войны? – она отвечает… написанными ею стихами:

А до Сибири путь неблизкий,

Менялся транспорт, не спеша

Пыхтит буксир и тянет баржу

На дикий берег Иртыша.

Девочке шел шестой год, когда их семью раскулачили и выслали из родной деревни Конева Челябинской области, а всего богатства было – корова, лошадь да овечки.

– Помню, как везли в розвальнях, как было холодно, как ночевали на полу в чужих избах, – рассказывает Надежда Ивановна, перелистывая сухими, будто птичьими, руками тонкую брошюрку со своими стихами. И дает указания одевающим ее для фотосъемки сестрам милосердного отделения: – Орден Трудового Красного Знамени – на первое место, он самый главный!

– А кем вы работали, где трудились, – спрашиваю ветерана труда.

– В 1942 году окончила мед-училище. Работала в Красном чуме на Ямале, воспитывала ненцев, гонялась за ребятишками по стойбищам, прививки ставила. А до меня в чуме жили четверо парней, пока их не забрали на войну, собирались поступать в институт, поэтому осталось много специальной литературы. Благодаря этому я выучила всю органическую химию, и в 1946-м на «отлично» сдала экзамены в Омский медицинский институт, хотя в этот год поступали участники войны, и шли вне конкурса.

После окончания учебы меня направили в Забайкалье, там работала эпидемиологом в санэпидстанции. И был у нас один случай, когда у человека обнаружили сибирскую язву, 20 лет такого не было, про это заболевание забыли, и тут – такое. Видимо, зараженное животное попалось, тогда скот из Монголии перегоняли. Мы очень оперативно и грамотно провели все эпидемиологические мероприятия: сожгли рынок, мясо, зараженный ледник, – не допустили вспышки, даже повторного случая не было. За что от министра здравоохранения получили благодарность.

Через девять лет вернулась к родителям в Ханты-Мансийск, и 20 лет проработала в санэпидстанции.

На груди у ветерана труда несколько наград: Орден Трудового Красного Знамени, медали «За трудовые отличия» и «Заслуженный врач РСФСР», юбилейные. Долгое время Надежда Ивановна жила во Владимирской области у дочери, но 10 лет назад она скоропостижно скончалась, и сын забрал в Ханты-Мансийск.

– Жила у них, но старый, еще дедовский, дом совсем маленький. А здесь, в «Уюте», мне очень нравится. Коллектив дружный, очень доброжелательный. А кормят так, как дома не поешь! – успокаивает меня собеседница. И добавляет: – Единственно, от города далеко… Правда, и знакомых уже не осталось…

Сегодня герои моего рассказа находятся в тепле и заботе, под чутким вниманием неравнодушных, сердечных людей. И давно уже «Уют» стал для них домом. А коллектив, который работает здесь, и на ком лежит ответственность и забота о пожилых, относится к своим подопечным как к родственникам – тетям, дедушкам, бабушкам. Как сказал директор Анатолий Савельевских, люди с другим отношением здесь не приживаются.

А старики… Они не жалуются на одиночество. Довольны тем, что у них есть, и радуются каждому дню. Но между строк, в паузах разговора – так пронзительно сквозит: а навестит ли меня сын, приедет ли дочь…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.