Приоритеты определены

Автор текста: 
05.03.2015

Ежегодное совещание главных инженеров, руководителей РЭС, начальников служб производственной безопасности и производственного контроля, подразделений по ремонту и эксплуатации подстанций и воздушных линий филиалов «Тюменьэнерго» прошло в Урае.

В течение двух дней руководители структурных подразделений технического блока обсуждали основные итоги работы 2014 года и планы на 2015­й. Приоритетные темы: формирование и реализация ремонтной программы, организация производственного контроля, анализ производственного и стороннего травматизма, работа по дальнейшему снижению аварийности на энергообъектах, выполнение НИОКР и эффективность их применения.

Повышать надёжность

Как отметил заместитель главного инженера ОАО «Тюменьэнерго» по эксплуатации Василий Боровицкий, работа по повышению надежности электрических сетей в 2014 году была результативной. Количество аварийных нарушений уменьшилось по сравнению с 2013 годом почти на 80 случаев, и это несмотря на то, что некоторым филиалам пришлось работать в условиях весьма непростого грозового сезона.

Текущий год проще не будет: многих специалистов беспокоит экономическая ситуация и ее возможные проявления в отрасли. Однако Боровицкий подчеркнул, что в компании имеются сформированные ремонтные и целевые программы, которые подкреплены финансами, а также грамотный персонал, способный качественно эти программы реализовать.

Как следует из анализа аварийности, наименьшее число отключений произошло на оборудовании 35 кВ, наибольшее – в сети 6–10 кВ.

Самой частой причиной аварий по-прежнему являются атмосферные явления: грозовые перенапряжения и ветровые нагрузки.

Свой вклад в общую статистику вносят отключения воздушных линий, обусловленные воздействием сторонних лиц: подсечкой транспортом, самовольной рубкой деревьев, набросами на провода и другими несанкционированными действиями в охранных зонах ВЛ. Они составляют более 10 % от общего числа технологических нарушений. К сторонним воздействиям можно отнести и перекрытия изоляции ВЛ птицами. Кроме того, часты случаи отключения оборудования «Тюменьэнерго» и из­за неисправностей и повреждений на объектах потребителя.

Таким образом, несмотря на неплохие результаты, достигнутые в 2014 году в снижении уровня аварийности, работа в этом направлении остается приоритетной и требует постоянного внимания.

Основные направления ремонтной кампании 2015 года те же, что и в прошлом году: линии электропередачи, подстанции, распределительные сети, приведение в нормативное состояние просек ЛЭП. Кстати, в этом году энергетикам предстоит выполнить самый большой объем из всей программы расширения просек. Начальник Департамента эксплуатации и ремонта ОАО
«Тюменьэнерго» Анатолий Дьяков отметил, что какими бы ни были экономические условия, ремонтная программа 2015 года будет выполнена.

Работа без травм и аварий

Глава «Россетей» Олег Бударгин поставил задачу сделать всё для исключения несчастных случаев на энергетических объектах в 2015 году. К настоящему времени в дочерних компаниях «Россетей», в том числе и в «Тюменьэнерго», разработаны все необходимые нормативные и организационно-­распорядительные документы в сфере охраны труда и производственной безопасности, утверждены комплексные программы, направленные на снижение травматизма, поддержание высокого уровня безопасности и недопущение несчастных случаев на энергетических объектах.

Удельные затраты на охрану труда в компании составляют чуть менее 20 тысяч рублей на человека в год. Это и профилактические мероприятия, и улучшение условий труда, и обеспечение специальной одеждой и средствами защиты. Несмотря на то, что ежегодно эта сумма увеличивается, несчастные случаи с персоналом все же происходят. Одна из причин этого – личная неосторожность, цена которой непомерно высока.

Для того, чтобы исключить производственный травматизм как явление, соответствующая комплексная программа «Тюменьэнерго» была скорректирована и дополнена. Усилена мера личной ответственности руководителей всех уровней за безопасность персонала.

Однако необходимо принять как данность, что залогом работы без травм, в первую очередь, является сознательность каждого сотрудника и ответственность за своих соратников.

Этот же аспект работы назвал приоритетным и заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Россети» Александр Фаустов во время своего недавнего рабочего визита в Сургут:

– Основные задачи, которые перед нами поставлены, простые: поддержание достигнутого высокого уровня надежности и сохранение нашего персонала, а значит, работа без аварий и травматизма. Необходимо совершенствовать выполнение аварийно­-восстановительных работ. Я считаю, что есть определенная положительная динамика в этом направлении, но есть и куда стремиться.

В целом главный инженер «Россетей» назвал результаты, достигнутые «Тюменьэнерго», достойными. Действительно, благодаря системным мероприятиям по повышению надежности оборудования, аварийность в сетях 6 кВ и выше снизилась на 7 %. Ремонтная кампания выполнена в срок и в полном объеме, паспорт готовности к зимнему максимуму нагрузок получен вовремя и без замечаний. Ведется планомерная работа по предупреждению старения оборудования и снижению потерь, уровень которых на сегодня уже является самым низким среди дочерних компаний ОАО «Россети».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.