Время перемен

В марте вступает в силу ряд поправок федерального масштаба
Автор текста: 
05.03.2015

Начало весны ­2015 ознаменовалось осуществлением значимых изменений в Федеральный закон и постановления Правительства РФ. Речь идет о поправках в Земельный кодекс, новом списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, трудоустройстве иностранных граждан, налоговых ставках и банковских кредитах.

Земля может стать доступной

С 1 марта в России началась крупнейшая за последние 14 лет земельная реформа. Юридические и физические лица могут приобрести у муниципалитетов под застройку участки на специальных торгах. Начальная цена каждого будет равна его кадастровой стоимости.

Будут заселяться территории, на которые не было спроса, и у врачей, учителей, строителей и целого ряда других специалистов появится стремление жить и трудиться в отдаленных уголках страны. Правда, список таких земель в Федеральном законе не приводится. Определение этих социальных участков – прерогатива местных властей. А если к ним прилегает «лишняя» земля, и на нее никто не претендует, ее также можно оформить в собственность.

Также закон упрощает приватизацию садовых и дачных участков. Их предоставят с условием, что через десять лет на них отстроят дома. Если этого не произойдет, землю пустят с молотка. Таким способом Министерство финансов РФ собирается бороться с долгостроями и обязывает потенциальных собственников ответственно относиться к своим проектам.

Ключевая задача – контроль лекарств

С 1 марта вступил в силу утвержденный федеральным правительством список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые регулируются государством. Последний раз он обновлялся три года назад. В перечень дополнительно вошли препараты для больных гемофилией, гипофизарным нанизмом, злокачественными образованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом.

Как сказала в интервью «Российской газете» вице­-премьер Ольга Голодец, контроль цен на эти лекарства – ключевая задача правительства. И он уже ведется с особой тщательностью. Потому как на открытом рынке лекарства выросли в цене в среднем по разным сегментам на 12­15 %.

Требования к работодателям возросли

Со 2 марта не каждый работодатель может трудоустроить иностранного гражданина, даже если тот – высококвалифицированный специалист. Для этого предприятие до момента подачи соответствующего ходатайства в миграционную службу не должно в течение двух лет подвергаться административному наказанию за незаконное привлечение к труду мигрантов. А если руководитель ранее не исполнил обязательства, взятые по трудовому договору, или предоставил в ФМС поддельные либо подложные документы, он не может нанять иностранца также на протяжении двух лет.

Кредиты – дисциплинированным

Теперь людям намного сложнее, нежели раньше, получить банковский кредит. К примеру, о нем можно забыть тем, кто вовремя не оплатил коммунальные услуги. В распоряжении граждан будут лишь десять дней, чтобы покрыть все долги после вступления решения суда в силу. В противном случае вся информация о просрочках попадет в кредитную историю, где будет фиксироваться любая задолженность, в том числе о невыплате алиментов, перекупке долгов и даже отрицательном балансе на мобильном телефоне.

Также поправки вводят административную ответственность за непредоставление данных в кредитное бюро или за задержку сроков их внесения. По закону – это 14 дней. Размер штрафа для физических лиц – от двух до пяти тысяч рублей, для юридических – от 30 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, с 1 марта банки могут проверять информацию о доходах заемщиков по базам Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы. Кредитные организации имеют право запрашивать сведения о клиенте не чаще одного раза в квартал. Но для предоставления личных данных требуется согласие заемщика.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.