«Штучный товар» аграрного колледжа

Автор текста: 
14.04.2014

«Требуются рабочие» – объявлениями подобного содержания пестрят газеты и Интернет. Но найти квалифицированного специалиста рабочей профессии проще не становится. Почему? Ответ на этот вопрос наш корреспондент искала в единственном в Югре аграрном колледже. 

Всё начиналось с лесоводов
Конда раньше других территорий округа стала заниматься заготовкой, вывозкой и переработкой древесины. Легендарные личности работали в лесном деле – Давид Шапиро, Владимир Сафронов… Именно Владимир Иванович обратил внимание на профессиональную подготовку кадров для лесной промышленности в Кондинском районе. При его содействии в 1986 году создан филиал Заводоуковской лесотехнической школы. 
С упадком лесоперерабатывающей отрасли в стране, в частности в районе, в колледже начались трансформации. Пять раз менял он название и учебную направленность. А последние пять лет именуется Междуреченским аграрным. Возглавляет его Наталья Лунина. 
Ее биография тоже интересна. Выросла в Конде, окончила на отлично школу. Затем поехала поступать в Кировский пушно-меховой институт, но обстоятельства сложились так, что пришлось учиться на швею. Позже окончила инженерно-педагогический факультет университета, работала в структуре среднего профессионального образования. 
– Мне и в голову не приходило, что я стану педагогом, – делится Наталья Николаевна. – Но вот пришлось, и не жалею. Сейчас и дочь Алла здесь преподает. 

Прямо-таки учебный гигант
Колледж располагается на окраине районного центра. Территория его огромна: соединенные корпуса – новые учебные аудитории и общежитие, одиннадцать мастерских, гараж, овощные поля, овощехранилище… 
Я долго ходила по помещениям колледжа, разговаривала с сотрудниками и студентами. Мне все время казалось, что нахожусь в институте, а не в среднем учебном заведении. Настолько здесь просторные и оснащенные аудитории, а общежитие повергло в настоящий шок. Состоит оно из секций на пять человек, оборудованных кухней и ванной комнатой. 
Заходим с директором в одну из таких секций. Девушкам нравится показывать свое жилье, рассказывать о себе. Их трое – две мансийки Светлана Корякина и Вика Семенова из поселка Половинка и Лиза Самосева, приехавшая из Волгограда. Она – будущий повар-кондитер, а подружки – воспитатели. 
– Стипендия у нас 1 300 рублей, за участие в конкурсах еще добавляют, – рассказывают. Когда Наталья Николаевна вышла, добавили: 
– У нас добрый директор. 

Один на округ
В Югре – четырнадцать колледжей, но аграрный – единственный. Когда он был создан, в нем учились 120 человек, сейчас учатся 300 – на дневном отделении, столько же – на заочном, да еще на вечернем – 900!
В некоторых странах колледж является высшим учебным заведением. 
– Почему бы вашему не преобразоваться в институт? – спрашиваю Наталью Николаевну.
– Спрос на рабочие профессии в стране резко повысился, и колледж ему полностью соответствует. Тем более что, получив диплом, наши выпускники сразу поступают на третий курс Тюменской сельхозакадемии.
Удивляет набор профессий, которым обучается молодежь. К шести, стандартным для колледжа, прибавились еще семь, так нужных российской экономике: мастера сельскохозяйственного производства, общестроительных работ, наладчика компьютерных сетей, хозяина усадьбы, менеджмента (по отраслям), документационного обеспечения, управления и архивоведения. 
Специально перечислила почти все профессии, чтобы подчеркнуть их важность в развитии сельского хозяйства, частного предпринимательства. Были периоды, когда абитуриентов оказывалось недостаточно. Сейчас конкурс – два человека на место. Небольшой пока, но он существует. 
Во-первых, это поднимает престиж учебного заведения, во-вторых, требует от поступающих более высоких знаний. Оно и неудивительно: третий год в школах района ведется профориентация. Даже в детсадах воспитатели заинтересовывают детей рассказами об учебе в колледже. Тесные связи имеются с районным центром занятости населения, с Ханты-Мансийским районом, откуда в Междуреченский приезжают учиться ребята.
Зачастую молодежь, получая диплом, предоставлена сама себе, искать работу выпускникам сложно. Руководство колледжа старается отслеживать судьбу своих выпускников. Пятеро из них рискнули создать фермерские хозяйства, троих – Светлану Кустову, Юлию Коротаеву, Михаила Соболева, взяли на работу в колледж. Выпускники колледжа пользуются спросом, особенно трактористы-механизаторы и экономисты. 
Новая программа «Хозяин» рассчитана на ведение фермерских хозяйств и включает квалификации повара, учетчика, водителя, овощевода. О ее популярности говорит факт, что желающих учиться достаточно: время учебы – два с половиной года, а работу найти нетрудно. Сейчас разрабатывается еще один учебный курс – по ландшафтному дизайну. И это тоже в духе времени. Уже поступают заказы на цветочное оформление территорий учреждений и усадеб.

Учимся видеть выгоду
Мне говорили, что студенты колледжа практикуются на подготовке пашенных земель к посадкам овощей. Прошу Наталью Николаевну рассказать об этом подробнее. 
– Колледжу принадлежат 315 гектаров земли, на которой мы выращиваем многолетние и однолетние культуры: травы, картофель, свеклу, морковь, – говорит Наталья Лунина. – В 2012 году собрали пятьдесят тонн картофеля, в прошлом – в два раза больше. В развитии учебного овощеводства нам помог глава администрации Кондинского района Михаил Шишкин, студенты работали в хозяйстве фермера Чуриловича. В этом году мы увеличиваем объемы овощных посевов, займемся посадкой капусты. Есть желание сделать тепличный комплекс. Две теплицы уже закупили. 
– Почему практику будущие специалисты проходят не в других хозяйствах, а на месте, в колледже? 
– Во-первых, практика проходит под руководством преподавателей, во-вторых, часть урожая мы используем в нашей столовой. Но его все равно остается много и можно реализовать. Поразмыслив, мы создали при колледже общество с ограниченной ответственностью, которое занимается производственным процессом (от посадки до сбора урожая) и реализацией овощей и сена, заготовленного своими силами. Восстановили старое овощехранилище, построили гараж. Можно сказать, полностью отлажена структура: учеба дает теоретические знания, практика их закрепляет, учит видеть результат, перспективу. Преподаватель, а в прошлом наш студент, Олег Сарапионов, участвовал во всероссийском конкурсе «Лучший пахарь» и выступил не хуже других. У колледжа тесные отношения с Тюменской сельхозакадемией. Пятнадцать наших выпускников получают там высшее образование, тюменские студенты проходят у нас практику.
Директор рассказывает о деятельности своего учебного заведения так, будто оно обычное в среде подобных, но ведь на всю Тюменскую область таких всего два. Тот, что находится рядом с Тюменью, всегда был сугубо аграрным, а в Междуреченском, кроме сельскохозяйственных дисциплин, есть и абсолютно социальные – воспитатель детсада, повар, архивист… 
– Во время экскурсии по колледжу мне показали комнату, оборудованную на манер игровой в детском саду. Для чего она создана?
– Принцип тот же, что с практикой студентов на обработке земель под овощные культуры. Воспитатели отрабатывают теоретические знания, набирают опыт общения с малышами здесь, в комнате временного пребывания детей. Сюда ходят и дети наших сотрудников.

Работают здесь высококвалифицированные специалисты, некоторые из них носят звания «Почетный работник начального профессионального образования» и «Почетный работник общего образования», имеют различные награды.

Студенческий путь в науку
Также, по словам Натальи Николаевны, созданы условия для развития творческих способностей студентов.
– Мы пробуждаем интерес к аналитической, исследовательской работе, – рассказывает директор. – Назову две, авторами которых являются преподаватель и студент: «Выращивание картофеля в реальных условиях» Александра Серебрянникова (руководитель Михаил Богданов), «Выращивание многолетних трав через учебную ферму колледжа» Андрея Захарова (руководитель Елена Ямщикова). Все наши проекты проходят через центр самоуправления. Наших выпускников с удовольствием принимают учиться в институты Тюмени и Екатеринбурга. 
Студенческие активисты помогают администрации, преподавательскому составу в совершенствовании учебно-воспитательного процесса, организации форм самостоятельной работы сверстников… Словом, ребята активно готовят себя к будущей самостоятельной жизни.

Марина ШАЛУНОВА, начальник отдела профессионального образования, науки и аттестации педагогических кадров департамента образования Югры:

– К сожалению, колледж подобного профиля – единственный в Югре. И хотя он ежегодно исправно готовит специалистов, они по-прежнему остаются редким, «штучным товаром», спрос на который очень высок.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.