ШОС укрепят в Ханты-Мансийске

На форуме организации поднимут самые важные проблемы
Автор текста: 
05.03.2015

Усиление Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и превращение ее в мощное объединение для обеспечения безопасности в азиатском регионе будут обсуждать в Ханты­Мансийске.

Столица Югры примет у себя X сессию форума ШОС – многостороннего, общественного, консультационно-­экспертного органа организации. О том, какие темы поднимут на форуме, и какие проблемы удастся решить через этот важный диалог, «Новостям Югры» рассказал глава российской делегации, академик и ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Одна из главных задач ШОС на сегодняшний день заключается в том, чтобы не просто остаться ведущим объединением в Азии, а осуществить постепенный переход к решению проблем безопасности в регионе собственными силами. Сделать это нелегко – конфронтация активно навязывается Западом. Но в идеале должно наступить время, когда проблемы типа афганской будут решаться в рамках ШОС и других региональных механизмов, без вмешательства извне.

По словам Анатолия Торкунова, все предпосылки для этого есть. Военный блок – это сильнейшая сторона организации. На данный момент ШОС имеет наибольшее количество достижений в области безопасности: заключен ряд важнейших международных договоров, проводятся совместные военные учения, отлично координируется деятельность по противодействию международному терроризму.

Но на этом останавливаться нельзя, подчеркнул глава российской делегации. Все государства­-члены ШОС подвергаются или подвергались атакам международных террористов. В связи с выводом международных сил из Афганистана эта угроза может усилиться, и партнеры по организации должны быть готовы к этому. А задача участников форума ШОС заключается в том, чтобы выработать наилучшие рекомендации в этом отношении.

Вторая по важности тема сессии – и первая по наличию проблем – это экономическое сотрудничество. Анатолий Торкунов сообщил, что в этом направлении, несмотря на огромный потенциал, страны еще не достигли больших успехов.

– На протяжении долгих лет наши эксперты торопят с созданием банка ШОС и настоятельно рекомендуют начать крупные межгосударственные бизнес-­проекты. Но госструктуры работают крайне медленно, – сказал глава российской делегации.

Анатолий Торкунов уверен, что на этом заседании прозвучит критика в адрес исполнительных органов ШОС. По его словам, в сфере экономики сейчас необходимо еще активней развивать многосторонние проекты, задействовать потенциал крупнейших членов организации: России, Китая, а в перспективе – Индии и Пакистана.

Что касается последних двух стран, то присоединение их к ШОС – это еще одна важнейшая тема форума. Существуют планы принятия в организацию Индии и Пакистана в качестве полноправных членов. Расширение за счет таких крупных государств коренным образом изменит характер ШОС.

– Нужно понимать, что это крупные государства со множеством проблем и сложными отношениями между собой. Поэтому такой шаг может поставить сразу массу вопросов: от незначительных до принципиальных. Не потеряет ли ШОС после расширения своего лица? Не станет ли менее эффективной за счет усложнения механизма принятия решений, для которых необходим консенсус? Все это не праздные вопросы. Ведь, например, многие считают, что Европейский союз стал менее эффективным именно из-­за чрезмерного расширения, – отметил глава российской делегации.

Однако Анатолий Торкунов считает, что плюсы присоединения этих стран все же перевешивают минусы. Подключение Индии сделает ШОС гораздо более мощной и влиятельной международной организацией, с которой многим придется считаться. Ведь тогда ШОС будет представлять, по сути, большую часть не западного мира. Более того, присоединение динамично развивающейся Индии может стимулировать экономические проекты.

И среди всех этих глобальных вопросов нельзя забыть еще два направления – образовательное и культурное сотрудничество. Оно особенно важно сегодня, когда евразийский мир ищет собственную, уникальную культурно-­ценностную основу региональной интеграции.

Обсуждение всех этих трудных моментов посредством форума ШОС – независимого органа, безусловно, будет способствовать их разрешению. Потому что экспертное сообщество смотрит на проблемы более объективно, чем сами структуры организации, и может наметить альтернативный путь решения проблем, – заключил Анатолий Торкунов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.