Дружба на перспективу

Что даёт Югре сотрудничество со странами ШОС
Автор текста: 
05.03.2015

Уже через неделю Ханты­-Мансийск примерит на себя роль столицы стран Шанхайской организации сотрудничества. Форум этого международного объединения пройдет 11–12 марта. В преддверии этого мероприятия «Новости Югры» решили выяснить, почему округу важно поддерживать экономические связи со странами ШОС, какие на этот момент есть достижения и каковы перспективы сотрудничества.

Значительное воздействие на систему международного сотрудничества Югры оказывают несколько факторов. Во­-первых, создание единого Евразийского экономического союза. Государствами­членами которого являются Армения, Беларусь, Казахстан и Россия. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Во-­вторых, положительно на связи Югры влияет крепнущее сотрудничество России с самыми быстрорастущими экономиками мира – странами БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и Южно­Африканская Республика) и ШОС. В­-третьих, позитивный толчок к наработке новых торговых связей дала политика России по импортозамещению, связанная с введением санкций против нашего государства. В­-четвертых, соглашения о расчетах в национальных валютах.

Эти факторы будут способствовать увеличению миграционных, товарных, информационных обменов округа со странами Шанхайской «семьи», приходу в автономный округ новых иностранных инвесторов и увеличению их доли в структуре внешнего торгового оборота.

Восточная интенсивность

Взаимоотношения России и Китайской народной республики – стержневые для ШОС. Именно притяжение между этими государствами и позволило создать организацию. Сегодня Китай – один из важнейших стратегических партнеров России и в частности Югры.

Товарооборот автономного округа с КНР за 2014 год превысил 1 100 миллионов долларов США. Основная статья экспорта (почти 945 миллионов долларов США) – минеральное топливо, нефть, продукты их перегонки; битуминозные вещества; минеральные воски.

Основные статьи импорта (почти 170 миллионов долларов) – ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства; изделия из черных металлов, электрические машины и оборудование; бытовая техника.

Перспективы сотрудничества Югры и Китая обширны. На сегодняшний день ведется обсуждение вопросов развития в автономном округе совместно с партнерами из Поднебесной газохимического кластера.

В сентябре прошлого года Технопарк высоких технологий с рабочим визитом посетил Джеки Ши, представитель компании Shining 3D – ведущего производителя сканеров и фотографических систем. Китайский специалист обучал сотрудников Технопарка Югры работе с системой фотограмметрии – она предназначена для измерения объектов крупных размеров и деформаций конструкций под нагрузкой и позволяет производить замеры с точностью до 0,1 мм, после чего сканировать их для дальнейшей работы с трехмерной моделью объекта в электронном виде. В октябре состоялась встреча с делегацией одной из крупнейших нефтегазовых компаний КНР – Sinopec Corp. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в области разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений, переработки нефтепродуктов, производства и реализации нефтехимической продукции.

Кроме того, предприниматели автономного округа приняли участие в деловой миссии в Китайскую Народную Республику. Представителями компании Техно-Строй-Проект-Плюс был заключен договор с компанией «Beijing Lin Ye doors & windows» co. LTD (Пекин) о создании совместного предприятия на территории Нягани, а также подписан договор по производству оконно-­фасадной продукции в автономном округе. Также были проведены переговоры о развитии сотрудничества с электросетевой компанией «Зелёный Ветер», которая является филиалом всекитайской электросетевой компании КЕК (CEC).

 

С середины 2013 года действует китайская версия единого официального сайта государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.