Северная леди

Портрет на фоне власти
Автор текста: 
05.03.2015

Однажды я попала на неформальное мероприятие с участием главы региона. Потом меня спросили: могла бы я написать о губернаторе как о человеке? Я крепко задумалась и поняла, что есть определенный пробел в восприятии некоторых людей, особенно чиновников и вдвойне особенно – занимающих высокие посты. Увидеть за их статусом и родом деятельности живых людей достаточно трудно, да и нужно ли? Но, если подумать, округ возглавляет не губернатор, а человек – со своими особенностями, мироощущением и взглядами. И не просто человек, а женщина. Увидеть ее, понять оказалось делом увлекательным.

Умение слушать

Еще Владимир Высоцкий советовал с человеком, которого «сразу не разберешь», идти в горы. В прошлом году Наталья Владимировна проводила беседу с воспитанниками детского дома, которые несколько раз сбегали из учреждения. «Если вам так хочется путешествовать, давайте пойдем в горы!» – предложила она ребятам и вместе с ними отправилась на Народную. Тогда один из мальчишек плохо себя почувствовал, и губернатор осталась вместе с ним, так и не добравшись до вершины. О чем они говорили несколько часов – никто не знает, но, наверное, на месте этого ребенка мечтали бы оказаться многие журналисты. Думаю, сейчас Наталья Владимировна задала бы мне вопрос: а почему вам интересна я, гораздо интереснее и важнее было бы поговорить с этим мальчиком.

Она умеет слушать, использует любую возможность, чтобы пообщаться с теми, для кого работает, и это же советует делать своим коллегам:

– Я понимаю, сколько времени у вас отнимает бумажная рутина. Пользуйтесь помощью граждан. Они ставят грамотные вопросы. Слушайте их внимательно. Это же и есть настоящее самоуправление.

Наталья Комарова – убежденный сторонник народного самоуправления. Большой опыт работы в муниципалитетах сформировал у нее ценность получения информации из первых рук, она умеет и любит общаться с людьми, быстро вникает в суть любой проблемы, при этом во время диалога ей удается «считать» массу дополнительной информации. Общаясь недавно с чиновниками в Когалыме, губернатор отметила:

– Я вчера проводила личный прием граждан и решала совершенно другие вопросы. Но не могла не заметить, что многие люди, которые здесь живут уже долгие годы, довольно плохо говорят по-русски. Это очень важный момент. Думайте, выявляйте, создавайте условия, чтобы учились. Я спрашивала, почему так. Говорят: никуда не хожу, ни с кем не общаюсь. А у них в семье по 5­6 детей. И куда мы придем? Протокол протоколом, а жизнь жизнью. Исключите формализм из своей работы.

Глава Югры не терпит не только формализма. На правительственных заседаниях Наталья Комарова часто делает замечания подчиненным за казенное словоблудие, и просит сразу переходить к сути: «Я-­то разберусь, что вы хотите сказать, а другие люди?». Порой она кажется резкой. Как однажды с улыбкой сказала сама Наталья Владимировна: «Я добрая женщина, и потому могу говорить жесткие вещи».

Чувство юмора – еще одна отличительная черта нашего губернатора. Она умеет шутить и воспринимать шутки – по отношению к себе и окружающим. Не раз была свидетелем, как ее тонкая ирония разряжала на совещаниях напряженную атмосферу, избавляя от необходимости переходить на железный тон.

Связь с землей – это вечный двигатель

Но на самом деле все это частности, лежащие на поверхности и говорящие об узких качествах управленца. Их можно увидеть, хотя бы однажды посетив рабочее мероприятие с участием губернатора. Я далека от политики, но понимаю, что эта сфера – серьезное испытание на прочность для любого человека. Если в тебе нет стержня – станешь моральным калекой. Какой же он – стержень Натальи Комаровой? На одной из неформальных встреч с журналистами у главы Югры получился откровенный и душевный разговор:

– Меня сделала земля. Чем взрослее становлюсь, тем больше уверенности, что именно это и ничто другое. Жила на Ямале 21 год, потом стала работать в Госдуме, представляя Ямал. «Какой такой Ямал? А где это?» – часто слышала. Все знают олигархов, но никто не знает, на каких деревьях газ добывается и нефть растет. И когда что­то предпринимала и при этом знала, что в принципе меня не считают за серьезную единицу, потому что я не из Москвы, за мной не стоит эшелон и маленькая тележка представителей, я один депутат, гордо говорила: я – с Ямала. Все начинали удивляться, что это за ценность такая – «с Ямала»? Один раз, второй, третий, четвертый скажешь… И если сказала, что с Ямала, значит, не могу подвести. Должна умереть, но сделать это, чтобы все понимали: с Ямала – значит, сделает, значит, правда, нужно прислушаться. Сегодня для меня важна Югра. Если бы я не стала ощущать себя югорчанкой, то не задержалась бы, уверяю вас. Связь с землей – это вечный двигатель. И такое состояние должно быть у всех, это наш с вами человеческий вес.

О дружбе и неудобной теме

Две недели назад у меня появилась возможность пополнить свою коллекцию штрихов к портрету губернатора на дамском завтраке с кинозвездами, который проходил в рамках фестиваля «Дух огня». Это было нечто вроде девичника, на котором принято говорить откровенно о сокровенном. До назначения и.о. губернатора оставалась всего неделя. Вся страна гадала: каким будет решение президента. Наталья Владимировна говорила о семье, но, понимая, что тема висит в воздухе, не стала ее замалчивать. Вообще, обходить неудобные темы – не в ее стиле.

– 1 марта истекает срок моей работы. Наш президент думает, как поступить со мной дальше, он решительный и мужественный человек, поэтому в ближайшее время примет решение, – откровенно и совершенно спокойно сказала она. А потом перешла на тему дружбы и опять дала повод удивиться:

– Я очень дорожу дружбой, мне важно и приятно, что у меня есть подруга, с которой я дружу с детского сада, независимо от того, чем занимаемся, мы остаемся близкими людьми. У меня есть друзья мужчины. Мне очень нравится, как они со мной дружат. Я знаю, что независимо от решения президента по моей кандидатуре, всегда останутся люди, которые будут любить меня.

Согласитесь, пронести дружбу с человеком из детства через всю жизнь – это дорогого стоит.

Бабушка с выдумкой

Какой бы сильной ни была женщина, какую бы мужскую работу ни выполняла, ей хочется, чтобы в ней хотя бы иногда видели не только железную леди, а обычную представительницу прекрасного пола со своими эмоциями, переживаниями и слабостями. В этом плане Наталье Владимировне проще, у нее есть семья, где она, отбросив все статусы, может быть просто женщиной – мамой и бабушкой. У нее две дочери, внук Александр и внучка Алиса, совсем еще маленькая. Они живут вдали друг от друга. Саше в декабре исполнилось четыре года, он уже задает много вопросов и удивляется, что бабушка уезжает от него на Север. А она, приезжая в гости, сочиняет и рассказывает ему сказки о Югре, нефти и мужественных сильных людях, которые ее добывают.

– Мне показалось, что моему внуку будет интересно так посмотреть на свою бабушку и на то место, где она живет. Когда мы с ним расставались, и я уезжала в Югру, для него это было непонятно. А теперь он знает, что это за место. Для него теперь Югра ближе и понятнее. Для нашей семьи нефть и газ – это то, что формирует характеры членов нашей семьи, что создает традиции. Поэтому я посчитала, что такая сказка­-быль будет полезна для наших детей. Так что дарю идею, чем можно увлечь. Это остается в памяти, и интерес не остывает, – советует Наталья Владимировна.

Однажды на встрече югорских писателей с воспитанниками ханты-­мансийского детского дома я наблюдала, с каким живым интересом и детским восторгом она вместе с детьми почти полчаса слушала стихи про мишку, муравья и других забавных персонажей в исполнении сургутской писательницы Людмилы Премудрых. Каждое стихотворение автор превращала в целый кукольный спектакль. Глава округа подробно расспросила, как делать такие игрушки своими руками: «Теперь я знаю, как читать стихи внукам», – с восхищением сказала она.

Я – нормальный человек

Когда губернатор Югры успевает проводить время с семьей – большая загадка. Как признается сама Наталья Комарова, она живет на работе. И поэтому для нее важно, чтобы ее воспринимали живым человеком и в статусе губернатора. В своих интервью Наталья Владимировна часто произносит фразу: «Я – нормальный человек». На том же дамском завтраке произошел забавный случай. Когда губернатор говорила о себе и самых важных ценностях в своей жизни, к ней склонился официант и перебил ее вопросом.

– Что-­то важнее? – с улыбкой переспросила губернатор.

– Вам горячее подавать? – повторил вопрос официант.

Наталья Владимировна рассмеялась.

– Значит, я не зря проработала пять лет, если меня воспринимают как нормального человека, которому надо поесть. Это мое счастье.

Во время рабочей поездки в Сургут в январе журналисты назвали Наталью Комарову железной леди за ее поразительную выносливость: глава региона девять часов общалась с сургутянами на жилищно-­коммунальную тему и семь часов – на социальную.
– Не железная, а северная, – поправила Наталья Владимировна.
И этим, кажется, все сказано.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
наконец-то. адекватный материал про губера. а не пурга и сладкая вата от экс-главреда ню С.Козлова

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.