Вода чище, трубы прочнее, а уровень потребления ниже…

Как развивается коммунальный комплекс Югры?
Автор текста: 
Автор фото: 
05.03.2015

Перед членами общественных советов одновременно отчитались руководители трех структур, связанных с жилищно-­коммунальным комплексом – департамента ЖКК и энергетики, региональной службы по тарифам и службы жилстройнадзора. Так что же такое жилищно­-коммунальный комплекс Югры? Какие здесь происходят процессы? Что планируется сделать, чтобы повысить уровень оказания коммунальных услуг? На эти и другие вопросы отвечает директор департамента ЖКК и энергетики Виктор Нанака.

– В первые десятилетия освоения нефтегазового комплекса пределом мечтаний для многих жителей округа было вселиться в квартиру, где есть холодная вода – этим показателем исчерпывался уровень благоустройства. Как обстоит дело сегодня?

– Отчитываясь перед общественным советом, созданным при нашем департаменте, я привел такие цифры: в среднем по Российской Федерации доля комплексно благоустроенного жилья, оборудованного одновременно водопроводом, канализацией, отоплением, горячим водоснабжением, газом или напольными электроплитами, составляет 62,9 %, а по Югре – 83,5 %. В 2015­м планируется, что этот показатель вырастет еще на полтора процента, то есть составит 85 %.

В округе ежегодно осуществляется государственная поддержка коммунальных предприятий Югорска, Урая, Сургута, Когалыма, Радужного, Пыть­-Яха, Нефтеюганска, Советского и Сургутского районов. Кроме того, успешно работает механизм привлечения частных инвестиций для решения коммунальных проблем. Все началось в 2008 году, когда впервые частные инвестиции составили 18,5 миллионов рублей. В 2012 году они доходили до 77 миллионов рублей, правда, в 2014­м произошло снижение до 34,8 миллионов рублей, а на нынешний год частные инвестиции должны составить 86,1 миллиона рублей.

– Можно ли говорить о том, что в округе появились концессионеры?

– Да, в Югре меняются подходы к управлению предприятиями коммунального хозяйства за счет перехода на более эффективные концессионные соглашения или, говоря иначе, на долгосрочную аренду. Примерами государственно-­частного партнерства на условиях концессии являются соглашения в отношении коммунальной инфраструктуры поселка Междуреченский. Администрация Кондинского района заключила соглашение с ООО «Концессионная коммунальная компания» (Когалым) на тепло­водоснабжение и водоотведение, срок действия соглашения – до 1 июня 2028 года.

А всего в Югре реализуется пять концессионных соглашений: три в Когалыме, по одному в Междуреченском и Советском районах, также заключено 125 договоров долгосрочной аренды.

– Как модернизируется коммунальный комплекс?

– Вы имеете в виду строительство и реконструкцию объектов водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газоснабжения? Здесь есть о чем поговорить. Если в 2004­2009 годах из бюджета автономного округа на эти цели было выделено 4,9 миллиарда рублей, то с 2010 по 2014 годы – 6 миллиардов рублей. В 2015 году из окружного бюджета планируется выделить еще один миллиард рублей.

Увеличение капвложений в течение последних пяти лет позволило ввести в эксплуатацию 55 объектов, в 2015 году планируется ввод еще 11­ти. Это водоочистные сооружения в Нефтеюганске, Пыть­Яхе, Междуреченском, Няксимволе Березовского района; канализационно-­очистные сооружения в Нефтеюганске, Югорске, поселке Покур Нижневартовского района. Намечена реконструкция канализационно-­насосной станции в поселке Высоком вблизи Мегиона, теплотрассы в Нижневартовске. Решаются проблемы газификации населенных пунктов: голубое топливо придет в поселок Зеленоборский Советского района и жилой район «Западный» в Нягани, а в перспективе и в поселок Высокий.

– Не секрет, что в коммунальной сфере всегда было много незавершенных объектов, так называемого долгостроя. Как сегодня складывается ситуация?

– Действительно, по состоянию на 1 января 2006 года на территории автономного округа было семь незавершенных строительств коммунальных объектов, на 2010 –начало 2011 года их количество увеличилось до 11­ти, а к началу 2015 остался один долгострой – это канализационно-­очистные сооружения в Югорске. Объект планируется ввести в эксплуатацию в нынешнем году.

В северных условиях низких температур воздуха решению проблем бесперебойного предоставления коммунальных услуг придается большое значение. За последние пять лет нам удалось заменить 1 117,2 километра ветхих инженерных сетей с использованием композитных материалов, что сокращает количество аварий и увеличивает срок службы коммуникаций.

Уровень газификации городов Югры еще в 2005 году достиг 100 %. Увеличивается этот показатель и в сельской местности, так, по итогам 2014 года он составил 43,7%, что на 7,2 % выше уровня 2010 года. Успешно реализуются мероприятия по развитию межпоселковых и внутри-поселковых систем газоснабжения. Увеличивается протяженность газопроводов. За последние 10 лет было построено и введено в эксплуатацию более 894 километров газопроводов.

– Некоторые жители жалуются, что приходится пить некачественную воду. Какие здесь наметились изменения?

– Основным источником питьевой воды в округе являются подземные воды, их доля в общем объеме составляет 75 %, остальные 25 % приходятся на поверхностные воды. Всего в 2014 году добыто 122 миллиона кубометров воды, что ниже на 13 %, чем в 2009 году. О чем это говорит? Ежегодное снижение добычи питьевой воды отражает рациональное и бережное использование этого бесценного дара природы населением и производственными предприятиями. Кроме того, увеличивается стоимость этой услуги. При этом в округе наблюдается стабильный рост населения, строится благоустроенное жилье.

Наша вода характеризуется высоким содержанием аммиака, метана, железа, марганца, повышенным показателем цветности. В 2014 году 85 % добываемой воды прошли очистку на станциях водоподготовки. Всего же в округе 117 водоочистных сооружений, их суммарная производительность – 632,9 тысячи кубометров в год. Общая протяженность сетей водоснабжения – 4222,6 километра.

Уровень обеспеченности населения питьевой водой, отвечающей требованиям СанПиН, ежегодно растет, и в 2014 году он составил 77,5 % от общего числа жителей.

– Югра – один из мощных производителей и потребителей электроэнергии. Еще недавно с тревогой приходилось констатировать, что электроэнергии округу не хватает. А как сейчас обстоит дело?

– Гораздо лучше. Судите сами: в прошлом году электростанции округа произвели 89,1 миллиарда киловатт­часов электроэнергии, а потребление составило 70,6 миллиарда киловатт-­часов. Ситуация изменилась в лучшую сторону за счет того, что за последние пять лет были введены в эксплуатацию крупнейшие объекты генерации: два энергоблока на Сургутской ГРЭС­2, три энергоблока на Няганской ГРЭС, третий энергоблок на Нижневартовской ГРЭС, а также три очереди Приобской ГТЭС. Кстати, за предыдущие пять лет, то есть с 2005 по 2009 год, крупные объекты генерации в Югре в эксплуатацию не вводились.

Тогдашний президент страны Дмитрий Медведев в марте 2010 года в ходе визита в Югру участвовал в торжественном пуске первой очереди Приобской ГТЭС ООО
«РН­-Юганскнефтегаз», а президент Владимир Путин и президент Финской Республики Саули Ниинистё в сентябре 2013 года осуществили торжественный пуск первого энергоблока Няганской ГРЭС (ОАО «Фортум).

– В Югре есть территории, которые еще не удалось присоединить к единой энергосистеме страны, это так называемая зона децентрализованного электроснабжения. Сокращается ли она в округе?

– По состоянию на 1 января 2010 года в зоне децентрализованного электроснабжения находилось 60 населенных пунктов, где проживало 37,3 тысячи человек. Электроснабжение здесь осуществлялось от автономных источников генерации, чаще всего дизельных электростанций. Поэтому одной из основных проблем остается нестабильное и некачественное снабжение потребителей электрической энергией. Решить ее можно только за счет присоединения населенных пунктов к единой энергосистеме.

С этой целью 16 населенных пунктов, где проживают 22,3 тысячи человек, переводятся в зону централизованного электроснабжения. К 2016 году это позволит обеспечить централизованным электроснабжением 78 % от общего количества населенных пунктов Югры. Сегодня этот показатель составляет 75 %.

Как видите, несмотря на трудности, жилищно­-коммунальный комплекс Югры развивается, а это означает, что жители имеют возможность получать услуги на уровне современных требований.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.