Как инвесторов отпугивают от России

«Топ-3» важнейших вопросов про рейтинги и ответы на них
Автор текста: 
05.03.2015

Международные рейтинговые агентства продолжают давить на Россию. Теперь кредиторам рекомендуют сторониться и Югры – региона с очень низким уровнем долговой нагрузки и довольно высокими показателями экономического развития.

1. Плохая ли это новость для нас? Да, каких­-то инвесторов понижение рейтинга действительно отпугнет, а это затормозит развитие нашей экономики.

2. Обосновано ли понижение рейтинга? Нет, оно вызвано снижением рейтинга страны, которое было явно заказным.

3. Что делать простым гражданам и инвесторам? Первым – просто не обращать внимания на эти рейтинги. Вторым – использовать как можно больше независимых источников информации, пока рейтинговые агентства страдают обостренной формой предвзятости.

А теперь подробнее. Moody’s понизило рейтинги 11­ти российских регионов, в том числе и Югры, а также прогнозирует им дальнейшее понижение. До этого агентство понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня «Ba1», характеризующего гособлигации и другие государственные ценные бумаги как рискованные для покупки. Ранее госбумаги РФ оценивались на уровне «Baa3» – риск погашения составлял ниже среднего. Одновременно международное агентство Standard&Poor’s вслед за снижением общего рейтинга РФ понизило кредитный рейтинг Сургута с «BBB–» до уровня «BB+», ставящего под сомнение исполнения обязательств города по своим долгам.

Явное безумие происходящего все равно вызывает недоумение. Ибо такие прогнозы, мягко говоря, далеки от реальности. Ничего кардинального за последний месяц ни в Югре, ни в России, ни в Сургуте не изменилось. Вот и в правительстве округа не согласны с решением агентства и прямо называют его политически ангажированным:

– Снижение кредитного рейтинга нашего региона агентством Moody`s после того как несколькими днями ранее был снижен суверенный рейтинг России – вполне предсказуемый шаг. Понижается национальная планка, за ней по принципу домино – региональные и корпоративные. Это абсолютно нормальная практика. Что не нормально, так это политическая ангажированность данного снижения в целом, на которую уже указывал министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, – заявила губернатор Югры Наталья Комарова.

Дело в том, что у округа по-прежнему один из лучших кредитных рейтингов в стране, и выплаты не ставятся под сомнение. Даже сам Moody's отмечает очень низкий уровень долговой нагрузки Югры и высокие показатели экономического развития. Сургутские аналитики также оценивают кредитный рейтинг Сургута на старом уровне: «ВВВ–». Это означает очень низкий уровень долга, хорошие показатели ликвидности и низкий уровень условных обязательств города. В целом эксперты оценивают качество управления финансами города удовлетворительно в международном контексте.

– Понижение рейтинга Сургута произошло ровно на столько позиций, на сколько был снижен рейтинг государства. Подобное произошло и в других регионах России, это говорит о непреодолимости ситуации, – отметила директор департамента по экономической политике Сургута Юлия Королева.

Согласитесь, довольно грустная картина – неважно, насколько ты надежен, на тебя все равно навесят ярлык «Опасно!», если потребует политика. Наверное, уже не стоит даже напоминать, кому принадлежат эти агентства, и так ясно, кому выгодны искажения их прогнозов. Делать выводы о скором дефолте государства – как минимум, странно. Его, даже при самом худшем сценарии, не может быть в течение двух лет, уверено заявляют отечественные аналитики.

По мнению многих экспертов, включая министра экономического развития Алексея Улюкаева, снижение рейтинга стало результатом либо некомпетентности, либо ангажированности составителей. Проще говоря, для этого не было оснований. Совокупный госдолг страны составляет 250 миллиардов долларов, а золотовалютные резервы – порядка 370 миллиардов. То есть просто продав золотовалютные резервы, Россия покрывает все свои долги.

Но понижение рейтингов словно говорит бизнесу: не инвестируйте в Россию, не давайте кредитов ее компаниям, они не смогут по ним не расплатиться. Как же так? Ведь сможем! Это при том, что пресловутые США, считающиеся более надежным заемщиком, чем Россия, находятся в куда более интересном положении: госдолг – около 17 триллионов долларов, золотовалютные резервы – порядка 150 миллиардов долларов. И кто более надежен?

Напомню только, все очень серьезно. Кредитный рейтинг – это инструмент, позволяющий относительно легко оценить общую способность эмитента выполнять свои финансовые обязательства. Разумеется, инвесторы не станут рисковать капиталом, давая в долг тому, кто не способен вернуть деньги, – рейтинг для них как сигнал светофора. А без привлечения заемных средств любая экономика... ну не то чтобы встанет, но развиваться будет заметно хуже. Влияет рейтинг и на некоторые практические моменты. Например, если тот же Сургут будет брать кредит, то от присвоенного рейтинга будет зависеть и процентная ставка – чем выше рейтинг, тем ниже ставка.

Если вы впали в уныние, прочтя предыдущий абзац, то напрасно. Это всего лишь теория, в жизни все намного сложнее. И участники рынка далеко не наивные люди, они прекрасно понимают, что стоит за цифрами. В правительстве Югры также пришли к выводам, что на регион снижение рейтинга никак не повлияет: «Участники рынка взрослые люди и сами понимают, что решение имеет политическую подоплеку. Об этом свидетельствуют и многочисленные комментарии независимых экспертов, в том числе иностранных инвестиционных компаний. Округ продолжает оставаться открытым для иностранных инвестиций, поддерживая низкий уровень долга».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.