Больше возможностей для людей

Губернатор Югры проинспектировала Нефтеюганский район
Автор текста: 
05.03.2015

Рабочую поездку в муниципалитеты Наталья Комарова начала со встречи с жителями Пойковского.

С наболевшими вопросами и предложениями обратились более 40 человек. Лично врио губернатора Югры смогли задать вопросы восемь жителей Нефтеюганского района.

Также граждан консультировали заместители главы региона, руководители профильных департаментов и государственных учреждений. В основном жители Нефтеюганского района поднимали вопросы, касающиеся предоставления благоустроенного жилья очередникам, капитального ремонта многоквартирных домов, переселения из балочных массивов, доступности системы образования, культуры, развития сельского хозяйства, оформления земельных участков в собственность. Часть вопросов была решена на месте, остальные взяты на контроль.

– Я обратилась к губернатору по поводу сноса нашего дома и переселения в новое жилье. Нам сказали, что здание уже признано аварийным, и 25 марта жильцов оповестят об этом. Также начнется строительство нового дома, куда нас переселят. Даже место указали – напротив детской поликлиники. В 2016 году все должно быть готово. Теперь будем ждать,– с радостью сообщила Людмила Василевская.

Часть вопросов, с которыми обратились пойковчане к Наталье Комаровой, потребует детального изучения. Так, глава крестьянско­-фермерского хозяйства Татьяна Томилина выразила опасения фермеров, вызванные изменениями в государственной программе развития сельского хозяйства. Они вступят в силу с 1 августа 2015 года. Новые условия программы предполагают получение субсидии на развитие хозяйства при наличии большего, чем ранее, поголовья скота. Предприниматели обратились с просьбой сохранить прежние условия поддержки.

– Наталья Владимировна – замечательный руководитель, я ранее не была знакома с ней лично. Впервые общалась, но почувствовала, что это сильный человек, ее поручения будут исполнены департаментами. Я осталась довольна встречей и принятыми решениями, – рассказала Татьяна Томилина.

Заплатим три рубля, сэкономим девять

На встрече с жителями Наталья Комарова отметила, что за последний год к ней поступило более 300 обращений из Нефтеюганского района, из которых более 40 % связаны со сферой ЖКХ.

В том числе по этим основаниям Службой жилищного и строительного надзора Югры проводились проверки. В одном только Пойковском проведено 42 внеплановые проверки, по результатам которых выявлено два десятка нарушений. Абсолютное большинство из них касается несоблюдения правил технической эксплуатации, то есть вещей, которые можно отрегулировать на уровне отдельной управляющей компании или ресурсоснабжающей организации.

– Ваша оценка крайне актуальна с учетом проходящей сейчас процедуры лицензирования управляющих компаний. Мы уже договорились о том, что ваше мнение о качестве работы управляющих компаний будет лежать в основе принятия решения комиссии о выдаче лицензии, – обратилась к жителям района Наталья Комарова.

Как пояснили местные чиновники в ходе встречи, инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства поселка сконструирована на вырост, поэтому люди вынуждены платить за содержание лишних километров труб и котельных, которые загружены только наполовину.

–Нужно повышать эффективность коммунальной инфраструктуры. Вложиться в то, чтобы она стала современной, а расходы гражданина на оплату услуг были справедливыми, – поставила задачу перед руководителями профильных департаментов и муниципалитета Наталья Комарова, добавив: – Есть такие вопросы, где нужно заплатить вместо одного рубля три, зато потом в эксплуатации это будет стоить рубль, а не десять. Здесь в приоритете – расходы на содержание, тем более, когда за все платят люди.

Наталья Комарова поручила своему заместителю Дмитрию Шаповалу создать систему жесткого контроля реализации муниципальных планов по развитию коммунальной сферы. Руководителям муниципалитета и поселения поручено активно привлекать общественные советы и проводить комплексный анализ и проверки по каждой платежке и по каждому заявлению, которые касаются расчета общедомовых расходов. Результатом должно стать сокращение тарифа на расходы, которые не несут управляющие компании, либо вынесение вопроса на рассмотрение комиссии по выдаче лицензий.

«Ищите, что можно снести, освобождайте участки»

На встрече с администрацией Нефтеюганского района в центре внимания оказалась ситуация с крайне низкими темпами жилищного строительства в районе.

– За последние четыре года отдельным категориям граждан было предоставлено 24 участка, при том, что в очереди на их получение стоит 120 семей, из них 92 – многодетные. Это совершенно неприемлемое соотношение. Усугубляет ситуацию и то, что из этих 24 участков 16 не оснащены инженерной инфраструктурой. То есть за четыре года предоставлено всего 8 полноценных участков. Это прямое нарушение законодательства. Я хочу понять, в чем проблема. Мы сейчас говорим о таких проектах как «народный дом», где квадратный метр должен стоить не более 30 тысяч рублей.Но они не могут быть востребованы, когда людям некуда поставить такой дом. Речь идет о здоровье всей строительной отрасли.

По словам представителей администрации, проблема вызвана путаницей в земельных отношениях. На данный момент фактически в черте поселения появились земли лесного фонда. Из-за этого имеющиеся свободные участки использовать нельзя. Сейчас администрация ищет пути урегулирования ситуации. Врио губернатора рекомендовала быть при этом предельно аккуратными, чтобы не завести дело в еще больший тупик.

– Важно максимально эффективно использовать имеющиеся территории, а не просто наращивать площадь района. Ищите, что можно снести, освобождайте участки. Нужно комплексно развивать территорию, – добавила Наталья Комарова.

Сначала сдать, а потом – строить

Кроме того, с руководством района рассмотрены причины неисполнения плана по вводу в эксплуатацию жилья. Как подчеркнула глава региона, в прошлом году он, по сути, был сорван:

– Введено всего 45 % от того, что было запланировано. Нарушены сроки по двум многоквартирным домам. Это при том, что план на 2014 год составлял 11,7 тысячи квадратных метров, а на 2015 – 32,1 тысячи, то есть, почти в три раза больше. Рост – это хорошо. Но как справляться-то будете?

Представители администрации пояснили, что сроки были сорваны подрядчиком, который, однако, заверяет, что завершит строительство в этом году. Схожая ситуация сложилась со строительством и сдачей в эксплуатацию детских садов в поселках Каркатеевы, Сингапай и Пойковском. Там также возникли сбои во взаимоотношениях с застройщиком.

– Нужно решать этот острый вопрос. Казалось бы, локальные проблемы, но на самом деле они имеют системное значение, – отметила глава региона. – Это те вопросы, которые лежат в основе государственных программ, указов президента.

В свою очередь представители администрации посетовали на то, что район имеет низкую обеспеченность спортивными учреждениями, и возведение новых объектов в ближайшее время не ожидается. Наталья Комарова в ответ предостерегла от бездумного строительства:

– Идеология в капитальном строительстве сегодня такая: закрыть те объекты, по которым уже начато строительство, и только потом заниматься новыми. По спортивным учреждениям нужно быть особенно осторожными. Не стоит строить все подряд, чтобы завоевать побольше медалей. Для нас сегодня главное развивать массовый спорт. Также помните, что мало построить, нужно еще и содержать здание.

Кроме того, руководителю округа рассказали о том, как в районе осуществляется охрана труда – администрация решила сосредоточить усилия на повышении правовой грамотности работодателей. Глава региона одобрила такой подход и отметила, что другие муниципалитеты должны взять его на вооружение.

Максимальный набор возможностей

Также Наталья Комарова провела рабочую встречу с депутатами думы Нефтеюганского района. Глава региона обсудила с народными избранниками подготовку муниципального плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Депутаты доложили, что в районе разработан проект плана, и сейчас он проходит публичное обсуждение на сайте органов местного самоуправления. Однако активность граждан невысокая – от жителей муниципалитета пока только 13 предложений. При этом в окружной план из Нефтеюганского района поступило значительно больше инициатив.

– Необходимо сформировать предложение таким образом, чтобы люди заинтересовались, видели свой личный вклад в общее дело, – прокомментировала ситуацию Наталья Комарова. – Сейчас время, когда у людей должен быть максимальный набор возможностей, чтобы самостоятельно обустроить свою жизнь. На приеме по личным вопросам были несколько человек, которые испытывают затруднения в организации и развитии фермерского хозяйства. Нефтеюганский район пока занимает одно из последних мест среди муниципалитетов по уровню предпринимательской активности. Обратите на это внимание.

В предложениях, которые граждане вносят в муниципальный план, речь идет о поддержке молодых специалистов, включении фермерских хозяйств в развитие аграрного туризма, налаживании переработки отходов, развитии рыбной отрасли, формировании IT-кластера. Депутаты отметили, что уделят особое внимание поступившим предложениям граждан, так как рост предпринимательства обеспечит дополнительные доходы в бюджет Нефтеюганского района, более высокий уровень самостоятельности бюджетных решений, направленных на развитие муниципалитета в целом.

Кроме того, депутаты и глава региона обсудили ряд вопросов, которые волнуют бизнес-сообщество, работников здравоохранения и образования. Это предоставление жилья гражданам, сохранение строительной отрасли, устройство местного самоуправления, реализация программ по развитию ЖКХ, определение предельной фиксированной цены на жизненно важные группы товаров и другие.

Подробнее о рабочей поездке

в Нефтеюганский район и Пыть-Ях

читайте в следующем номере

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.