Окрыленный мечтой. В предверии Сурдлимпиады о легендарном сургутянине Валентине Солохине

Автор фото: 
06.03.2015

Мы начали цикл очерков о легендарном сургутянине Валентине Солохине с его воспоминаний о детстве. В преддверии проведения в России XVIII всемирных Сурдлимпийских игр хочется рассказать еще один факт из жизни этого замечательного человека. Мало кто знает, что Валентин Федорович в юности очень серьезно занимался спортом, а привели его к пьедесталам… проблемы со здоровьем.

Послевоенное время было особенно трудным, вспоминает Валентин Федорович. Чтобы хоть как-то прокормиться, он с однокашниками частенько в межсезонье бегал на окраину колхозных полей: разгребая руками сырой снег, мальчишки искали в земле прошлогоднюю картошку. Во время очередного такого мероприятия в 1947 году Валентин не на шутку простудился и надолго слег в больницу.

Летом того же года Марью Григорьевну позвала к себе сестра, и Солохины переехали из Троицка в Караганду. Вырваться из страшного голода в закрытый шахтерский город было для них небольшим потрясением. Здесь люди давно жили «по-барски», ежедневно получая по карточкам хлеб, овощи, крупы: можно было есть досыта и по нескольку раз в день! Валентину, худому как «щепке», местное разнообразие продовольствия было особенно в диковинку, буквально за 2 месяца он заметно поправился, превратившись в очень упитанного подростка.

Но, поступив в восьмой класс, парнишка снова захворал: кое-как залеченная по весне простуда дала серьезное осложнение.

- Меня тогда разбил ревматизм – опух абсолютно весь: руки, ноги, все тело, потом ноги отнялись. Диагноз прозвучал как приговор: ревматический порок сердца. Пролежал в больнице до весны. Но на второй год не остался. Спасло, что до этого я всегда хорошо учился и при прописанном постельном режиме продолжал много читать. В конце года, не покидая больничной койки, я полноценно сдавал экзамены учителям: они сидели в палате - рядком напротив меня, а я не двигающимися руками тянул билет и отвечал.

Все лето парнишка еще долечивался стационарно. А потом, не собираясь мириться с грозящей инвалидностью (ведь была мечта - стать летчиком), начал укреплять свое здоровье:

- Пешком-то я и раньше ходил в день по семь километров: спозаранку по степи до школы и обратно после занятий. А по зиме встал и на лыжи – почувствовал улучшение и постепенно стал увеличивать нагрузки. А тут еще попались мне хорошие книги по физкультуре и спорту (книги меня всю жизнь выручали!), в них я нашел методики искусства цигун, по которым можно укрепить сердечно-сосудистую систему и увеличить показатели выносливости. Автор утверждал, что следуя всем рекомендациям, человеку, даже с таким диагнозом, как у меня, можно стать чемпионом мира по бегу (но только на длинные дистанции). Я незамедлительно приступил к занятиям: тренировался упорно, не отступая от строгого плана… Но больное сердце так и не позволило пройти медкомиссию в летное училище. Трудно передать, как это тогда душу защемило: я два дня по степи ходил, слезы там прятал - ни есть, ни спать не мог, так было обидно! А потом решил: нельзя летать, значит, буду строить самолеты! И стал готовиться к поступлению в казанский авиастроительный.

Но, спустя несколько дней, в школу приехали статные старшекурсники Новосибирского института военных инженеров транспорта (ныне СГУПС) с выступлением для будущих абитуриентов. Рассказ их Валентину понравился, но еще больший эффект произвела форма: серые офицерские шинели, шапочки со звездами, пуговицы блестящие… Наш герой сразу задал студентам вопрос про медкомиссию. Ответили: «Очень сложная. К примеру, попросят присесть 20 раз или на турнике подтянуться…».

- Я просто загорелся новой целью! Строить мосты – это ведь почти то же, что и летать: высота, простор необъятный! У меня появился новый стимул для тренировок. В итоге к окончанию школы я уже делал 500 приседов на двух ногах и по 50 на одной, а подтягиваться и вовсе мог бесконечно! Кстати, в той же книге о китайской гимнастике я прочел про известного альпиниста, открывшего пик Сталина, который мог подтягиваться на одной руке. Очень мне захотелось научиться такому упражнению. Этот небольшой фарс и выручил меня в будущем.

Настал день медкомиссии (экзамены Валентин уже успешно сдал). В очереди перед Солохиным стоял некий Плешивцев, он вместо демонстрации упражнения «вис на перекладине» в прямом смысле повис на турнике, чем вызвал негодование врача.

- Нас тогда проверял настоящий фронтовик. Он как громыхнул: «Куда ты в военные инженеры лезешь, если подтянуться не можешь?!». И, неожиданно повернувшись ко мне, велел показать пример нерадивому абитуриенту. Встав у турника, я скромно так спрашиваю: «Доктор, а на одной руке подтягиваться или на двух?». Он изумился: мол, как это так?! «А вот так», - ответил и начал на одной упражняться. Он ахнул и велел мне выписать «допуск» незамедлительно. Вот так я осмотр и проскочил. Но «спалился» на первом же сентябрьском кроссе: нет чтоб спокойненько дорожку пробежать, я на целый круг свою группу обогнал. Опомнился, лишь когда военрук, потирая руки, меня к себе подозвал - решил зачислить в легкоатлетическую сборную института. Моя робкая попытка сообщить полковнику о своем диагнозе, буквально «взорвала» его: «Ах ты, симулянт! Как же ты с пороком сердца стал лучшим на трехкилометровой дистанции?! Пошли к врачу!». А после похода в поликлинику еще больше возмутился: «Как ты, негодяй, в институт пролез?!». Отчислили меня тогда по состоянию здоровья. Но я пообещал вернуться через год.

Целый год Валентин по прежней методике наращивал себе физические нагрузки, вел дневник, анализировал результаты. Записался в несколько секций: легкоатлетическую (бег на длинные дистанции), лыжную, в тир и продолжал много ходить.

- Я не просто занимался - добивался блестящих результатов в каждом виде: стал чемпионом Карагандинской области по бегу. Получил удостоверения альпиниста СССР (поднимался с группой на Эльбрус), парашютиста СССР, имел значки трех цветов (все разряды) по стрельбе… Только с боксом не получилось – сердце не позволило взять выше второго разряда. За первый-то бьются два раунда по две минуты – это я без особого труда осилил. А вот во втором три трехминутных раунда выдерживал с трудом. На этом достижении я поставил точку – ушел из бокса… А в институт через год меня все-таки взяли. И в дальнейшем всю жизнь я оставался дружен со спортом.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.