Кто работать будет?

Как изменится рынок труда Сургута с ужесточением миграционного законодательства и началом кризиса
Автор текста: 
Автор фото: 
06.03.2015

Обязательные экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства, а также валютная чехарда сделали Россию финансово неблагоприятной страной для жителей ближнего зарубежья. Ехать сюда мигрантам из стран СНГ стало невыгодно. Однако смена ждать себя не заставила. В Сургут, который принято считать неким островком стабильности, хлынули беженцы из Украины и жители более бедных регионов страны. Какие изменения в связи с этим ждут местный рынок труда -  в материале «СТ».

Своими руками
Еще полгода назад найти мастеров по ремонту, которые за сравнительно небольшие деньги привели бы  в порядок квартиру и сдали ее «под ключ», не составляло большого труда. Выходцы из стран ближнего зарубежья предлагали свои услуги в каждом втором объявлении. Листовки с номерами телефонов размещались в газетах, на информативных досках у подъездов и даже на столбах. Сегодня ситуация выглядит несколько иначе. Таких предложений стало в разы меньше. Одной из причин изменившейся картины стало ужесточение миграционного законодательства, а также масштабные преобразования валютного рынка. Несложные расчеты говорят о том, что раньше при зарплате в 20 тысяч рублей мигранты отправляли домой примерно 500 долларов. А при нынешней стоимости американской валюты и том же заработке они высылают в свои семьи примерно половину прежнего. А если из этой суммы вычесть расходы на проживание, уплату «налога» за пользование патентом на трудоустройство - останется и того меньше. 
Возможно, что в скором времени сургутянам придется не только самим делать ремонт в собственных квартирах, но и подметать дворы, водить маршрутки и выполнять отделочные работы на стройках города. Ведь строительная отрасль одной из первых может ощутить на себе нехватку рабочих специалистов.
- Выходцы из Таджикистана, Узбекистана и прочих стран СНГ у нас на стройках выполняют очень сложную работу. В основном они занимаются отделкой помещений в новых зданиях, но это тоже требует определенных навыков и умений. Многие из мужчин у нас работают по 15 лет. Поэтому расставаться с ними нам бы не хотелось. Но это действительно возможно в будущем, ведь помимо ужесточения миграционного законодательства речь идет и о ситуации на валютном рынке. Если ничего не изменится, им будет просто дорого находиться здесь. Сейчас мы работаем с теми, кто успел оформиться по старым правилам. Срок действия их разрешений и патентов истекает через несколько месяцев, - рассказал директор ООО «Сургутстройцентр» Алексей Волков.
Как оно?
Вместе с тем пока говорить об уменьшении количества приезжающих в город мигрантов рано. По крайней мере так считают в Сургутском городском суде. Работы у представителей органа судебной власти с ужесточением миграционного законодательства  не убавилось. Возможно, это связано с тем, что в первые два месяца текущего года в суд поступают материалы в основном в отношении тех мигрантов, кто въехал на территорию России еще в 2014 году и тогда же получил разрешение на работу или патент. Основная масса рассматриваемых дел по-прежнему касается нарушения ими правил пребывания в России.
Тем не менее опыт прошлых лет говорит о том, что рост числа дел или уменьшение их количества напрямую зависят от числа пребывающих в город выходцев из стран СНГ. Больше мигрантов – больше материалов, и наоборот. Также этот показатель прямо пропорционален экономическому развитию территории, в данном случае – Сургута. В 2012 году, например, когда местное производство только стало приходить в себя после кризиса 2008 – 2009 годов, городским судом было рассмотрено 262 дела с   участием иностранцев. Годом позже – 2738. А уже в 2014 году судом было рассмотрено почти четыре тысячи дел. 
- В Сургуте до 2015 года был рост производства и темпов строительства. Мигранты принимали активное участие в развитии данных отраслей. На сегодняшний день прогнозируется снижение такой динамики. Людей, ехавших в наш город, привлекали хорошие экономические условия. Хорошие зарплаты, неплохое соотношение рубля к доллару.  Между тем говорить о существенном снижении количества приезжающих иностранных граждан в Россию в соотношении с поступившими в суд материалами пока рано. Последний рейд «Мигрант» показал, что данный показатель держится на прежнем уровне, - рассказал 
судья Сургутского городского суда Павел Шерстнев. 

Импортозамещение
Бытует мнение, что на смену одной рабочей силе придет другая. И если сотрудничество с прежними мигрантами было принято считать недорогим, то выходцы из Украины смогут составить сургутянам самую настоящую конкуренцию в борьбе за рабочее место. Большинство из них имеет образование и неплохо говорит по-русски. И если у представителей Таджикистана есть выбор - оставаться в своей стране и экономить, то у беженцев, которые спасают себя и свои семьи от войны,  его фактически нет. 
Сургутский предприниматель Станислав Мирчу совсем недавно на должность главного инженера в свою «Металлообрабатывающую компанию» принял беженца из Украины. Предприятие занимается производством расходных материалов для градообразующих организаций, но специалистов, разбирающихся в специфике работы, во всем регионе можно пересчитать по пальцам. 
- У нас очень тонкая специфика работы. Таких специалистов днем с огнем не сыщешь. Я нашел толкового человека, который разбирается в производственном процессе, и взял его на работу. И ни разу об этом не пожалел. Это грамотный человек, который способен работать. Мне не важно, кому платить деньги. Если бы среди сургутян нашелся такой специалист, я бы принял на работу его, - говорит Станислав Мирчу.

Кто работать будет?
По оценкам специалистов, первые результаты ужесточения миграционного законодательства станут заметны буквально через несколько месяцев. И тогда станет понятно, как сильно просядет рынок труда Сургута. Перед руководством многих компаний и организаций, особенно строительного профиля, встанет вопрос – кем замещать? Так, законодательное собрание Забайкальского края уже забило тревогу и в разработанном законопроекте предложило освободить мигрантов из Китая от обязательных экзаменов по русскому языку, истории и основам законодательства. С оговоркой, что на это смогут рассчитывать только те представители Поднебесной, кто приезжает в Россию по приглашению работодателей и организованными группами. Иначе, по мнению авторов проекта, восполнить рынок российскими гражданами к началу строительного сезона не удастся.  
Но, возможно, Югре удастся обойтись и без представителей Поднебесной. Ведь свердловчане, тюменцы, жители Кургана и других регионов страны уже начали приезжать на заработки в округ. И теперь наравне с сургутянами и беженцами из Украины претендуют на освобождаемые мигрантами места.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.