Туда не езжай, сюда езжай

Во дворах Сургута намерены организовать одностороннее движение
Автор текста: 
Автор фото: 
06.03.2015

По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой в Сургуте была создана комиссия по вопросам благоустройства дворов. Председатель группы, заместитель главы города Александр Шатунов рассказал о пошаговых действиях, которые уже выработала и планирует предпринять в ближайшее время администрация в части благоустройства дворовых территорий. 

- Парковать машины на тротуарах и газонах запрещено. Если говорить объективно, полиция не справляется с этой задачей в полной мере, потому что город большой. На комиссии будет рассматриваться вопрос привлечения молодежных организаций, дружинников, ТОСов, чтобы и они следили за порядком во дворах. Одно из главных нововведений -  одностороннее движение во дворах. Это не увеличит парковочных мест, но сделает передвижение во дворах более комфортным, - пояснил «СТ» замглавы Сургута Александр Шатунов.

По собственному желанию
Как говорят в администрации, опыт крупных городов, таких как Москва и Екатеринбург, показывает, что одностороннее движение существенно дисциплинирует водителей и разгружает дворы от заторов и тем более дорожно-транспортных происшествий. Впрочем, некоторые собственники многоквартирных домов уже давно сами пришли к такому решению. Например, дошли до предела от бесконечной автомобильной толкотни во дворе жители дома на улице Университетской, 21. Здесь этой зимой жильцы установили долгожданный знак, призывающий автовладельцев придерживаться одностороннего движения, проезжая через двор. 
- Очень много усилий пришлось приложить, чтобы ввести это на законных основаниях. Ни на федеральном, ни на муниципальном уровне сейчас нет закона, который можно применить в данном случае, и единственное решение – собирать собственников МКД и решать обоюдно. Я лично обходил несколько подъездов, большинство отнеслись к этой инициативе положительно, - рассказал «СТ» депутат городской думы, а вместе с этим житель дома на улице Университетской, 21, Дмитрий Пахотин. 
Как говорят инициаторы установки знака, во дворе стало заметно свободнее, водители стараются придерживаться принятого большинством жителей дома правила. Впрочем, мера эта для автовладельцев носит не обязательный, а рекомендательный характер. В ГИБДД установку знака, запрещающего проезд по встречному направлению, не согласовали.
- Мы устанавливали знаки самостоятельно. В ГИБДД нас не поддержали, вместо этого предложили установить шлагбаум. То есть знаки стоят, но если кто-то их нарушает, то оштрафовать сотрудники ДПС не смогут, - пояснил Дмитрий Пахотин. 

А поможет ли?
Неравнодушных к порядку во дворе жителей немало. В редакцию «СТ» часто поступают истории о том, как сургутяне борются со злостными автонарушителями. Клеят наклейки «я паркуюсь как олень, голову включить мне лень» на машины тех, кто имеет наглость оставлять свои автомобили на зеленых зонах; ограждают газоны ведрами с краской, будто намекая наглым водителям о возможных последствиях; самостоятельно сооружают металлические ограждения вдоль бордюров. Одним словом - упражняются в находчивости, чтобы хоть как-то привить культуру своим соседям. 
Впрочем, чтобы облегчить участь жителей, застройщики новых микрорайонов Сургута уже стали решать эту проблему на начальном этапе. В 38 микрорайоне, к примеру, еще до старта продаж квартир застройщик установил знаки, запрещающие парковку автомобилей на тротуарах и газоне. Установка знаков была согласована с сургутским ГИБДД. Однако и это не стало препятствующим фактором для нарушителей.
- Жители микрорайона не всегда придерживаются правил. Были случаи, когда машины оставляли прямо под знаками и уходили. Сейчас мы прорабатываем вопрос с ГИБДД, чтобы как-то наказывать таких нерадивых жильцов, - поясняют в компании «Сибпромстрой». 

Тяжелая артиллерия
Помимо этого, местные власти намерены закупить порядка 15 машин-эвакуаторов с целью ужесточения контроля несанкционированной парковки на газонах и тротуарах.  
- Штрафы всегда действуют на граждан достаточно хорошо. И в некоторой части намного лучше, чем уговоры, постановления и другие меры. Поэтому, если несколько раз во дворе поработает эвакуатор, думаю, нарушителей порядка станет гораздо меньше, - рассказал замглавы. 
А для того чтобы управляющие компании могли беспрепятственно убирать придомовую территорию от снега, в администрации предлагают выделить несколько часов в неделю, когда паркинг возле дома и вовсе будет запрещен. 
- Если раз в неделю определить, с 16.00 до 18.00 например, часы уборки территории от снега и запретить водителям парковаться во дворе, то коммунальщики элементарно смогут вывезти весь снег и расчистить дворы, - объясняет Александр Шатунов. 
Для справки: в черте города числится порядка 40 тысяч гаражей. По данным департамента архитектуры и градостроительства, от силы 5% владельцев из этого числа используют их по прямому назначению.

Как вы боретесь с теми, кто нарушает порядок во дворах?

Алена Турыгина, помощник руководителя ОАО «Уралсибгидрострой»:

- Сама я не борюсь с теми, кто паркуются на газонах. Мы с мужем просто не преграждаем никому дорогу и не нарушаем правил «поведения» во дворе. Думаем о том, что по тротуару гуляют мамы с колясками и они должны пройти между машинами. Но уверена, что если установить высокие бордюры, то проблема была бы решена. В Москве инициативная группа придумала отличное решение проблемы: клеить на стекла нарушителей наклейки «Я паруюсь как дурак».

Яна Клочан, мама в декретном отпуске:
- В моем доме был однажды случай, когда один автомобилист припарковался на газоне рядом с мусорными баками. Он, кстати, и раньше был замечен за такими правонарушениями. Сотрудники управляющей компании решили его проучить и зажали машину между двумя мусорными контейнерами, да так, что выехать он сразу не смог - пришлось ждать, когда его освободят из под такого «ареста». Теперь на газонах и тем более возле мусорных баков никто во дворе не паркуется. И мне как маме, постоянно гуляющей с коляской, это очень нравится.

Руслан Аскеров, менеджер по продажам:
- Недавно переехал из Сургута в Москву. Дворы очень отличаются. Я раньше себе иногда позволял ставить машину на газон, по-другому никак просто - двор слишком узкий был, а если поставить машину по всем правилам, то можно получить царапину или вмятину. А в Москве припарковать машину на газоне просто не получится - практически во всех дворах они огорожены металлическим забором.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.