Первые взошли. Под Ханты-Мансийском собрали первый в этом году урожай огурцов

Автор фото: 
06.03.2015

Больше тонны урожая огурцов собрали в начале марта в деревне Ярки Ханты-Мансийского района Югры. Выращивать свежие овощи на территории, которая, кстати, приравнивается к районам Крайнего Севера, начали на первом в округе крупном тепличном комплексе. О запуске этого предприятия врио губернатора Наталья Комарова доложила президенту России Владимиру Путину на последней встрече, и сейчас уже продукция реализуется в магазинах крупнейших городов региона. Свежие огурцы и салат привлекают покупателей не только качеством, но и выгодной ценой.

Крупнейший в округе тепличный комплекс построило ОАО "Агрофирма" всего за год. Как рассказал директор предприятия Олег Дзюба, еще год назад на месте теплицы было чистое поле. Возведение фундамента началось в марте, и уже через 10 месяцев стройка завершилась. Построить можно было еще быстрее, но подвела плохая погода летом. Несмотря на капризы погоды, строительство завершили в срок. Тепличный комплекс построен по последним технологиям с самым современным оборудованием. Тут впервые в Югре применили технологию искусственной системы туманообразования и дезинфекции с ультрафиолетом.

В эксплуатацию тепличный комплекс площадью более 3 га сдали 22 декабря прошлого года. За неполных 3 месяца удалось вырастить урожай огурцов, салата, базилика, рукколы, укропа и петрушки объемом свыше одной тысячи тонн. Сейчас эта продукция уже реализуется в 14 торговых сетях Ханты-Мансийска и Сургута, среди которых "Юграторг", "Виктор Маркет", "Монетка", "Лента", "Магнит", "Рост", "Мясной двор", общее количество точек реализации составляет 110 магазинов.

Что касается цен, то они самые низкие в регионе. По словам Олега Дзюбы, если до появления на рынке продукции "Агрофирмы" стоимость салата в Ханты-Мансийске стоила 80-100 рублей, то сейчас в крупных супермаркетах его цена составляет 40 рублей. Это говорит о том, что югорская продукция оказала сильное воздействие на цены. Такое же существенное снижение стоимости наблюдается сейчас на огурцы. В целом же по установленным соглашениям с торговыми сетями наценка на продукцию тепличного комплекса не будет превышать 10%.

"Функционирование этого тепличного комплекса дает жителям Югры иметь на столе проверенную качественную продукцию. В итоге потребитель платит меньше чем за завозную продукцию", — отметил заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев.

До конца года предприятие выйдет на проектную мощность, и общий объем собранного урожая превысит 3,2 тысячи тонн, из которых почти 2,5 тысячи тонн огурцов, свыше 560 тонн томатов и более 180 тонн зелени. За год на тепличном комплексе планируют собирать до четырех урожаев огурцов и помидоров.

Отметим, что стоимость строительства этого тепличного комплекса составила 734 млн рублей. "Агрофирма" вложила 49% собственных средств и 51% кредитных. Проект должен окупиться в течение 5-6 лет. Существенную поддержку предприятию оказало правительство Югры. За строительство теплицы округ возместил инвестору часть затрат - 126 млн рублей.

По словам Сергея Полукеева, политика поддержки тепличного хозяйства в Югре предельно проста. За каждый построенный квадратный метр теплицы округ выплачивает инвестору 4,2 тысячи рублей. "Построил теплицу, зарегистрировал все документы - получили 4,2 тысячи рублей за каждый возведенный квадратный метр. Мы не лезем в технологический цикл. Расчет элементарный, но самый действенный", - сказал он.

Что касается дальнейших планов "Агрофирмы", то для начала предприятие хочет все-таки выйти на проектную мощность - в 20-х числах марта созреют помидоры, и тогда уже намерено думать о расширении. Предполагается, что комплекс в будущем вырастет с нынешних 3 га до 9 га.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
"Первые взошли. Под Ханты-Мансийском собрали первый в этом году урожай огурцов" .. :)))
Комментарий: 
Собираюсь устанавливать теплицу в 1 га. Подумываю об установке системы туманообразования, есть ли смысл на таком небольшом участке?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.