Она стала его музой…

Приближается авторский вечер сургутского композитора Дениса Павлова, чье творчество отмечено Беллой Ахмадулиной
Автор текста: 
06.03.2015

О том, как на творчество академического композитора нашего города повлияло знакомство с первой дамой русской словесности ХХ века - Беллой Ахмадулиной, с «СТ» поделился сам Денис Павлов - автор симфонической сюиты «Русалка», мюзикла «Серебряное копытце», концерта для симфонического оркестра и многочисленных вокальных сочинений на стихи главной музы его творческой биографии. Сегодня он и его друзья - музыканты-исполнители приглашают посетить авторский вечер - один из самых современных академических концертов в апреле 2015 года.

- Что вас привело в столь нераспространенную на Севере профессию композитора?
- В раннем возрасте увлекался рисованием, поскольку в акварельных, карандашных работах всегда видел возможным воссоздание тех картинок жизни и образов, которые увлекали и к которым стремился. Но пошел учиться другому творческому направлению - музыке, в музыкальную школу к заслуженному учителю России - Александру Николаевичу Королю, которому несказанно благодарен как моему первому учителю музыки. После музыкальной школы обучался в музыкальном училище, а по его окончании - в Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского на композиторском факультете в классе моего творческого наставника - Владимира Кобекина, лауреата государственной премии. В консерватории было интереснейшее время, связанное со многими моими личностно-творческими открытиями. Написать несколько симфонических партитур - это ли не открытие? По окончании консерватории обучался в аспирантуре Российской академии музыки им. Гнесиных. Именно тогда, в апреле 2008 года, и состоялась наша первая встреча с первой дамой русской словесности ХХ века - Беллой Ахмадулиной.
- При каких обстоятельствах вы познакомились с Ахмадуллиной?
- Адрес, где проживала Белла, мне любезно сообщил ее муж - Борис Мессерер, ведущий художник современности, когда я звонил ему в мастерскую, в которой, кстати, потом тоже бывал. Когда я впервые услышал по домофону голос Беллы, то в моем сознании сошлись все догадки и размышления о внутреннем строе души этого человека. В ответ на мой букетик из пяти тюльпанов она сказала нежно-звенящим голосом: «Вы очень любезны»… От интерьера ее квартиры и предметов веяло необъяснимой тайной, как и от самой Беллы, которой я передал свои романсы в записи и нотные партитуры. Она уже в десять часов утра была одета в строгий черный наряд с мерцающим декором на груди, и особенно мое внимание привлек ее чарующий высоко поднятый взгляд в черной обводке.
- Чем памятны последующие встречи?
- Потом мы встречались с ней в Московской консерватории на юбилейном концерте Родиона Щедрина и Майи Плисецкой, где Белла взяла меня за левое запястье, словно передавая мне «эстафету», сообщая  творческую поддержку и оберегая меня от жизненных ненастий как художника. Буквально было ощущение, что земля уходит из-под ног - настолько сильно было воздействие ее энергетики. Помню, в один из моих приходов к поэтессе она сказала, что работала с музыкантами и ранее: в 70-х годах по просьбе дирижера Геннадия Рождественского писала текст к музыке симфонии Гектора Берлиоза, и основой литературного сюжета стала трагедия Шекспира, получившей название по Ахмадулиной - «Ромео и Джули». Поэтесса зачитала по памяти строки пламенной речи Ромео, а итогом прозвучали знаменитые, но в новом понимании: «…и нет счастливее тому примера, чем повесть о Джульетте и Ромео». По сей день в моей памяти живы воспоминания о нашем общении с талантливейшим мастером словесности, чьи стихи получили новую жизнь в моих исполняемых сегодня романсах. Она стала моей музой и даже сегодня, проработав в колледже русской культуры им. А.С. Знаменского несколько лет, я ощущаю ее незримое присутствие.
- Вам интересно работать в Колледже русской культуры с юными дарованиями? 
- Что касается профессионально-педагогической деятельности - мне интересно общение с учащимися, интересно наблюдать их формирование как музыкальное, так и личностное. Ученики очень любят и мое сочинительское творчество, специально для них был написан мюзикл «Серебряное копытце» по мотивам сказов Павла Бажова. С выпускниками я поддерживаю общение. Прошлым летом, например, было приятно получить приглашение на свадьбу одной из моих выпускниц. Подарком молодоженам явилось выступление созданной мною эстрадной группы «Твои желания». 
- Продолжаете эту деятельность по написанию песен для группы?
-  Да, конечно. Сейчас работаю над песней «Золото Югры». Она станет приятным подарком для многих жителей нашего города и округа. 
- В ближайшее время планируется что-то из авторского творчества? 
- С друзьями - музыкантами-исполнителями мы готовим авторский вечер - один из самых современных академических концертов в апреле 2015 года, который и приглашаем посетить всех желающих. Прозвучат мои академические сочинения, в том числе и совсем новые, например вокальная поэма - «Первопроходцы», которая посвящена 420-летию города Сургута, и, конечно, романсы на стихи Беллы Ахмадулиной.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.