В Югре будут улучшать качество социальных услуг за счет независимой оценки

Улучшить качество оказания социальных услуг в Югре с помощью независимой оценки – именно такую задачу поставили перед собой участники заседания окружного Семейного совета, который прошел накануне Международного женского дня в Ханты-Мансийске.

Общественники, представители департаментов и другие члены Семейного совета обсудили то, как работает сегодня система независимой оценки качества в сферах социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта.

Временно исполняющая обязанности губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова на заседании подчеркнула:

- Совет собрался не для того, чтобы просто отчитаться или обсудить графики, а для того, чтобы достоверно установить уровень качества социальных услуг. Пока мы еще не можем полным образом дать оценку каждой из сфер деятельности, относящейся к оказанию государственных и муниципальных услуг, так как проходит тестовая апробация этой системы. Но мы должны сделать систему оценки качества услуг понятной и доступной для всех.

Член Общественной палаты Югры, Председатель Совета регионального и общественного движения инвалидов Станислав Кононенко, отметил, что благодаря тому, что люди оценивают деятельность того или иного учреждения, есть возможность учитывать их замечания и пожелания.

- Подобная система позволяет ежемесячно контролировать проделанную работу, принимать конкретные решения, корректировать выделенные средства с учетом потребностей людей, - считает общественник.  

В Своем докладе Станислав Кононенко отметил, что, благодаря новой системе была выявлена необходимость создания сайта для слабовидящих людей, и новый ресурс уже доступен для пользования.

Выделить лучшие учреждения по работе с населением Станислав Кононенко затруднился, отметив, что критерии оценки разные и зависят от удаленности той или иной организации, ее материально-технической базы и других факторов. Но в целом отметил, что большинство социальных учреждений качественно обслуживает посетителей. 

Наталья Комарова поинтересовалась у директора Департамента социального развития Югры Марии Краско, какая будет проведена работа с учреждениями, получившими самые низкие оценки.

- Там, где качеству оказания услуг мешает состояние материально-технической базы, мы принимаем меры для ее улучшения. Мы проводим массовую подготовку специалистов, беседуем с руководителями, при необходимости меняем директоров учреждений. Работа ведется и результаты уже есть, - отметила Мария Краско.

В сфере здравоохранения активная оценка качества оказания услуг началась в 2013 году, когда официально были созданы общественные советы по здравоохранению.

- Последние 20-25 лет здравоохранение в нашем округе находится на достойном уровне, - отметила в своем докладе Наталья Олейник, член общественного совета при Департаменте здравоохранения. - Анкетирование населения у нас было всегда. Но наиболее эффективной стала дискуссионная площадка на официальном сайте Департамента здравоохранения «Вместе за достойную медицину». Каждому грамотному руководителю всегда интересно знать, чего еще не хватает пациентам. По результатам опросов выяснилось, что удовлетворенность населения медицинскими услугами составляет 80-85 процентов. В Югре создана хорошая материально-техническая база, существуют специализированные учреждения, которые оказывают высокотехнологичные виды помощи. С каждым годом снижается количество пациентов, направляемых за пределы округа.

- К сожалению, пока есть учреждения, которые находятся в нижней строке в рейтинге оценки качества, но таковых немного. Все же основная часть (около 70-80) процентов учреждений имеют высокие оценки. Этот рейтинг открыт для посетителей и находится на официальном сайте Департамента, - заметила Наталья Олейник.

На совете также прозвучали отчеты по оценке образования, культуры. В целом первой общественной оценке подверглись 95 учреждений здравоохранения и 45 - социальной сферы. В дальнейшем планируется систематизировать работу по независимой оценке оказываемых населению услуг, с целью улучшения качества работы с населением округа.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Работать надо, а не разговаривать...
Комментарий: 
Наверное именно с целью улучшения медицинского обслуживания в Пионерской больнице Советского района убрали роддом т инфекционное отделение-хватит лицемерия.Все что делается-это уничтожение медицины,а вместе с ней и нас.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.