Обзор самых интересных событий в мире югорского спорта

Автор текста: 
07.03.2015

Баскетбол
Мужской баскетбольный клуб «Университет-Югра» в этом сезоне предпринимает отчаянные попытки попасть в зону плей-офф. Вот только удача в последнем матче явно отвернулась от сургутских студентов.

Так было на прошлой неделе в Ревде. В основное игровое время встречи с «Темп-СУМЗ» выявить лидера не удалось, матч перешел в овер-тайм при счете 73:73.
В дополнительное время, несмотря на усталость и нервное напряжение, игроки продолжили ожесточенный спор за победу. За 19 секунд до конца, когда наша команда вела в счете (82:83), капитан «Университета-Югры» Никола Липоевич, набравший в этом матче 31 очко, нарушил правило на главном бомбардире хозяев - Дмитрии Качанко. А тот в свою очередь, дважды точно отправив мяч в кольцо сургутян, принес своей команде победу со счетом 84:83.
Следующую игру подопечные Сергея Ольхова проведут дома, в Сургуте, в СК «Энергетик» сегодня в 19.00. Соперником нашей команды станет пермский клуб «Парма». 
На данный момент «Университет-Югра» имеет в своем активе 36 очков и восьмое место в турнирной таблице чемпионата. Приглашаем всех болельщиков прийти на матч и поддержать команду.

Волейбол

В не менее сложной ситуации вполне мог оказаться и волейбольный клуб «Газпром-Югра» из Сургутского района, который на минувшей неделе встречался с главным соперником в борьбе за пятое место в регулярном чемпионате - с кемеровским «Кузбассом».

Игра между «Газпромом-Югрой» и «Кузбассом» была чрезвычайно важна для обеих команд - на кону стояла как возможность сохранить пятое место или подняться на него, так и опуститься в низы восьмерки плей-офф.
Надо признать, что сургутяне как никогда близки были к поражению со всеми из него вытекающими. Тем не менее, проигрывая по ходу матча со счетом 0:2 по партиям, подопечные Рафаэля Хабибуллина нашли в себе силы не только выровнять ситуацию на площадке, но и вырвать победу в пятом сете. 
- Команда сейчас находится под нагрузкой, мы планомерно готовимся к плей-офф. Из-за усиленных тренировок где-то отсутствовал необходимый эмоциональный фон. Потом, в третьей партии, раскачались, стали выполнять то, что обговаривалось до игры, наладилась подача, заработал блок. Получилась совсем другая картинка, - прокомментировал эту игру новоиспеченный старший тренер ВК «Газпром-Югра» Владимир Кондусов.
Как известно, львиную долю болельщиков «Газпром-Югры» составляют женщины. Поэтому 8 марта сургутяне наверняка на своей площадке захотят сделать своим дамам подарок в виде победы в первом матче плей-офф у новосибирского «Локомотива».
Кстати, до этого «Газпром-Югра» трижды на своей площадке играл именно 8 марта и во всех матчах всегда побеждал. Хочется верить, что и в этот раз наша команда не станет нарушать традицию и тем более портить статистику.

Пауэрлифтинг
Довольно давно не радовали нас своими результатами сургутские мастера силового троеборья, или, как его еще называют, пауэрлифтинга.

Как известно, долгое затишье бывает перед бурей. И вот наконец она произошла. Во Владивостоке на Кубке России сургутский тяжелоатлет Сергей Машинцов не только выиграл золотую медаль, но и установил новый рекорд страны, выступая в весовой категории до 93 кг.
После неудачного выступления на чемпионате мира Сергей изменил методику подготовки и, по его собственным словам, результат не заставил себя долго ждать.
В первом упражнении - приседании со штангой - он зафиксировал результат в 380 кг. Во втором - жиме лежа - ему покорились 250 кг. А в заключительном упражнении - становой тяге - наш чемпион вообще заставил рукоплескать всех присутствующих, так как установил новый рекорд России. Отныне он равен 356 кг. 
Набрав в сумме трех упражнений 987 кг, Сергей Машинцов на 12 кг опередил ближайшего соперника Николая Булатова из Кемерово. Приятно удивил в этой весовой категории и еще один югорчанин, совсем еще юный спортсмен из Нижневартовска Владимир Агафонов, который в борьбе за бронзовую медаль обошел очень опытного спортсменка с Камчатки Константина Черкасина.
Совсем скоро нашему чемпиону предстоят другие, не менее ответственные старты. Хочется верить, что уже в этом году Сергей Машинцов доведет свой результат до заветной тонны и войдет в престижный клуб тех, кому покорились в сумме трех движений заветные 1000 кг.

Сургутянки в спорте

Это в Древней Греции спорт был только мужским занятием. Спортивную славу Сургута создали женщины. В преддверии Международного женского дня мне, как и остальным мужчинам, хочется сказать несколько теплых слов в адрес тех, ради кого сильный пол совершает безумные поступки и придумывает поэтические произведения.

К счастью, мне как раз ничего придумывать не надо. Первой золотую медаль на чемпионате Европы добыла дзюдоистка Татьяна Волобуева. Первую награду для Сургута на чемпионате мира - самбистка Милана Клейна. Она же стала и первой двукратной чемпионкой мира. А вот Татьяна Истомина стала первой жительницей нашего города, которой удалось трижды подняться на высшую ступень пьедестала почета в армспорте.
Как известно, в Древней Греции женщины не только не могли участвовать в Олимпийских играх, но под страхом смертной казни им даже было запрещено на это смотреть. Если бы эти законы продолжали действовать и поныне, то неизвестно, когда бы сургутяне вообще попали на Олимпиаду и попали бы вообще. А так - пловчихи Татьяна Литовченко и Оксана Веревка первыми вышли на старт самых престижных соревнований в мире.
Безусловно, даже среди исключительно мужских видов спорта есть те, где храбрость и умение терпеть боль зачастую превалируют над мастерством и техникой. Но и здесь представителей сильной половины человечества обошли очень даже симпатичные сургутянки. Так, Мария Карлова первой стала чемпионкой мира по кикбоксингу в разделе фулл-контакт. Более того, именно Маша изменила представление об этом виде спорта как о безжалостном и кровожадном. Целый ряд престижных мужских журналов стояли в очередь к ней, чтобы сделать с ней фотосессию.
А вот другая первая чемпионка мира по кикбоксингу в разделе семи-контакт Светлана Фадеева доказала всем, что она не только спортсменка и красавица, но еще вполне респектабельная, деловая леди. Именно она сейчас возглавляет федерацию по этому виду спорту.
Как известно, самые большие зрительские аудитории всегда собирают игровые виды спорта с участием мужских команд. Однако, как бы сильно мы не переживали за эти клубы, главные достижения все равно покоряются нашим женщинам и в этих видах спорта.
Женский баскетбольный клуб «Университет-Югра» первым поднялся на пьедестал на всероссийской универсиаде, женский ватерпольный клуб «Югра» дошел до финала престижного европейского клубного турнира «Лен Трофи». А женская шахматная команда с аналогичным названием вообще остается единственным чемпионом России среди всех клубных команд округа. Впрочем, наши девушки покорили далеко еще не все спортивные вершины. И, судя по всему, собираются это сделать в ближайшем будущем.
Так, на прошлой неделе сургутянка Ольга Позднышева стала третьей на Кубке мира по дзюдо среди слепых и слабовидящих спортсменов. Этот турнир проходил в венгерском городе Эгер. В соревнованиях приняли участие около 200 дзюдоистов из 31 страны.
Наша чемпионка выступила в весовой категории до 63 килограмм и завоевала бронзовую медаль. На первую ступень пьедестала поднялась спортсменка из Узбекистана, на вторую - кореянка.
Как известно, дзюдо является одним из немногих видов спорта, где существует именная олимпийская лицензия. Поэтому, чтобы попасть на главные Игры планеты, надо набрать определенное количество баллов. Что касается нашей спортсменки, то ей не хватает до заветной путевки в Бразилию совсем немного.
В настоящее время Ольга Позднышева начала тренировочный процесс к следующим ответственным стартам - Всемирным играм в Корее. Мировой турнир состоится в уже мае и вполне может стать заключительным отборочным на Паралимпийские игры в 2016 году.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.