От 8 Марта до Дня Победы

Как в Сургуте зародилась традиция проведения легкоатлетической эстафеты
Автор текста: 
Автор фото: 
07.03.2015

Казалось бы, что общего может быть между Международным женским днем 8 марта и сургутской легкоатлетической эстафетой, которая проходит 9 мая в День Победы? На первый взгляд ничего. Но порой история ставит все с ног на голову, и, казалось бы, самые несовместимые вещи обретают очень прочную связь. 

Как известно, и 8 Марта и 9 Мая официально стали красными днями нашего календаря только в 1965 году. Новоиспеченный генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев с барского плеча добавил гражданам СССР сразу два выходных. 
Одновременно с этим, в феврале все того же 1965 года, вышло дополнение к закону о тунеядстве. Дело в том, что согласно решениям ХХI Съезда КПСС наш народ должен был построить коммунизм к 1 января 1980 года. Разумеется, увиливать от этой стройки никто не имел права, поэтому в общем-то «мертвый» закон, который фактически бездействовал четыре года, оживили при помощи нового дополнения к 209-й статье, по которой за уклонение от любой полезной трудовой или общественной деятельности можно было схлопотать не устный выговор или общественное порицание, как это было ранее, а вполне реальный срок - до трех лет. 
Как это иногда бывает, из-за бюрократических проволочек закон о тунеядстве до сургутских чиновников довели слишком поздно. Поэтому, вместо того чтобы в новый выходной (8 Марта) провести субботник или хотя бы организовать митинг или концерт и с пользой отметить Международный женский день, сургутские мужчины просто поздравляли своих бабушек, мам, жен и дочерей, каждый в кругу своей семьи. 
Кстати, по воспоминаниям очевидцев, в тот год 8 Марта был необычайно солнечный и радостный день. До самого рассвета звучала музыка и прогуливались парочки. Вот только для некоторых чиновников радость закончилась уже на следующий день, когда в адрес местной администрации пришло довольно жесткое распоряжение из облисполкома. По воспоминаниям Ивана Захарова, тогда местные чиновники отделались «легким испугом». Но  их серьезно предупредили, что в случае повторного «срыва праздника» оргвыводы будут уже куда серьезнее. 
Следующим праздником, который сургутяне не знали, как правильно отметить, оказался День Победы. 
Наверняка старожилы нашего города да и вообще все, кому довелось жить в то время, помнят, что тогда ветеранов войны чествовать отдельно от других передовиков производства считалось дурным тоном, поскольку их было немало и в большинстве своем они были молоды и полны сил. Поэтому порой даже герои войны, злостно нарушившие трудовую дисциплину, вполне могли остаться без премии даже в День Победы, не говоря уже о других праздниках. 
Видимо, чтобы снять с себя ответственность, местный горком КПСС поручил проведение этого Дня Победы местному комитету ВЛКСМ. И надо отдать должное - молодые комсомольцы проявили недюжинную смекалку. Вместо поднадоевших субботников, митингов и маевок они предложили своим «старшим» братьям провести легкоатлетический кросс (эстафета появится только в 1970 году) 
Но привыкшие к перестраховкам главные коммунисты города не решились взять на себя такой ответственности и предложили, чтобы это мероприятие курировала единственная в то время городская газета «К победе коммунизма» (с 1990 года «Сургутская трибуна»). И в случае провала или неудовольствия областных чиновников отвечать пришлось бы главному редактору. 
Молодой коллектив редакции тогда с восторгом поддержал эту идею и вместе со всеми вышел на старт. 
Дистанция первой трассы пролегала по дороге от нынешнего магазина «Черный мыс» до первой школы и составляла приблизительно три километра. По свидетельствам очевидцев (официальных протоколов соревнований тогда не вели), в кроссе приняли участие чуть больше ста человек. Разумеется, большинство из них были представители сильного пола. 
У женщин тогда победительницей стала повар местной столовой Наталья Шипилова, а у мужчин  в упорной борьбе первым пересек финишный створ слесарь местного рыбокомбината Николай Шабанов.
Довольно забавная история приключилась на церемонии награждения. Дело в том, что в тот момент сургутская типография еще не печатала спортивных дипломов и в наличии были только почетные грамоты с надписью «Передовику производства». Именно такими и наградили победителей и призеров кросса сотрудники газеты. 
С тех пор прошло вот уже ровно полвека и практически ничего не изменилось. 8 Марта мужчины также будут искренне поздравлять своих женщин, а 9 Мая вновь состоится легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Сургутская трибуна». 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.