Наталья Комарова: Нужно искать новые подходы для привлечения интереса к народному творчеству

Год сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Ханты-Мансийский автономный округ обсудили на заседании Семейного совета Югры.

- В конце января мы утвердили план основных мероприятий, которые пройдут в Год сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих округ, - вступительное слово взяла исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова. - Хочу обратить внимание на то, что основная их часть носит семейный характер. Честно признаюсь, не знаю, что из того, что мы делаем, чем мы живем, можно отделить от семьи. Также хотела бы прокомментировать фронтальный диктант на языках народов севера, который прошел в конце февраля, в международный день родного языка. В нем приняли участие более 300 участников. Из них десять человек показали лучшие результаты. Призываю муниципалитеты к тому, чтобы вы нашли возможность наградить победителей и участников конкурса. Мне кажется,  важно должным образом оценить и оказать содействие тем людям, которые откликнулись и смогли  достойно реализовать этот проект.

По словам Натальи Владимировны, фронтальный диктант не единственная акция тематического года. Более десяти только выставочных проектов  запланировано на этот год, поскольку в округе работает более 2000 тысяч мастеров народного прикладного творчества и народных промыслов.

 - Как правило, эти люди работают в домашних условиях, в семье, - отметила Наталья Комарова. - Если мы создадим условия семье для того, чтобы традиционные знания передавались от бабушки матери, от матери дочери и точно также по мужской линии, тогда можно сказать, что мы действительно все с собой несем, из поколения в поколение, и обогащаем друг друга. 

В ходе встречи о своей работе рассказали председатели национальных общин, общественных организаций.

- Наш музей с 1999 года проводит научно-практические семинары, которые на сегодняшний день вылились в формат серьезных научных конференций, - рассказал Вячеслав Кондин, сотрудник этнографического музея под открытым небом "Торум Маа". - Так, в 2015 году в конце мая пройдет семинар  «Игры и игрушки обских угров в музееведческой практике». В ходе которого предполагается демонстрация изготовления игрушек из дерева и ткани, бересты, кости и других природных материалов. Музей продолжает изучение, восстановление и реконструкцию циклично-годовых обрядовых праздников обских угров. Не останется в стороне и начатый  с 2010 года выставочный проект "История семьи в истории страны. След прожитой жизни". Эта исследовательская работа по генеалогическому древу семей коренных жителей Югры, она способствует сохранению и популяризации  семейных традиций коренных малочисленных народов Севера. В этом году этот проект будет посвящен народному мастеру России Зое Лозямовой, которая всю свою жизнь посвятила изучению культуры обских угров и передает свои знания молодежи и детям.

Елена Молданова, председатель комиссии по образованию и молодежной политике Общественной палаты Югры, отметила важность каталогизации фольклора народов, проживающих на территории округа. По словам Елены Николаевны, на сегодняшний день разработан электронный реестр нематериального наследия Югры «ugra-nasledie.ru».  Он представляет собой единую информационную систему, и включает в себя банк данных объектов нематериального культурного наследия народов Ханты-Мансийского автономного округа. Так, в 2014 году в этот реестр  внесены 10 предметов фольклора обских угров.  

Фекла Бондаренко, директор "Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремесел", в первую очередь, поблагодарила Наталью Комарову от имени мастеров Нижневартовского района за то, что  2015 год объявлен Годом сохранения традиционной культуры и исторического наследия  народов Югры.

По словам хантыйской мастерицы, народные художественные промыслы - важнейшая часть  российской культуры, культуры северных народов.

 - Это наши традиции, которые многие века передаются от поколения к поколению, - говорит Фекла Бондаренко. - Если родители не учили бы своих детей всем видам мастерства,  человек просто не выживал в таких суровых условиях.  Ведь в то время  никто ничего не продавал,  все предметы быта и транспортные средства изготавливались собственными руками. Наш центр приобщает и возрождает  традиции и ремесла коренных народов, и делится своим опытом с жителями Югры на различных семинарах и конференциях. В свое время Нижневартовский район был инициатором проведения праздника обласа и многих традиционных праздников, которые проводятся в настоящее время в нашем округе. В свое время мы защитили грант на плетение ковров и циновок из традиционных материалов, которые были на этой территории.

В свою очередь, исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова отметила, что необходимо искать новые подходы для того, чтобы привлечь интерес людей к народному творчеству.

- Чем более широкий круг будет вовлечен в такое народное творчество, тем лучше. Причем речь идет не только о традиционных художественных или иных промыслах коренных народов, но и старожильческого населения, и тех, кто приехал в автономных округ 20-30 лет назад и работает здесь, - подчеркнула Наталья Владимировна.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.