Учиться за рубежом? Легко!

Об этом я узнала ещё прошлой осенью на презентации программы по студенческому обмену
Автор текста: 
14.04.2014

Все началось с объявления в соцсети «ВКонтакте». Меня заинтересовали программы по студенческому обмену. 
Юлия Папанова, начальник отдела по международному сотрудничеству ЮГУ, рассказала, каким образом можно попасть за границу, учиться там и вернуться обратно. По окончании презентации мы заполнили анкеты по знанию языков и выбору вузов. 

Трудный выбор
Дома я снова просмотрела презентацию, чтобы больше узнать о вузах и моих возможностях. Из увиденного мне больше всего понравились два европейских вуза: университет имени Масарика (Брно, Чехия) и университет имени Лоранда Этвеша (Будапешт, Венгрия). Привлекло наличие гуманитарных профилей с возможностью изучения языка этноса здесь, в ЮГУ. Вскоре чешский вуз «одержал победу» в моем выборе, и я задалась вопросами, касающимися стипендии, перелетов, жилья и прочего. 
За ответами мы с подругой пошли в тот самый отдел по международному сотрудничеству. Там с радостью ответили на наши вопросы. Мотивация укрепилась. Ведь, кроме хорошего запаса английского, нужна отличная учеба. Также нам порекомендовали записаться на курс чешского языка, который проходит в ЮГУ. 

Первая цель: знание языков
После новогодних каникул проходила «Неделя науки» в нашем университете. Один день был посвящен как раз международному сотрудничеству. На этом мероприятии мы познакомились с Яном Прокешом, преподавателем чешского языка в ЮГУ, и записались к нему на курсы. Так был сделан еще один маленький шаг на пути к цели. 
С февраля начались занятия. Моя подруга посетила их всего один раз, так как считает, что знание чешского языка не столь важно, нежели английского. И в этом я с ней согласна. Но мне, в свою очередь, хотелось не только обзавестись багажом знаний языка, но и попытаться изучить культуру, психологию этих людей, ведь Ян по национальности – чех, поэтому я твердо решила ходить на занятия два раза в неделю. Первые уроки проходили очень интересно. Но так уж получилось, что Ян был вынужден прекратить занятия. И вот почему. Каждый раз на занятия приходили все новые и новые люди. Складывалось впечатление, что из постоянных студентов была только я одна. Из-за этого структурировать уроки было сложно. Но Ян дал мне учебники и фильмы, по которым я теперь могу заниматься дома. Это большой плюс. 
Кроме всего прочего, необходим приличный словарный запас английского, а также умение им пользоваться. Без него, как известно, никуда, тем более за границей лекции проходят исключительно на английском. Здесь в помощь идут уроки ЕШКО, видеоуроки на YouTube, паттерны, консультации с преподавателями – в общем, в доступе к информации проблем нет. Только надо запастись терпением – и вперед к своей мечте! 

Вторая цель: документы
Во-первых, нужен заграничный паспорт. Поэтому пришлось ехать на родину, чтобы подать заявку на его получение. Однако проблема не только в нем. Нужна также виза. Здесь, скорее всего, придется ехать в Екатеринбург, где расположено посольство Чехии. Во-вторых, нужен международный документ об образовании. Там должна стоять печать, подтверждающая, что ты отучился в школе и продолжаешь обучение сейчас. Естественно, с наличием баллов (как называется этот документ, к сожалению, я забыла). Плюс мотивационное письмо и приложенный результат теста о знании английского. Подозреваю, что это не весь перечень необходимых документов. 

Третья цель: жильё, стипендия 
Здесь предоставляют жилье в общежитии. Если вовремя подать заявку, можно даже получить стипендию, которая оплатит ваше проживание. На фотографиях презентации показаны удобные и комфортные помещения. 

Четвёртая цель: осведомлённость
Везде возникают свои проблемы, которые решать в чужой стране не так-то просто. Как жили российские студенты за рубежом, я узнавала из разных источников. Пятикурсница Кристина учится на лингвиста в ЮГУ. В Германии была в прошлом семестре. Я встретилась с ней, чтобы узнать, чем дышит Германия и возникали ли проблемы в период обучения. По словам Кристины, никаких казусных моментов не возникало, перелеты на удивление прошли гладко. Очень понравилась школа преподавания. Были и шотландцы, и американцы, и немцы. Из запомнившегося Кристина выделяет вечеринки с национальной кухней. Обучение проходило на английском языке в интернациональной группе, поэтому и общались ребята тоже на английском. Но на этом я не остановилась. Заранее знала, что парень из БелГУ учился четыре месяца в Нидерландах. Увидеть, как общаются ребята и в каких условиях они живут, я смогла с помощью видео в соцсети «ВКонтакте». На память студенты смонтировали видео, в котором каждый немного рассказал о себе. Меня обрадовало, когда Дмитрий играл на гитаре и пел русскую песню. Внутри проснулась гордость за нашу страну. 

Вместо послесловия 

Главная цель пока не достигнута. Все только начинается!

Учёба за рубежом:
• это возможность повысить уровень владения иностранным языком;
• знакомство с новыми культурами, расширение кругозора;
• доступ к качественному образованию и оборудованию;
• возможность получить жизненный опыт;
• повышение конкурентоспособности на рынке труда;
• повышение мотивации к учебе. 
Отдел международного сотрудничества ЮГУ, главный корпус, ауд. 603; телефон 8 (3467) 35-77-13; е-mail: yulia.papanova@gmail.comwww.vk.com/ugrasu_oms 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.