Учимся слушать

Автор текста: 
10.03.2015

Остались считанные недели до Сурдлимпийских игр в Ханты-Мансийске. Подготовка к ним идет активно и целенаправленно. С большим энтузиазмом, например, волонтеры столицы округа занимались и занимаются на курсах русского жестового языка (РЖЯ), которые прошли на базе Югорского центра адаптивного спорта. Ну, а поскольку возможность пройти обучение предоставилась и сотрудникам нашего спортивного журнала, хотелось бы рассказать об этом подробней.

На курсы русского жестового языка я пошла, потому что захотелось поработать на Сурдлимпиаде. В качестве корреспондента или волонтера. И не пожалела. Курсы стали настоящим праздником общения с единомышленниками, приобщения к совершенно иному миру, иной культуре...

Начну с того, что занятия проходили на базе Югорского центра адаптивного спорта, причем в течение всего полноценного рабочего дня: с девяти утра до четырех часов. Участие в их работе приняли преподаватели Новосибирского института социальной реабилитации С.В. Елфимова и О.А. Варинова - настоящие профессионалы своего дела, влюбленные в русский жестовый язык (РЖЯ). А учениками были все желающие овладеть его основами: студенты, научные сотрудники, журналисты.

Уже на первом занятии мы узнали много нового для себя. Например, что такое дактилология. Оказывается, это алфавит, в котором каждая буква воспроизводится пальцами рук. Впервые знаки дактилологии были опубликованы в 1593 году испанским монахом де Вебра для общения монахов во время обетов молчания. В дальнейшем дактильный алфавит был применен при обучении глухих детей.

Конечно, одно дело - теория. И совершенно другое - практика. Когда мы сами стали пробовать общаться на «дактиле», руки неожиданно сделались непослушными, а пальцы даже болели. Но постепенно всё встало на свои места. И каково же было наше удивление, когда через совершенно короткий срок мы могли уже вполне внятно, хотя и очень медленно общаться друг с другом жестами.

Изучение русского жестового языка так захватило нас, что под его влияние попали даже наши домашние. Например, мой трехгодовалый внук Данилка выучился на языке жестов приглашать гостей в Ханты-Мансийск.
Занятия были построены так, что скорее напоминали захватывающую игру, чем общепринятые уроки. С просмотрами видеофильмов, наглядными пособиями, разыгрыванием сценок из будничной жизни.

Скажу честно, когда по окончании курсов мы сдали экзамены, расставаться было очень жаль. Потому что все очень сдружились и хотелось еще больше и больше заниматься таким интересным и нужным делом, как изучение русского жестового языка.

... В преддверии Сурдлимпиады остается усиленно повторять уже пройденное и осваивать новое. Чтобы и гости, и спортсмены, которые прибудут в дни Сурдлимпиады в Ханты-Мансийск, почувствовали всё тепло и радушие наших сердец. Через удивительный язык жестов.

Галина Чемакина, дизайнер спортивного журнала «Старт»:
- Со 2 по 10 декабря 2014 года в нашем городе проходили курсы жестового языка. Мы с коллегами отправили свои анкеты в Центр адаптивного спорта Югры еще в сентябре, с целью попасть на эти курсы. Поскольку весной 2015 года в Ханты-Мансийске будут проходить Сурдлимпийские игры, приедет очень много спортсменов и болельщиков с нарушением слуха со всего мира, мы решили, что можем быть полезными таким людям во время Олимпиады. И вообще, новые знания не помешают, жизнь - штука непредсказуемая. Однако особо не надеялись, что нас отберут, так как заявок было очень много, и в основном от студентов. Но когда раздался телефонный звонок и нам сообщили, что нас отобрали в группу из 25 человек на курсы жестового языка, мы были в восторге. Запланировали на эти дни отпуск, договорились с руководителем, предупредили близких.

И вот настал первый день курсов, знакомство с преподавателями - профессиональными переводчиками русского жестового языка из Новосибирска Светланой Владимировной Елфимовой и Ольгой Александровной Вариновой, с одногруппниками. Ими оказались в основном молодые люди в возрасте до 30 лет: студенты, аспиранты, работающие в сфере спорта, культуры, одним словом - очень интересные люди.

Группу разделили на две подгруппы, мы с коллегой попали в группу Ольги Александровны Вариновой. Это замечательный преподаватель, переводчик и просто хороший человек. Рассказывала и объясняла нам она всё очень доходчиво и интересно. С первого дня курсов и до последнего я чувствовала, что погружаюсь в совершенно другой мир,  доселе  мне неизвестный.

Открыла для себя столько нового и интересного. Очень много узнала о жизни людей с нарушением слуха, об их проблемах, трудностях, с которыми им каждый день приходится сталкиваться, их увлечениях, об истории возникновения Всероссийского общества глухих. Познакомились с президентом ВОГ и его ближайшими помощниками, а также с некоторыми спортсменами, будущими участниками Сурдлимпиады, которые на тот момент приехали в Ханты-Мансийск на тренировочные сборы.

Курс был очень интенсивный, занятия были насыщены информацией, которая тут же закреплялась практикой. Первые занятия были сложными, когда приходилось выполнять жесты пальцами рук. Казалось, что пальцы деревянные и не хотят гнуться. Однако через пару занятий пальчики стали более гибкими и послушными. Азбука запомнилась и усвоилась быстро, а вот целые слова на определенные темы было запомнить гораздо сложнее. Но мы старались, успевали еще и дома тренироваться. Особенно понравились занятия, где нам приходилось выходить к доске и жестами описывать то, что было изображено на картинках, а аудитория должна была понять, о чем идет речь.

Дни занятий пролетели незаметно. Пришло время сдачи экзамена. Это было очень волнительно. Экзамен проходил в полной тишине, общались и отвечали на вопросы только жестами.
После окончания экзамена - вручение сертификатов.
Впечатления незабываемые.
Большое спасибо огранизаторам курсов, преподавателям, старавшимся передать те знания, которые помогут нам в общении с людьми с ограничениями слуха не только во время Сурдлимпийских игр, но и вообще в жизни.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.