«Сибиряк» Владимира Микульчика

Автор текста: 
10.03.2015

За 33 года в нефтеюганском спорте изменилось многое, и только директором Дворца спорта «Сибиряк» со дня его открытия оставался Владимир Микульчик.

Зимой 1977 года Микульчик впервые побывал в Нефтеюганске, и после полумиллионного Мариуполя город не особенно впечатлил его. А первое в городе спортивное сооружение, ради которого он и приехал сюда, только начинали строить. Владимир Анатольевич увидел лишь первый этаж будущего здания и забетонированную чашу детского бассейна. Но ему понравился проект сооружения, и в 1980 году, получив приглашение возглавить строящийся спорткомплекс, Микульчик задумался всерьез о переезде. Размышлял всю ночь и решился.
В Нефтеюганске его познакомили с администрацией градообразующего предприятия-заказчика спортивного объекта и назначили курировать - от строительства до будущей эксплуатации. Владимир Анатольевич разбирался в оборудовании для бассейнов, а здесь научился понимать и строительные вопросы. Он стремился сделать строящийся Дворец спорта удобным для работы, ради этого внесли ряд внутренних перепланировок.

А еще очень тщательно подбирали оборудование подготовки воды для плавательных бассейнов, выбрали лучшее, что было на тот момент. «Моя задача была - сделать это как для себя. На капитальный ремонт мы сдали здание почти через 24 года. И только добрым словом можно вспоминать всех, кто его строил и кто здесь работал», -замечает собеседник. Дворец спорта сдали в эксплуатацию 31 декабря 1981 года, но сдали условно, ведь бассейны еще не были готовы.
С января начались занятия в спортзалах, а в июне сюда пришли первые пловцы. Оказывается, первое спортивное сооружение Нефтеюганска поначалу называлось «Нефтяник». Именно такая первая запись в трудовой книжке Владимира Анатольевича.

Городские власти объявили конкурс на лучшее название Дворца спорта в газете «Нефтеюганский рабочий». Имя победителя, увы, не сохранилось, но его идея реализовалась: «Нефтяник» превратился в «Сибиряк». И заработал в полную силу с сентября 1982 года.
Микульчик стремился, чтобы ни спортзалы, ни бассейны не пустовали. После занятий двух детско-юношеских спортивных школ здесь работали платные группы. Со временем горожане оценили удовольствие поплавать в бассейне, заниматься спортом в комфортном зале. За здоровьем, бодрым настроением и привлекательностью первыми пришли горожанки. Женщины играли в волейбол, здесь они впервые в Нефтеюганске занялись аэробикой.

А сколько спартакиад, чемпионатов, первенств и турниров принял за 33 года «Сибиряк»! Дворец спорта был настоящей гордостью нашего города, и если приезжала какая-то делегация, высокие гости, их обязательно приводили сюда. «Достопримечательность! У нас побывал даже, представьте, министр нефти Ирака, который оставил автограф в книге почетных гостей, написал: «прекрасное спортивное сооружение в условиях Севера, чудо!» Был и первый секретарь ЦК ВЛКСМ, и другие высокие гости», - не без гордости вспоминает Владимир Анатольевич.
И еще одна полезная функция, поначалу сильно удивившая его сотрудников, была у «Сибиряка». В 80-е годы летом практически весь город оставался без горячей воды почти на месяц, а то и дольше. И работники заметили, что, приходя в бассейн, некоторые люди просто вволю принимают душ и уходят домой. «Еще одна социальная проблема пусть так, но решалась», - отмечает Микульчик.

*     *     *
И.о. директора «Сибиряка» Андрея Каленского, 25 лет проработавшего во Дворце спорта, восхищает искусство Владимира Микульчика руководить коллективом, где собраны люди разных профессий. К тренеру, творческой личности у Владимира Анатольевича один подход, к техническому специалисту -иной. Благодаря этому 33 года сто с лишним человек спокойно, без крупных конфликтов трудились - создавали условия для оздоровления и активного отдыха горожанам, работали ради результатов воспитанников спортшкол. Андрей Викторович считает, что руководитель нечасто сохраняет человечность. А в Микульчике подчиненные видели не столько администратора, сколько старшего, к кому можно обратиться за советом, и его помощь всегда была действенна.

Каленский уважает смелое, взвешенное решение Владимира Анатольевича закрыть «Сибиряк» на капитальный ремонт. Тренеры восприняли новость безрадостно, особенно пловцы. Другого бассейна в Нефтеюганске тогда не было, спортзалов не хватало. Два года спортсменам пришлось тренироваться в залах, в основном находящихся в промзоне города. Пловцы поначалу пытались ездить на тренировки в поселок Пойковский Нефтеюганского района, Сургут. Конечно, такое выдержали не все, многие ребята перестали заниматься. Нетрудно догадаться, что в то время тренеры просто не понимали решение Владимира Анатольевича. Зато после ремонта «Сибиряк» превратился в настоящий спортивный дворец!

Интересно, что дети большинства сотрудников «Сибиряка» занимаются спортом именно здесь. Владимир Анатольевич гордится дочерью - мастером спорта по плаванию, и сыном - кандидатом в мастера. А еще воспитанники спортшкол Дворца спорта нередко возвращаются сюда работать, окончив вузы. И тренерский коллектив - почти весь из собственных выпускников. Так сохраняются спортивные традиции школы. «Успех воспитанника, конечно, в первую очередь от самого воспитанника зависит, от его тренера, родителей, но при плохом руководителе всё это не сложится», - убежден Каленский.

Валерию Потапову, первому в Югре мастеру спорта международного класса по дзюдо, мастеру спорта по самбо, отрадно вспоминать тренировки в «Сибиряке». Именно здесь он начинал заниматься любимой борьбой. Ребенком он, конечно, не задумывался, как организована работа Дворца спорта. Тренироваться здесь было просто приятно. Со временем появилась сауна, тренажеры. Повзрослев, проработав какое-то время тренером, Потапов понял, какие серьезные усилия нужны для слаженной работы «Сибиряка». «Владимиру Анатольевичу пожелаю здоровья! Чтобы его труд был не только нами, кто занимался под его началом, замечен и оценен. Чтобы городские власти обратили внимание на непрерывный, я считаю - достойный период его жизни, который он посвятил нам», - говорит Валерий Николаевич.

*     *     *
Микульчик работал директором «Сибиряка» ровно 33 года, день в день. Он всегда стремился быть профессионалом и знать чуть больше других. В 90-х годах, чтобы не отставать от новых тенденций, окончил Академию социальных отношений факультета менеджмента. «В целом я доволен всем, что произошло в моей жизни, всем, что я сделал в этой жизни. Во мне не было настроя на карьерный рост. Если бы был, я бы не проработал 33 года директором только Дворца спорта. У меня было очень много предложений, заманчивых, перспективных. Но я чувствовал, что я на своем месте. Не могу сказать, что «Сибиряк» - мое детище. Нет, трудился большой коллектив - сто с лишним человек», - размышляет собеседник.

Работа с людьми - самая трудная. Отказать подчиненному так, чтобы тот остался доволен, - высший пилотаж. Это уровень профессионализма Владимира Анатольевича. Руководителю нужно быть хорошим психологом. Микульчик - по характеру человек мягкий, но настойчивый. Руководитель он мудрый и свой коллектив ненавязчиво воспитывал в процессе работы. Ему даже удавалось вдохновить сотрудников на здоровый образ жизни, а человек 8-10 бросили вредную, разрушающую здоровье привычку - курение.
Владимир Анатольевич - мастер спорта по плаванию, кроме этого любимого спорта, горячо болеет за легкую атлетику и спортивную гимнастику. В чтении тяготеет к классической художественной литературе, считая ее наиболее жизненной, человечной. Владеет английским языком на уровне разговорного.

А еще Владимир Анатольевич любит разбирать свой домашний архив - приятно, когда какая-нибудь запись всколыхнет в памяти картины, события прошлых лет.
Тридцать три года... Владимиру Анатольевичу запомнились добрые взаимоотношения с людьми. Рабочие вопросы решались быстро, ведь горожане, от первого руководителя организации до простого сотрудника, относились к трудностям, проблемам «Сибиряка» как к собственным. «И чем меньше был город, тем он был добрее к тебе. И внутренний общий настрой был положительный. То, что я сегодня не всегда замечаю», - делится мыслями Микульчик.
Того, кто уходит на заслуженный отдых, по традиции спрашивают о планах. Наш собеседник всем отвечает одинаково: «БУДУ ЖИТЬ. ВЕДЬ ЦЕЛАЯ ФИЛОСОФИЯ - ЖИТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЖИЗНЬ НЕ НАДОЕЛА!»

 СПРАВКА
За 30 лет через спортзалы и бассейны «Сибиряка» прошло около 8 миллионов человек.
В стенах Дворцца спорта подготовлено 125 мастеров спорта и 11 мастеров спорта международного класса.
В 2004 году «Сибиряк» участвовал во Всероссийском смотре-конкурсе Ассоциации плавательных бассейнов и Российской федерации плавания на лучшую организацию спортивно-оздоровительной работы и техническую оснащенность плавательных бассейнов. Бассейны нефтеюганского Дворца спорта заняли 4-е место в УрФО.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.