Круглая отличница

Автор текста: 
10.03.2015

Так образно сказала о первой спортивной школе Югры, юбилей которой отмечали в минувшем году, заместитель председателя Думы Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова. О том, как прошло празднование этой даты - в нашем репортаже.

Дворец культуры «Октябрь» Ханты-Мансийска. Именно здесь традиционно проходят торжества, посвященные юбилею первой спортивной школы Югры (ныне СДЮСШОР), которая в 2013 году стала лауреатом национального конкурса среди спортивных школ олимпийского резерва России. На этот раз отмечалось ее 55-летие.
Как незаметно пролетели пять лет! Полувековой юбилей отмечался здесь же. Поздравить родную школу с днем рождения, встретиться с друзьями, любимыми тренерами приехали (хочется сказать «слетелись») многие ее воспитанники.

Официальную часть торжеств открыл фильм-ретроспектива о школе, о ее славной истории. О тех, кто прославил югорский спорт. И в первую очередь - о лыжных гонках.
Слово предоставляется выпускнику школы, олимпийскому чемпиону по биатлону, ныне директору Департамента по физической культуре и спорту Югры Евгению Редькину:
- Рад поздравить родную школу с небольшим, скажу, юбилеем. Потому что для спортивной школы это не такой большой срок. Мне уже самому скоро 50 лет. Можно сказать, как родился, сразу пошел в спортивную школу. Ее главной особенностью было удобное местоположение. Мы учились в другом конце города. У нас было отделение спортшколы, и мы могли ходить на тренировки в удобное для нас время, в удобное для нас место. В Ханты-Мансийске строится большое количество спортивных объектов. Всё это удобно как для жителей, так и для гостей нашего города. Хочу поблагодарить наших ветеранов спорта, потому что при них рождались все те традиции, которые существуют в этой уникальной школе. Гордимся, что мы - выпускники школы. Вся страна знает о Ханты-Мансийске, что такое здесь лыжный спорт. Школа расширяется, в ней появились другие виды спорта - сноуборд, хоккей. Думаю, что через несколько лет появятся достойные выпускники школы, которые будут демонстрировать на международной арене свои достижения.
Рад, что всё спортивное сообщество сегодня здесь. Мне поручили вручить ряд наград, я готов это сделать. С праздником всех!

Общеизвестно, что «виновница торжества» внесла огромный вклад в формирование здорового образа жизни хантымансийцев, развитие массового детского, юношеского спорта, спорта высших достижений. Сегодня она является одной из лучших в Югре. А потому школе в лице ее директора Людмилы Владимировны Савиной вручается Почетная грамота Министерства спорта Российской Федерации «За заслуги в сфере физической культуры и спорта и плодотворный добросовестный труд». Нагрудным знаком отличника физической культуры и спорта «За многолетнюю плодотворную работу и успехи в развитии физической культуры и спорта» награждается и тренер-преподаватель школы Н.И. Ветров.
Почетные грамоты Департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры «За добросовестный труд, проявленный профессионализм, значительный вклад в пропаганду и развитие физической культуры и спорта в Югре и в связи с 55-летним юбилеем школы» вручаются Н.И. Ветрову, старшему инструктору-методисту Л.П. Пьянковой, тренеру-преподавателю высшей категории С.Н. Кичкиреву, заведующей отделением по спортивно-массовой работе Е.М. Ибяевой.

Поздравила школу и исполняющая полномочия главы Ханты-Мансийска на тот момент Т.А. Волгунова.
- Дорогие друзья, - сказала она, - по поручению депутатов городской Думы и главы Ханты-Мансийска Василия Филипенко поздравляю всех с замечательным юбилеем нашей родной спортивной школы. В отличие от Евгения Редькина хочу сказать, что 55 - это почтенный возраст для учреждения, которое выпустило в самостоятельную жизнь сотни юных хантымансийцев, подготовило спортсменов столь высокого уровня, чьи спортивные победы принесли Ханты-Мансийску славу и известность во всем мире. Школе, безусловно, есть кем гордиться. И об этом сегодня было сказано в презентационном фильме. А знают ли сидящие в этом зале, что школа - единственное учреждение, среди выпускников которой четыре почетных жителя Ханты-Мансийска? Это известные всему миру спортсмены Юрий Кашкаров и Евгений Редькин, а также легенды югорского спорта, руководители школы разных лет В.А. Черин и Н.П. Бондарев.

Выражаю благодарность нынешнему коллективу за то, что они с уважением чтут, продолжают и преумножают традиции спортивной школы. Хочется, чтобы сегодняшняя встреча получилась не просто очередным радостным событием. Ведь сегодня у воспитанников школы есть возможность окунуться в юность, поблагодарить своих наставников за их труд и любовь, а тренерам - в очередной раз испытать гордость за своих воспитанников. Искренне желаю всем крепкого здоровья, спортивных побед и новых достижений! С юбилеем, круглая отличница!

Символический подарок вручается директору школы Л.В. Савиной - часы, «чтобы они вели отсчет и следующей пятилетки».
Аплодисментами встречает зал тех, чьи имена на слуху у многих горожан. Ведь это тренеры, воспитавшие не одно поколение юных спортсменов: Р.И. Файзулов, С.Н. Кичкирев, А.Ю Долгушин, А.В. Логинов, С.А. Александрова и другие. Заместитель председателя Думы ХМАО-Югры Александр Сальников в своем поздравлении подчеркнул, что «школа в судьбе многих югорчан стала заметным событием».

А заместитель главы Ханты-Мансийска И.А. Черкунова добавила: «Из стен школы выходят самые достойные, те, кто очень уверенно заявляет о себе, о своей школе на международной арене. Те, кто завоевывает славу на уровне мирового спорта, прославляя Россию, Югру, Ханты-Мансийск. А потом возвращается в свои стены и продолжает воспитывать будущих олимпийцев. Наша школа входит в сотню лучших из 1000 спортивных школ России. Надо ли подтверждать свою состоятельность? Я уверена, что надо. Потому что без движения вперед можно проиграть. А ты, дорогая школа, очень уверенно движешься вперед, год от года подтверждая свой статус».

На сцену вывозится именинный торт со свечами. Директор школы и дети гасят их. Трогательный и приятный момент!
На сцене - первый олимпийский чемпион Югры по биатлону, выпускник школы Юрий Кашкаров:
- Очень приятно возвращаться именно в ту школу, откуда ты вышел, - делится он. - Почему? Потому что если бы не было этой школы, не было бы большого биатлона в моей жизни. Он дал всё: звания, успех... Но всё-таки сердце мое остается в этой лыжной школе. Эта родная спортивная школа дала путевку не только мне, но и моим друзьям, другим детям. Я хочу, чтобы они любили спорт, занимались спортом. И всегда начинали биатлон с лыж. Поздравляю вас с юбилеем. И желаю дальнейшей плодотворной работы!

О тех, кто внес весомый вклад в развитие спортивной школы, можно было говорить бесконечно. Так много неординарных спортсменов она воспитала, так много талантливых тренеров - знатоков ребячьих душ трудились и трудятся здесь! Вот только несколько имен: легенды югорского спорта В.А. Черин, Н.П. Бондарев, Л.П. Пьянкова, В.П. Сивков, В.П. Сивков; их более молодые коллеги - Е.В. Шевченко, А.С. Астраханцев, А.Ю. Долгушин, супруги В.И. и Н.Н. Куклины, Г.М. Чусовитин и многие другие.

Гордостью современных лыжных гонок России и Югры стал еще один ее выпускник. Это Антон Гафаров. Но поскольку сам Антон в день торжеств находился на сборах в Финляндии, поздравить школу пришла его мама Лариса Владимировна:
- Разрешите от семьи Гафаровых поздравить спортивную школу с такой замечательной датой! - сказала она. - Пожелать тренерам-педагогам самого главного - сибирского здоровья! Так как они работают в любое время года, в любую погоду. Пожелать им семейного счастья и творческих успехов! Потому что у педагога-тренера нет выходных. Чтобы их домочадцы понимали и поддерживали их. Хотелось бы сказать большое спасибо нашему любимому тренеру Александру Сергеевичу Астраханцеву за труд, за его настойчивость, упорство. Благодаря ему Антон в спорте, и надеюсь, что будет заниматься и дальше. На дни рождения дарят подарки. Мы от нашей семьи тоже хотим это сделать. Антон просил передать в музей школы майку со своим номером, под которым он бежал на Олимпиаде в Сочи.

В заключение торжества по случаю 55-летия школы ее директор Л.В. Савина выразила благодарность всем, «кто стоял у истоков образования школы, кто заложил тот крепкий фундамент, на котором мы сейчас строим, пишем историю наших побед. Большое спасибо родителям, дедушкам и бабушкам, которые не остаются в стороне от воспитания наших детей. Совместными усилиями из стен нашей спортивной школы выйдет еще не один олимпийский чемпион».

*     *     *
Добавлю, что украшением этого вечера стали выступления лучших самодеятельных творческих коллективов Ханты-Мансийска: детского вокального ансамбля «Карандаши», воспитанниц отделения художественной гимнастики КСК «Дружба»...

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.