Олег Третьяк: Нормативы ГТО сдам первым

Автор текста: 
Автор фото: 
10.03.2015

В прошлом году Олег Третьяк отметил сразу два юбилея: тридцать лет, как живет в Нижневартовске, и двадцать - как работает в спорте. А в преддверии Дня физкультурника произошло еще одно нерядовое событие. Однофамилец легендарного советского хоккейного голкипера возглавил городское управление по физкультуре и спорту, сменив на этом посту Александра Клименко, который руководил нижневартовским спортом без малого тридцать лет. Сегодня Олег Третьяк - наш собеседник.

Первым делом - самолеты

- Олег Андреевич, как и когда спорт вошел в вашу жизнь?
- Спортом я увлекся в детстве. Лет с десяти перебрал много видов, пока не остановился на одном. Пытался играть в баскетбол, волейбол, футбол, в хоккей на дворовой площадке, пробовал себя в карате, которое в советское время существовало на грани «запрещено-разрешено», а по-настоящему увлекся боксом. Занимался им с 13 до 25 лет. Вообще, всегда старался держать себя в тонусе. За всю жизнь не выкурил ни одной сигареты.

- Как вы оказались в Нижневартовске?
- Мы жили в Карагандинской области, в краю шахтеров. Сначала на Север на заработки приехал отец - в 1978 году. Он работал водителем и, как многие мужики, в стесненных условиях жил в общежитии. Мы к нему только в отпуск приезжали. А окончательно перебрались шесть лет спустя, когда он получил две комнаты на подселении в «деревяшке». Я к тому времени как раз окончил школу.

- И пришло время выбирать профессию...
- С детства мечтал стать летчиком. Мне нравились самолеты, форма пилотов, много читал о них. Единственное, хотелось посвятить свою жизнь не военной, а гражданской авиации. В Советском Союзе были всего два высших летных училища гражданской авиации: в Актюбинске готовили пилотов на Як-40, а в Кировограде - на Ан-24. Сразу после школы я выбрал актюбинское, но не поступил. Из Нижневартовска призвали в армию. Хотел в десант, но не получилось. Определили в военно-строительные войска - в стройбат, как говорят в народе. Два года служил в Новосибирской области. Мы обслуживали ракетные части. Получил профессию каменщика, продолжал заниматься спортом. После армии вновь поступал в Актюбинское летное училище, но опять неудачно. Я не сдался. Решил через год снова попробовать, но прежде, чтобы чувствовать себя увереннее, пройти обучение на подготовительном отделении. План сработал. В 1988 году, успешно сдав вступительные экзамены, стал курсантом Актюбинского высшего летного училища гражданской авиации. Спустя четыре года получил диплом по специальности «инженер-пилот воздушных судов».

- Осуществили свою детскую мечту?
- Осуществить-то осуществил, но в 1991 году рухнул Советский Союз. Меня распределили в тюменский аэропорт «Рощино», прилетел, а мне говорят: «Парень, сокращение идет. С асами расстаемся, а зеленый пилот нам зачем?» Получилось, что я долго и упорно шел к своей мечте, а пришел в никуда. Четыре года страна меня учила, столько керосино сжег, а оказался ненужным специалистом. Полетать удалось только в училище. Один год на Як-18Т - был такой почтовый самолет, и еще полтора - на Як-40. Летали по всей стране. В роли командира - инструктор, а я в качестве второго пилота.

- Если вас сегодня посадить за штурвал.
- Я всё помню, но пройти обучение не помешает. Хотя сейчас уже пошел по другой стезе.

В князи не из грязи

- С чего начинали и как стали спортивным чиновником?
- Первое время перебивался работой в строительных управлениях и продолжал заниматься боксом. Тренировался у нашего заслуженного Василия Васильевича Вольфа. Его знаменитые воспитанники Александр Малетин и Евгений Макаренко тогда еще были юными пацанами. Конечно, имея высшее образование, мне хотелось устроиться на нормальную работу, желательно - в спорте. Василий Васильевич порекомендовал меня Александру Григорьевичу Клименко, и в июне 1994 года я получил должность специалиста отдела физкультурно-массовой и оздоровительной работы в городском спорткомитете.

Со временем стал замначальника отдела, начальником отдела, заместителем начальника управления, а с августа - начальником управления. Не сразу из грязи в князи выбился, а шаг за шагом поднимался по карьерной лестнице. Все ступени прошел. Для того чтобы быть грамотным специалистом и расти, получил второе высшее образование - окончил московский институт управления, постоянно проходил и прохожу курсы повышения квалификации, занимаюсь самообразованием.

- Чем жил нижневартовский спорт в девяностые - в начале вашей карьеры?
- Тогда в Нижневартовске еще был спорткомитет (в управление администрации он преобразовался в 2006 году). Россия только начинала свое становление, а нормативно-правовая база лишь формировалась. Однако денег на спорт выделялось очень много. Наши юные футболисты выезжали на сборы в Испанию, Швецию, многие спортсмены готовились к ответственным турнирам за границей. Победители и призеры городских соревнований получали не только медали и дипломы, как теперь, но и ценные подарки. Начали появляться первые платные группы - карате, оздоровительной гимнастики... У каждого времени свои особенности.

За двадцать лет многое стало другим. Основательно поменялась нормативно-правовая база, улучшилось материально-техническое обеспечение спорта. Если раньше тренировки проходили в приспособленных помещениях, то сейчас - в современных спортивных сооружениях. Все они должны быть включены во Всероссийский реестр. Только тогда в них можно проводить соревнования. Спорт финансируют город, округ, депутаты хорошо помогают, спонсоры подключаются. Может, сейчас выделяется меньше средств, чем в девяностых, но нам грех жаловаться. Все основные статьи расходов, в рамках наших полномочий, закрываются по максимуму.

За всё в ответе

- Прошло полгода, как вы стали начальником управления. Быстро освоились на новом посту?
- Я двадцать лет в спорте, последнее время работал заместителем начальника управления, практически всегда, когда Александр Григорьевич был в отпуске или командировке, исполнял его обязанности, поэтому на новую должность перешел безболезненно. Единственное, если раньше отвечал за определенное направление работы, то теперь - за всё: за финансы, подготовку спортивного резерва и т.д. Конечно, помогают команда и люди, у которых не стесняюсь спросить совета. Это и Клименко, и директор окружного департамента спорта Евгений Леонидович Редькин, и коллеги из других городов.

- Какое наследство вам досталось?
- Богатое! Моя задача - не растерять всё, что достигнуто в предыдущие годы, а, наоборот, приумножить, чтобы планка нижневартовского спорта поднималась как можно выше. Самое главное, чтобы всё больше жителей города приобщались к здоровому образу жизни. Радует, что многие родители ведут своих детей в секции, уводят от вредных привычек и компьютеров, хотят, чтобы они двигались и росли физически развитыми. Когда мы устраиваем городские спортивные праздники, приглашаем людей самых разных возрастов - от детсадовцев до пенсионеров. Для того чтобы все видели преемственность поколений, а детишки понимали, что дяди и тети занимаются такими же видами спорта, что и они - есть с кого брать пример.

- Говорят, новая метла по-новому метет. К вам это относится?
- Правильно говорят. Планомерная работа продолжается, но у прежнего руководителя свое видение, как развивать массовый спорт и спорт высших достижений, а у меня - свое.

- За полгода что изменили?
- Шесть месяцев - небольшой срок. Для меня самостоятельный финансовый год только начинается. Только по его прошествии можно подводить первые итоги. Работаем над нормативно-правовой базой, которую приводим в соответствие с новым Законом об образовании. У нас шесть из семи спортивных школ являются учреждениями дополнительного образования. Принимаем местные акты, которые регламентируют нашу работу. Каждый вид деятельности должен быть узаконен. Например, раньше нам запрещалось финансировать командировки спортсменам старше 18 лет, которые выезжали на спартакиады городов и районов, ветеранов спорта, семейных команд, людей с ограниченными возможностями. Сейчас на уровне муниципалитета мы узаконили такое разрешение и можем участвовать во всех соревнованиях, а не только в спартакиаде учащихся.

Дума Нижневартовска приняла решение о возмещении инвалидам оплаты за посещение бассейна, тренажерных залов. Получат обратно свои деньги и сопровождающие незрячих. Это всё прорывы, которые популяризируют здоровый образ жизни!
Всегда стараюсь лично побывать на соревнованиях, которые проходят в городе. Наша задача, чтобы все они, вне зависимости - первенство спортивной школы или всероссийский турнир, проходили на очень высоком уровне. Во-первых, это показывает профессионализм наших работников, а во-вторых, служит хорошей рекламой. На соревнования приходят друзья спортсменов. Если все участники и судьи в красивой форме, если зал празднично украшен и в нем царит замечательная атмосфера, у зрителей невольно возникает желание глубже в нее окунуться, самим записаться в секцию или в группу здоровья.

Согласно статистическому отчету, за прошлый год в Нижневартовске количество жителей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, увеличилось на три тысячи. На 37 человек возросло число людей с ограниченными возможностями, которые приобщились к здоровому образу жизни. Вроде небольшая цифра, но я считаю, что это победа. Увеличилось количество занимающихся в бюджетных группах, спортсменов массовых разрядов, медалей больше завоевали на соревнованиях различного уровня. Короче говоря, несмотря на кризис, нижневартовский спорт укрепляет свои позиции и неуклонно движется вперед. Это радует.

Дворец - не блажь...

- Какие у нижневартовского спорта сейчас основные задачи и проблемы?
- Первая задача - увеличить число занимающихся. Начинается внедрение комплекса ГТО. Есть четкий план. В нынешнем году мы должны охватить общеобразовательные школы, в следующем - средние специальные и высшие учебные заведения, а в 2017-м - всех жителей города.
Думаю, комплекс поможет приобщению  людей к спорту.
Требования будут элементарными - пробежать, подтянуться. Многие вспоминают, что в Нижневартовске в семидесятых-восьмидесятых годах в первенстве города участвовало до сорока футбольных и тридцати хоккейных команд. Правильно, тогда они содержались на предприятиях, но потом система рухнула и массовость резко упала. Теперь мы снова возвращаемся к хорошо забытому старому.

Радует, что многие руководители, даже малых предприятий, уже интересуются, как сдать нормативы. Каждый работодатель хочет, чтобы в его коллективе трудились здоровые люди, которые как можно реже уходили на больничные. Комплекс ГТО - стимул для всего населения, который, надеюсь, поможет расшевелить людей. Мы, как и раньше, будем выдавать удостоверения, значки - золотые, серебряные и бронзовые.
Думаю, народ активнее займется физической культурой. Для этого даже не обязательно идти в спортзал. Не трудно ведь сделать зарядку, пробежаться по тропе здоровья, прокатиться на роликовых коньках, проехаться на велосипеде или просто прогуляться. Всё большую популярность набирает скандинавская ходьба. Зимой работают пункты проката коньков и лыж.

Вторая, не менее насущная задача - подготовка резерва для спорта высших достижений. Наши чемпионы, которые прославляют город, округ и страну, рано или поздно завершают карьеру. Очень важно вовремя подготовить им смену, чтобы не образовалась пустота, а эстафету побед подхватывало новое поколение. Для этого нужно давать возможность проявлять себя не только первым номерам, но и вторым, третьим. А это значит, мы должны теснее сотрудничать с предпринимателями, спонсорами, чтобы находить деньги для участия в соревнованиях.
Необходимо расширять перечень и улучшать качество платных услуг для населения. Доводить до идеала. Чем выше качество, тем они привлекательнее для горожан.

И, конечно, совместно с окружным департаментом спорта работать над строительством новых объектов. Это и задача, и основная наша проблема. За последние пять лет в Нижневартовске появились три новых спорткомплекса: «Арена», «Триумф» и «Юбилейный», однако мы по-прежнему на последнем месте в округе по обеспеченности спортивными площадями.
Давно назрела необходимость построить в городе современный Дворец спорта с трибунами на три-пять тысяч мест, где могли бы проходить масштабные соревнования по волейболу, хоккею и другим видам спорта, различные шоу и даже концерты популярных артистов. Тем более что наша волейбольная команда «Югра-Самотлор» сейчас выступает в суперлиге. Всероссийская федерация волейбола в ближайшие годы собирается запретить проводить матчи чемпионата России в спортивных комплексах, которые вмещают менее трех тысяч зрителей. А наш Зал международных встреч может принять только тысячу болельщиков. И это самая вместительная арена во втором по численности населения городе Югры.

В гостях хорошо, а дома лучше

- Олег Андреевич, забот у вас невпроворот, вы со всеми намеченными делами справляетесь вовремя?
- Для того чтобы всё успевать, работу обязательно нужно планировать. Всегда намечаю, что и когда должен сделать, и стараюсь справиться. Если вдруг не успеваю, беру работу на дом. Потому что если вовремя не сделать, она начинает разрастаться как снежный ком. Так что порой и по вечерам приходится трудиться, и в выходные. Это жизнь - если согласился стать начальником, чем-то приходится жертвовать. Но я стараюсь, чтобы времени хватало и на работу, и на семью, и на дом, и на активный отдых.

- Александр Григорьевич Клименко в 1984 году, когда заступал на должность председателя городского спорткомитета, мечтал, чтобы нижневартовский спортсмен завоевал золотую олимпийскую медаль. Тогда это казалось фантастикой. А у его преемника есть подобная мечта?
- У нас замечательный город. Начиная с 1996 года нижневартовские спортсмены участвовали во всех летних Олимпиадах. Боксер Александр Малетин, волейболист Станислав Динейкин и баскетболист Семен Антонов становились бронзовыми призерами Игр, но золотую медаль пока никто не завоевал. Так что эта мечта осталась и у меня. Надеюсь и верю, что в Нижневартовске появится свой олимпийский чемпион. Может, даже в Рио-де-Жанейро, в следующем году. Одиннадцать нижневартовских спортсменов сейчас пытаются завоевать право там выступать.
А еще очень хочется, чтобы наш город дал стране участника зимних Олимпийских игр. Все-таки у нас регион зимний. Честно говоря, надеюсь, что прорыв произойдет в биатлоне.

- Вы поддерживаете себя в спортивной форме?
- Считаю, что спортивный чиновник должен показывать пример остальным. Четыре-пять раз в неделю по часу занимаюсь в спортивном зале. Работаю на кардио- и силовых тренажерах, со штангой. Вспоминаю молодость - стучу по боксерскому мешку, по лапам. Это помогает не набирать лишний вес и всегда держать себя в тонусе. Думаю, когда начнем внедрять комплекс ГТО, я первым сдам нормативы, чтобы подать пример остальным и показать, что начальник управления по физической культуре и спорту соответствует требованиям времени.

- А семья у вас спортивная?
- Жена фитнесом занимается, ребенку всего восемь месяцев. Пускай подрастет, а лет с трех-четырех начну приобщать его к спорту.

- Чему с удовольствием посвящаете свободное время?
- Занятиям спортом и семье. Для мальчика отцовское воспитание особенно важно. Выезжаем на базы отдыха, катаемся на лыжах, гуляем. Когда бабушка с дедушкой приходят, в кино выбираемся. В Питере или в Москве посещаем театры. В Нижневартовске стараюсь не пропускать матчи «Югры-Самотлора», в других городах хожу на футбол, хоккей. По телевизору смотрю спортивные передачи. Болею за всех российских спортсменов. И всегда стараюсь быть в курсе всех спортивных событий.

- Где непременно хотели бы побывать?
- Обязательно хочу съездить в Сочи. Посмотреть, как он изменился в связи с Олимпиадой. Своими глазами увидеть современную инфраструктуру, спортивные сооружения. Все очень хвалят. Ну, заодно и отдохнуть.

- С каким чувством возвращаетесь в Нижневартовск?
- Как и многие, я влюблен в наш город, где прожил более трех десятков лет. Всегда возвращаюсь с удовольствием. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. А еще на отдыхе часто рождаются интересные идеи и планы. Когда приезжаешь, хочется быстрее воплотить их в жизнь.

- Ваши главные правила жизни.
- Самое главное - держать слово. Если обещаешь и не выполняешь, отношение людей сразу меняется. Постоянно самосовершенствоваться, быть на плаву и в теме. Если человек останавливается в развитии, он становится неконкурентоспособным и сходит с дистанции. Уважать и поддерживать людей, которые рядом.
К руководителю многие приходят со своими жизненными проблемами. По возможности, стараюсь помогать. А если не могу ничего сделать, пытаюсь хотя бы предложить пути решения проблемы.

 СПРАВКА
Олег Андреевич Третьяк родился 12 мая 1967 года в городе Абай Карагандинской области. Окончил Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации по специальности «эксплуатация воздушного транспорта» и институт государственного управления, права и инновационных технологий по специальности «менеджмент организации». В Нижневартовске - с 1984 года. Служил в рядах Советской армии. В управлении по физической культуре и спорту (до 2006 года - комитет по физической культуре и спорту) начал трудовую деятельность с 1994 года. В 2005 году назначен на должность заместителя начальника управления. С 7 августа 2014 года - начальник управления по физкультуре и спорту администрации города.
Отличник физической культуры и спорта (2000), заслуженный деятель физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа (2010).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.