Упорство до бронзы доведёт!

Автор текста: 
10.03.2015

Свой первый бой на женском чемпионате России по боксу воспитанница нефтеюганской СДЮСШОР «Спартак» Анастасия Горажанцева провела будучи 17-летней юниоркой. В 2011 году перешла во взрослый бокс и неизменно боксировала в главном старте страны, трижды была в шаге от бронзовой медали. И наконец в 2014-м в Анапе завоевала российскую бронзу, отобралась в сборную и выполнила норматив мастера спорта. Это первая в истории юганского бокса награда женского чемпионата России!

Анастасия вспоминает, как после первой победы в Анапе почувствовала силы взять новую для себя высоту. Выиграла и второй поединок. Предстоял уже полуфинал. Накануне позвонил тренер Александр Шашко и обрадовал, что по новой классификации она выполнит норматив мастера спорта, добившись бронзы чемпионата страны.
И тогда эмоции захлестнули. Настя стремилась к этому достижению несколько лет, выигрывала мастерские турниры, но для выполнения норматива всякий раз не доставало какого-нибудь условия. Спортсменка понимала, что при выходе в финал боксировать надо особенно хорошо - ведь и бронзовой медали нужно быть достойным.

«Полуфинальный бой был насыщенный. Я не пропускала удары, с соперницей боксировали на одном уровне, но мне не хватило повторной атаки. Раз-два попала и назад уходила, а надо было раз-два ударить, скачок назад и опять раз-два бить. Тренеры женской сборной округа Евгений Георгиевич Ротарь и Константин Владиславович Самков меня похвалили, сказали: ты не проиграла, ты достойно боксировала и достойно заняла третье место. Единственное, советовали больше хитрить во время боя», - рассказывает собеседница. А вообще ее репертуар на ринге - классика бокса: левый джеб, двоечка и работа на дистанции.

Еще Горажанцева считает, что в нынешнем чемпионате России немного повезло с жеребьевкой, в предварительных поединках судьба сводила не с лидерами, как прежде, а с такими же, как она, кандидатами в мастера. А уже в полуфинале Настя встретилась с мастером спорта.
Упорство Анастасии восхищает! Столько лет она выигрывала чемпионат Югры и Урала, а на российском старте никак не удавалось пробиться в призеры. Как призналась Настя, в те тяжкие моменты были и грустные мысли, были и слезы, когда рефери в ринге поднимал руку соперницы, а не ее.

Но рядом всегда были люди, которые убеждали: еще победишь! Это, конечно, папа Прокоп Леонидович и мама Виктория Валерьевна, друзья, подруги по сборной Югры. С трудностями психологическими спортсменка справляться научилась. Считает, нельзя зацикливаться на цели - не добьешься. Нужно тренироваться с удовольствием, отдыхать активно - тогда желаемое придет. Анастасия оканчивает Сургутский государственный университет и в будущем видит себя тренером. Не хочет бросать спорт, который усилил характер, подарил верных друзей и яркую жизнь.

Конечно, прошлогодний чемпионат России запомнился Горажанцевой, но еще одни памятные ей соревнования - Кубок мира среди нефтяных стран 2013 года. В финале югорчанка достойно противостояла украинке, но в итоге стала второй. Насте было приятно выиграть медаль дома, на глазах друзей, которые специально приехали из Нефтеюганска болеть за нее. На Кубке мира встретилась с Русланом Проводниковым и Евгением Градовичем, с последним она познакомилась, когда Евгений еще выступал за мужскую сборную Югры. Как призналась собеседница, такие встречи вдохновляют, ведь любители бокса во всем мире уважают наших земляков. Настя симпатизирует Градовичу, ей нравятся его выносливость и умение задать взрывную концовку боя. «Я сама хочу так боксировать! Это здорово. Силы должны быть до последнего. А я боксирую: первый раунд выложусь, второй, третий тоже, а на четвертый сил не хватает!» - рассказывает спортсменка.

По мнению старшего тренера отделения бокса нефтеюганской СДЮСШОР «Спартак» Александра Шашко, последнее время Горажанцева заметно прибавила в технике, ее удары теперь качественнее, а серии ударов больше, спортсменка стала лучше думать на ринге.
«У нас есть с кого брать пример, - говорит Александр Дмитриевич. - Ребята давно начали выполнять норматив мастеров спорта, а Настя вместе с ними тренируется. Даже не главное, что она норматив мастера выполнила - она третья в России, она во взрослой сборной страны - это отличный результат!»

А еще тренер отмечает целеустремленность своей воспитанницы, умение добиться цели в любом деле - хорошо. До Насти женского бокса в Нефтеюганске не было вообще, и тренер Александр Шашко относился к нему без симпатии. А сейчас он говорит о планах тренировать девушек, возможно, для них даже откроют специальную группу. А всё потому, что уровень женского бокса вырос: на ринге теперь, как в фехтовании - ударила, ушла, подготовленные спортсменки серьезные удары пропускают редко.

 P. S. В январе 2015 года Анастасия уже успела выиграть чемпионат Урала. К слову, за восемь лет выступлений в первенствах и чемпионатах УрФО она лишь дважды завоевала не золото, а серебро. И первого марта единственной девушке в юган-ском боксе предстоит новый чемпионат России. Еще раз поздравляем Анастасию с медалью и желаем как минимум второй бронзы!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.