За Родину, за веру!

Автор текста: 
Автор фото: 
10.03.2015

В феврале традиционно отмечается один из любимых праздников - День защитника Отечества. Большую роботу по воспитанию юных патриотов проводит инструктор-методист СДЮСШОР по биатлону, педагог дополнительного образования воскресной школы Ханты-Мансийска Вадим Викторович Акимов. «Старт» уже рассказывал о том, в какие интересные походы он водит своих ребят. В таких походах мальчишки мужают, закаляясь физически и духовно. Одно из направлений работы Вадима Акимова с детьми - реконструкция военных сражений, известных исторических битв. Мы пригласили Вадима Викторовича в гости и попросили рассказать об этом подробнее.

Вадим Викторович, как возникла мысль реконструировать первое историческое событие?
- Реконструкция боя Александра Невского с немецкими рыцарями была у нас два раза. А сценарий был взят из старого советского фильма. Мы даже посмотрели его, чтобы эмоционально проникнуться этим историческим событием. Задача была, чтобы дети окунулись в то время, ощутили себя защитниками своей родины, прочувствовали это. Думаю, нам это удалось. Пятьдесят человек участвовало в этом сражении. Войско Александра Невского составляли ребята из православной гимназии и других школ города. А немецких воинов играли более взрослые - студенты, родители...

- Интересно, как проходила игра?
- Мы выстроили русские полки согласно историческим данным: центральный полк, полк правой руки, полк левой руки. Впереди стояли лучники. (Лучниками были младшие мальчики и девочки.) После стрельбы из лука они должны были отойти назад и не участвовать непосредственно в сражении, чтобы избежать травм. И тут произошла какая-то замешка с аппаратурой, с музыкой. И наши войска мужественно стояли, несмотря ни на что. А перед сражением я говорил им, что выходить из строя нельзя, только по приказу командира. Стрелять в варежках тоже нельзя. И они стояли наизготовку с голыми руками. Было холодно. Мне стало жалко их, говорю: «Идите в школу, погрейтесь». Ни один человек не ушел. Мерзли, но не уходили... Ждали. Так прониклись серьезностью момента.

«И грянул бой». Родители были зрителями, и когда двинулись «немцы», то, как родители рассказывали после, даже им стало страшно. Хотя у «немцев» всё было картонное, но они шли строем, все большие, шлемы прикрывали лица... Ощущение такое, что надвигается грозное, опасное войско.
И вот атака наших лучников. Когда они зашли за центральный полк, то положили луки и взяли мечи, встали в строй. То есть никто из лучников не ушел, не стал смотреть на бой со стороны, все участвовали в этом сражении. Наверное, так было и в реальной жизни...

- Уверена, когда ребята будут изучать это событие по учебнику истории России, они это будут знать на отлично.
- Хотелось бы. Раньше перед боем священник служил молебен, окроплял святой водой русские войска. Была такая традиция, и мы постарались ее соблюсти. Потому что эта битва была исторической для нашего государства.

- А когда же будет следующее подобное мероприятие?
- Мы хотим сделать такое сражение по тематике войны 1812 года. Там будет не само, скажем, сражение при Бородино, а как бы обзор этой войны вообще, основные вехи этой войны. Сценарий примерно на час. Но на подготовку нужно время. Потому что в 2015 году у нас еще планируются ермаковские военно-патриотические сборы.

- Вадим Викторович, в марте этого года вы планируете со своими воспитанниками провести очередной поход. В полевых условиях, с ночевкой... Подготовка к нему уже началась?
- Да, в начале этого учебного года уже прошел один двухдневный спортивный лыжный поход по маршруту Шапша - ОМК. Где-то километров 28 получилось. Этот поход - подготовка к весенней экспедиции. В нем участвовало 15 человек. Из них трое взрослых, остальные - школьники. Самый старший - студент, самый младший - третьеклассник. В первый день, помнится, было холодно. Прогноз погоды я смотрел заранее по Интернету. Он был нормальный. Но когда мы приехали в Шапшу, уже стоял туман, была высокая влажность.
Самое интересное, что мы собирались идти в этот поход пешком, но с санками. Потому что несколько лет назад, когда мы ходили в подобный поход, мы тогда три дня шли с маленькими ребятишками. Шли пешком, потому что в то время там была наезженная дорога. Шли по краю поймы и леса.

На этот же раз всё сложилось по-другому. В последний момент вечером я позвонил своему знакомому в Шапшу и поинтересовался насчет этой дороги. Снега выпало много. Если дорога есть, думал, то идти можно. А если нет, то как? Он сказал, что дороги нет. Пришлось спешно готовить лыжи. Дети об этом даже не знали. Когда они пришли утром (а я с собой еще лыжи притащил), только тогда узнали, что они еще на лыжах пойдут. А лыжи же заранее надо готовить, подгонять крепления...
Ну вот. Идем. Холодно. А там - дорога. Думаю: зачем я лыжи взял? Мы эти лыжи примотали к санкам, только лишний груз, лишняя возня. Прошли минут двадцать, и дорога кончилась...

- Так что лыжи пригодились? Предусмотрительность помогла?
- Да. Мы надели лыжи, вышли в пойму, на солнце. И получился лыжный поход. Всю остальную дорогу уже шли на лыжах, но было холодно.

- Третьеклассник как прошел?
- Даже старшим ребятам было тяжеловато. А третьеклассник Миша Горин... Ни одной жалобы от него не поступило. Родителям мы сказали: «Если Миша устанет, мы его на санки посадим и дотащим». А он сам хорошо прошел всю дистанцию, сам тащил санки. Только вечером замерз немного. На всякий случай я всегда беру запасные валенки. Иногда и две пары: одну побольше, другую поменьше. Одели на него эти валенки, и он согрелся.
...Ночевали мы в двух палатках, автономно. Палатки стыкуются, и получается, как на станции «Мир», между ними есть печь. Дежурные следят за ней.
Второй день после такой ночи обычно тяжелей бывает, чем первый. Поход получается степенной, подходит под разряд спортивных походов. То есть надо преодолеть определенное расстояние и идти дальше.

- Вас не сопровождала машина?
- Нет, любое транспортное средство расслабляет. Много оказалось бы больных и пр. Знаю на личном опыте. Если летом лодка рядом плывет, подобное бывает. Это такое искушение.
...Как-то ходили в трехдневный поход до Кирзавода, несли, везли на санках деревянный крест. Местные жители сделали из одного православного дома часовню, и мы несли туда этот крест, чтобы установить его на этом доме. Туда приехал отец Сергий Кравцов, чтобы его освятить, и в этой часовне мы остались на обед. И вот когда мы зашли в тепло, как же не хотелось идти обратно до Ханты-Мансийска по холоду! 25 километров! Мне, взрослому человеку, было тяжело. А детям? Но надо было идти.

- Но только так мальчишки и мужают...
- Тем не менее стараемся такие моменты исключать, не заходить в тепло.

- Каких-то экстремальных ситуаций не было?
- Опасались медведей. Видели только следы зайцев и куропаток, медведей - нет.

- Подводили итоги после похода? «Полеты» разбирали?
- Еще разберем.
Хочется поблагодарить всех, кто нам помогает: это по благословению епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла директор духовно-просветительского центра Вера Шнитко, директор православной гимназии Светлана Семенова, Сергей Корепанов, родители детей: Олег Тяглый, Андрей Назаренко, Роман Горин, Андрей Дроздов, Олеся Дубинская, Александр Иванов, а также семья Алены и Ивана Просоловых и другие.

- Вадим Викторович, поделитесь планами.
- Сейчас все усилия направили на подготовку к мартовскому походу. Накануне этой экспедиции планируем провести так называемый затравочный поход, двухдневный, на лыжах. Чтобы проверить, кому как одеваться, проверить лыжи и т. д. С рыбалкой, скорее всего.

- Хочется поблагодарить вас, Вадим Викторович, за интересное интервью, поздравить с Днем защитника Отечества и пожелать интересных проектов по воспитанию юных патриотов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.