Не упустить свой шанс

Автор текста: 
10.03.2015

Воспитанник нижневартовской СДЮСШОР Максим Храмцов выиграл первую в истории югорского мужского тхэквондо медаль чемпионата России. Самое удивительное, что свой маленький спортивный подвиг он совершил в шестнадцать лет. А ведь школьнику противостояли взрослые «дядьки» -опытные, проверенные бойцы! Вместе со своим подопечным радость успеха разделили заслуженные тренеры России Евгений Головихин и Александр Лашпанов.

Парень трудолюбивый, терпеливый, всегда бьется до последней секунды. Он - прирожденный тхэквондист. Богом целованный. Культура движений, геометрия удара - всё в наличии, - описывает достоинства своего воспитанника Головихин. - Максим не признает авторитетов. Если другие их побаиваются, то для него поединок с признанным мастером - как стимул, как испытание на прочность. Он рвется в бой и, кто бы перед ним ни стоял, стремится победить.

В семь лет Максиму очень захотелось быть похожим на сильных и бесстрашных героев фильмов, которые, чтобы спасти людей или восстановить справедливость, могли в одиночку расправиться с коварными злодеями и их многочисленными прислужниками. Особенно впечатляли сцены поединков, где удары наносились ногами. Мальчуган решил, что этому можно научиться в карате. Записался в секцию и, как мог, старался усваивать секреты боевого искусства, хотя, конечно, сильно удивился, когда понял, что каратисты все-таки чаще бьют руками.

Целых пять лет тренировался, но больших успехов не добился. Переломным в судьбе стало первенство округа в Излучинске, где он выиграл золотую медаль. Заслуженный тренер России Евгений Головихин, который незадолго  до  этого  перебрался в Нижневартовск из Ульяновска, сразу обратил внимание на паренька, переговорил с его отцом и предложил заняться тхэквондо. Что это такое, Максим представлял смутно, но, взвесив все за и против, решил попробовать. Так он оказался в виде спорта, где действительно большинство ударов наносят ногами. Можно сказать, осуществил свою детскую мечту. Чуть позже в город приехал бывший главный тренер сборной России Александр Лашпанов. Храмцов стал работать под его руководством.

- Сначала после карате тхэквондо мне совсем не понравилось. Казалось женским видом спорта, - признается Максим Храмцов. - Столько разной амуниции - шлемы, жилеты, щитки на руках, на ногах! В карате с18 лет дерутся без всякой защиты, а в тхэквондо даже взрослые без нее на татами не выходят. Лишь со временем понял, что оно намного интереснее. В карате побеждает тот, кто сильнее, а тут - кто умнее. Почти как в фехтовании. Кроме того, тхэквондо - олимпийский вид спорта. И судейство в нем объективнее. Удары фиксируются с помощью электроники. Бьешь с определенной силой - получаешь балл.

Первый значительный успех к Храмцову пришел в феврале прошлого года в Витязево, что под Анапой. Максим завоевал серебряную медаль юниорского первенства России.
- В полуфинале дрался с Шамсутдином Гамзатовым из Дагестана. В позапрошлом году в Шахтах, когда я впервые в жизни выступал на первенстве страны, проиграл ему один балл. Он считался главным кандидатом на участие в первенстве мира и юношеских Олимпийских играх, но я взял реванш - 15:14, - рассказывает воспитанник нижневартовской СДЮСШОР. - В финале встретился с Сосо Кварцхавой из Москвы. Уступил - 13:14. Перед первенством страны меня никто не знал, а я мечтал попасть в тройку. Обрадовался, когда завоевал серебряную медаль, но позже, когда поехал на сборы, появились другие мысли: «Почему проиграл? Совсем ведь чуть-чуть не хватило до первого места!»

На сборах Храмцов часто проводил спарринги со своим обидчиком. Говорят, Максим выглядел сильнее. Однако наставники юниорской сборной страны спортивный принцип нарушать не стали. На международные соревнования отправился победитель первенства России Сосо Кварцхава. С первенства мира москвич возвратился бронзовым призером, а на юношеских Олимпийских играх в Нанкине пробиться на пьедестал не смог.

На официальном уровне Храмцов и Кварцхава снова встретились на ноябрьском чемпионате России в Казани - в четвертьфинале. Для нижневартовца, который впервые в жизни сражался с «мужиками», это был третий бой. Первые два оказались довольно сложными, а тут всё пошло как по маслу. Максим по всем статьям превзошел призера первенства мира - 15:0. «Я выводы сделал, а он, видимо, нет», - объясняет свой колоссальный перевес Храмцов.
В поединке за выход в финал его соперником стал действующий чемпион страны, победитель молодежного первенства Европы Вячеслав Минин из Челябинска. Впервые Храмцов с ним встретился на чемпионате Уральского федерального округа и - проиграл.

Ничего привлекательного не сулил и новый бой. Разве что можно было успокоить себя мыслями, что даже в случае поражения гарантированная бронзовая медаль никуда не денется, а проиграть чемпиону России, который старше на пять лет, совсем не зазорно. Так думали многие, но не нижневартовский тхэквондист.
Первый период он проиграл почти безнадежно - 2:9. «Неважно, чем закончится поединок, просто постарайся проявить себя, чтобы тренеры сборной заметили», - посоветовал в перерыве Александр Лашпанов.

- А у меня мелькнула мысль, что еще ничего не потеряно, что еще можно всё исправить, - рассказывает Максим. - Во втором раунде я сравнял счет, в третьем продержался, а на последней секунде заработал балл. Начал радоваться, что выиграл. А в тхэквондо сейчас ввели правило, которое предписывает, что во время боя спортсмен не должен выражать свои эмоции - ни положительные, ни негативные. Меня наказали - сняли один балл. Счет сравнялся - 10:10. Судьи назначили дополнительный раунд. Я очень устал, но дотянул до конца поединка. Глянул на табло, а там написано, что я - победитель.
Общее количество ударов у меня оказалось больше, чем у челябинца.

Финальный бой - и снова в соперниках Минин. Брат-близнец чемпиона России Константин. С ним Храмцов тоже встречался на чемпионате Уральского федерального округа и завершил поединок в свою пользу. Посмотреть решающее противостояние собралась уйма народу. Неужели чемпионом страны станет пацан? Большинство зрителей поддерживали молодого да раннего.
- До победы мне чуть-чуть не хватило, - с сожалением вспоминает Храмцов. - Я выигрывал, но пропустил атаку на последней секунде. Счет сравнялся - 6:6. Вышли биться до «золотого» балла. За пятнадцать секунд до истечения времени Минин нанес удар кулаком с нарушением правил. Однако балл отдали ему. Мой тренер ходил разбираться, но ничего не смог доказать. Мне досталась серебряная медаль.

Проиграв последний бой, Максим Храмцов получил поздравлений ничуть не меньше, чем новоиспеченный чемпион России. Не каждый ведь день 16-летний парень пробивается в финал и завоевывает серебро. В истории российского тхэквондо это лишь второй такой случай. Четыре года назад на чемпионате России отличился ровесник нижневартовца Арман Иргалиев из Астрахани. Ему удалось пробиться на верхнюю ступеньку пьедестала почета.

Впереди у Максима Храмцова еще много турниров и чемпионатов. Он мечтает покорить самые высокие спортивные вершины и уже сейчас входит в число кандидатов на участие в Олимпийских играх 2016 года. Однако сам спортсмен, в январе отметивший 17-летие, не торопится. А свои олимпийские перспективы оценивает вполне однозначно:
- Сейчас первый номер в нашей весовой категории до 68 кг - Алексей Денисенко, призер Олимпийских игр в Лондоне. На чемпионате России он не выступал, готовился к турниру Гран-при, который в итоге выиграл. Есть братья Минины и другие сильные тхэквондисты. Если смотреть реально, то Рио-де-Жанейро мне не светит. У конкурентов уже много рейтинговых очков, а я еще не участвовал в отборе и не успею их догнать, даже если буду очень успешно выступать на международных турнирах. Зато на Олимпиаду-2020 у меня огромные шансы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.