Анастасия Анзорова: Жду тренировку с самого утра!

Автор текста: 
10.03.2015

Когда в четырнадцать лет Анастасия Анзорова пришла в зал тяжелой атлетики, чтобы просто провести досуг с друзьями, она поразила тренера Александра Астафьева недюжинной для девушки силой. Сама Анастасия тоже увидела, что может больше других. И ей стало интересно, на что еще она способна. Этот интерес вдохновляет ее и сейчас, когда спортсменка выполнила норматив мастера спорта и завоевала серебро первенства России.

Протестировав Анастасию, я понял, что у нее талант. Она добилась бы результатов в любом единоборстве, но она выбрала наш вид спорта. И я помог раскрыть грани ее таланта», - рассказывает Александр Владимирович.
В отделении тяжелой атлетики есть программа гимнастики для девушек старших классов. Они начинают с фитнес-направления - комплекса упражнений на гармоничное развитие, коррекцию фигуры. А если девушки влюбляются в сильный спорт, начинаются углубленные занятия.

По словам Астафьева, ему легче работать с девушками: они тренируются добросовестно, со стопроцентной отдачей, не жалеют себя ради цели. Наставник до сих пор восхищается трудолюбием и упорством своей воспитанницы - она тренируется 298 дней в году. Готовиться к первенству России-2014 Анастасия начала за полгода, чтобы подойти к нему на пике спортивной формы, ведь она мечтала о звании мастера спорта.

В 2013 году Анастасия показала на главном состязании страны восьмой результат. Чтобы поспорить за медаль, не хватило психологической подготовки - растерялась, увидев именитых соперниц из сборной страны. И поэтому, готовясь к нынешнему российскому старту, вырабатывала уверенность в себе, читала специальную литературу, а обстановку тренировок старались приблизить к стрессовым условиям состязаний. Для Анастасии создавали в зале соревновательную атмосферу, она тренировалась со спарринг-партнерами, часто поднимала критический для себя вес.

Первенство страны среди юношей и девушек 1996 г.р. и младше проходило в Старом Осколе. По ходу соревнований, когда Анзорова уже подняла вес, обеспечивающий звание мастера спорта, у нее оставался один подход в упражнении толчок. Астафьев увидел шанс добиться медали и сделал так, что воспитанница в третьем подходе подняла больше, чем соперницы. Причем сама Анастасия даже подозревала, что берет вес, гарантирующий ей серебро, и потому абсолютно не волновалась в решающий миг. Так она исполнила мечту и стала второй тяжелоатлеткой России в своей категории. В сумме двух упражнений она подняла 164 кг, это на четыре килограмма больше мастерского веса.

«Тяжелая атлетика - не женский спорт, я согласна. Но мне он нравится! Нравится результат. Спорт - моя жизнь. Я утром просыпаюсь, думаю о тренировке: что я буду делать, как я буду делать, и о своих планах на будущее. Жду тренировку с самого утра! Мое любимое упражнение - рывок. Это очень красивое, грациозное движение! Напоминает полет птицы. А удается мне больше толчок, потому что он - на силу. Это мое коронное упражнение, чаще всего помогает мне выигрывать», - делится Анастасия.

Как призналась спортсменка, ее родители до сих пор не понимают ее любви к этому силовому спорту. Успехам дочери, конечно же, радуются, но остаются при своем мнении - тяжелая атлетика не женское дело. А сама Настя жалеет лишь, что начала заниматься поздно (с 14 лет), пришла бы в зал в более раннем возрасте, уже добилась бы большего. Сейчас Анзорова стремится к медали чемпионата России и всерьез задумывается о звании мастера спорта международного класса.
Мастерские 160 килограммов теперь для нее - тренировочный вес, она уже поднимает штангу на 15 кг тяжелее. И только 35 кг отделяют Анастасию от норматива международника. «Еще два года упорной работы - и я достигну этой цели!» - полна решимости собеседница.

Вообще, спорт дал нашей героине уверенность в себе, ведь каждая тренировка - это победа над собой, преодоление трудностей. После такого уже проще справляться с жизненными проблемами. Анастасия сердечно благодарна своему тренеру Александру Владимировичу Астафьеву за веру в нее, за неизменную поддержку.
Сейчас она учится в тюменском вузе и тренируется там самостоятельно, но наставник помогает советами по телефону. Как отметил Астафьев, любой тренер надеется отыскать самородок - спортсмена, который поможет реализоваться самым высоким тренерским мечтам. После успеха Анастасии на первенстве России Астафьев принимал телефонные поздравления от знакомых тренеров из разных городов, что, конечно, было приятно.

 СПРАВКА
Тяжелая атлетика развивается в Нефтеюганске более 30 лет. В городе подготовили одного мастера спорта международного класса, более 16 мастеров спорта России и 26 кандидатов в мастера.
В декабре 2014 года на открытом лично-командном первенстве и чемпионате Югры по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин, юношей, девушек 1998 г.р. и моложе, юниоров и юниорок 1995-1997 г.р. сборная Нефтеюганска стала второй в командном зачете, завоевав 16 медалей, семь из которых - золотые. Всего город представляли 30 атлетов. Анастасия Анзорова победила в весовой категории 63 кг.
Анастасия Анзорова выиграла Пятую летнюю Спартакиаду учащихся России 2011 года, она трехкратная чемпионка Югры и двукратная чемпионка УрФО. Абсолютная чемпионка Всероссийского турнира памяти Вандышева 2012 года в Тобольске.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.