И вечный бой...

Автор текста: 
10.03.2015

...покой ему только снится. Так можно сказать о ветеране Великой Отечественной войны, легенде югорского спорта Викторе Яковлевиче Башмакове. Начало 2015 года он отметил новыми спортивными достижениями.

- Виктор Яковлевич, старый год позади. Итоги его подведены. Чем встретили новый 2015 год? В каких стартах принимали участие?
- Начну со стартов прошлого года. Ежегодно, начиная с сентября, у нас проходит городская спартакиада по многим видам спорта. Проводится она в разное время: и осенью, и зимой. Участников всегда бывает много. Причем радует, что каждый год добавляются новые... Нынешняя спартакиада тоже прошла при активном участии ветеранов. В декабре были подведены ее итоги. Чествовали победителей, активистов.

Получилось так, что я... занял весь пьедестал. В кроссе занял первое место. В настольном теннисе из пятерых я был вторым, проиграл только Маркову, а он входит в сборную округа. И в плавании стал бронзовым призером. Нас было четверо. Самому близкому мне по возрасту нет еще и 80-ти. А Хохлов вообще на 15-16 лет моложе. Он всегда в плавании выигрывает.
Январь 2015-го начался с окружных соревнований по лыжным гонкам. Я решил участвовать в них, во-первых, чтобы отметить свое 90-летие, и, во-вторых, чтобы проверить самого себя.

На дистанциях три и пять километров я был награжден медалями за 1-е место. Потому что в своей возрастной группе оказался один. Так бывает и с другими, кто выступает один в своей возрастной группе. Взял первые места. Но... соревноваться-то мне было не с кем, только с самим собой, с врачами диспансера, которые иногда бывают против моего участия в соревнованиях, мотивируя это показаниями медицинских приборов. Не хотят брать на себя ответственность. А вот врач Александр Яковлевич Пачганов, когда я ездил еще на международные марафоны, брал на себя такую ответственность, и я ему очень благодарен за это.

Обычно моим главным соперником на лыжне был Виктор Алексеевич Черин (у нас разница в возрасте семь лет). А нынче он приболел, не участвовал в этих стартах. Кроссы я у него, как правило, выигрывал вчистую. И лыжи. А потом он стал больше тренироваться и по лыжам стал меня обыгрывать.

- Виктор Яковлевич, а какие-то непредвиденные ситуации были при прохождении дистанций на этих соревнованиях?
- В целом не было... Трасса была хорошо подготовлена. Все подъемы-спуски я знаю. Большое спасибо Николаю Николаевичу Козырицкому за подготовку моих лыж к этим соревнованиям. Правда, когда бежал «пятерку», стала подмерзать рука (хотя и была в перчатке). Позади уже было 2,5 километра, когда на подъеме почувствовал: неплохо бы   варежку надеть. А тут как раз Борис Калашников стоит. Дал мне свою варежку, выручил. Так что финишировал уже в бодром настрое.

- Кстати, Виктор Яковлевич, вы бежали с фирменной палкой, на которой написано, что спортивной легенде Югры Башмакову - 90 и которую вам подарили на юбилей, или с обычной?
- На пятикилометровой дистанции бежал с фирменной палкой, потому что там был свободный, коньковый ход. Если бы у меня было две руки, я еще и 70-летним показал бы сейчас, как надо бегать! (Смеется.) Но, как говорится, бодливой корове Бог рогов не дал.

- Силе воли, мужеству и терпению вашему, Виктор Яковлевич, могут позавидовать не только 70-летние, но и те, кто гораздо моложе.
- Сейчас появилось очень хорошее спортивное направление - оздоровительная скандинавская ходьба (с палками). Большой энтузиаст физкультурного движения в городе Людмила Павловна Пьянкова как-то собрала целую группу желающих, показала, как это надо делать. И сейчас многие горожане занимаются этим увлекательным делом, скандинавской ходьбой. Среди них много и пожилых.

- Дорогой Виктор Яковлевич, от всей души поздравляем вас с Днем защитника Отечества и благодарим за трудовой и спортивный подвиг. Долгих вам лет жизни в дружбе со спортом и нашим журналом.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.