Наш Артамоныч

Автор текста: 
10.03.2015

Когда в минувшем году на традиционном городском конкурсе «Спортивная элита» в Ханты-Мансийске было объявлено имя победителя в номинации «Легенда ханты-мансийского спорта», собравшиеся в ДК «Октябрь» шквалом аплодисментов встретили это сообщение. Потому что победителем стал известнейший в Югре человек - Геннадий Артамонович Осокин. Или, как любя мы его называли в школе - «наш Артамоныч». Отличник народного просвещения, ветеран труда, заслуженный учитель РФ, судья республиканской категории, всеобщий любимец детворы Ханты-Мансийска (а позднее и города Губкина Белгородской области).

Мне посчастливилось учиться у Геннадия Артамоновича в 60-70-е годы в родной школе №1 Ханты-Мансийска. И поэтому от себя лично и от тех, кто прошел школу Осокина (а их за 40 лет трудовой деятельности педагога было немало), хотелось бы выразить ему признательность и благодарность за его подвижнический труд, за любовь к детям и приобщение их к физической культуре.
...Вспоминается далекий сейчас 1963 год, когда Геннадий Артамонович только-только начал с нами работать. Уже тогда он отличался какой-то особой спортивностью и серьезным отношением к делу (хотя специального образования тогда у него еще не было. Омский институт физической культуры и спорта он окончит заочно позднее).

Чешки, кеды, а уж тем более кроссовки тогда не продавали. О спортивных костюмах тоже можно было только мечтать. И мы представали перед Геннадием Артамоновичем поначалу эдакой веселой пестрой публикой: в домашних тапочках, фланелевых или вязаных брючках... Но молодой физрук прекрасно понимал, что специальная спортивная форма не только удобна, но и дисциплинирует. А потому посоветовал нашим родителям сшить для нас одинаковые черные сатиновые шаровары. Уж не помню, сшиты ли были эти самые шаровары или нет, только постепенно отношение к урокам физкультуры и у нас, и у родителей, и у других педагогов стало меняться: они уже не считались чем-то второстепенным, несерьезным, а становились одними из самых любимых.

- У некоторых классных руководителей в то время складывалось мнение, - дополняет Геннадий Артамонович, - что если спортсмен - значит двоечник. И вот мы со вторым физруком Василием Васильевичем Куклиным решили изменить это представление. А тут еще такой момент.
Обычно те, кто отлично учится, к физкультуре относится с прохладцей. Но оценки-то выставлять по физкультуре надо! И вот мы решили поступать так. Проходят, например, соревнования по баскетболу. Если у кого-то незакрытая двойка по любому предмету, он к соревнованиям с другим классом не допускается. Даже если самый лучший игрок. А как иначе подтянешь успеваемость?
А если в классе у 2-3-х спортсменов двойки и больше некому играть? Пусть выручают отличники. Тоже подтягиваются в спорте, защищают честь класса.
У нас так повысился в то время интерес к спорту, что в спортзале вечером окна «плакали», такая была температура, столько народу на соревнованиях!

Был в биографии Геннадия Артамоновича и такой любопытный факт. Как-то дали ему классное руководство («на месяц-полтора»). А кураторство задержалось на полгода. Да так, что и дети к новому классному руководителю привыкли, и он сам. На следующий год родители в один голос: «Оставайтесь дальше!» Но кто же тогда будет секции вести, военно-патриотические игры «Зарницу» и «Орленок» готовить? Еле отпустили.

Два раза воспитанники Геннадия Артамоновича становились участниками всесоюзных игр военно-патриотической направленности. И это вызывало законную гордость не только в городе, но и в округе, области в целом. «Что дали сыну и его товарищам эти игры? - вспоминает сейчас педагог. - Да многое. Когда после окончания школы я повез Сережу (сына. - Авт.) с ребятами поступать в военное училище, то не волновался: хантымансийцев из первой школы там уже знали, и они были на хорошем счету. Наш Сергей, Витя Захаров, Андрей Жуковский, Саша Береснев, Алеша Конев - все парни успешно окончили училище, получили хорошее образование и с благодарностью вспоминают родную первую школу».

Кстати, особое - серьезное и ответственное - отношение к этим играм было у Г.А. Осокина и его коллег, наверное, еще и потому, что школой руководил тогда ветеран войны и коллега Ю.Г. Созонов. В семье самого Геннадия Артамоновича были те, кто прошел войну: отец Артамон Яковлевич и старший брат Евлампий. И воспитание патриотов было для него не формальным, а самым что ни на есть важным делом жизни.

Но особая страница в биографии педагога, наверное, та, о которой мало кто из местных знает. В 90-е годы Осокины переехали в Белгородскую область, город Губкин. Казалось бы, отправляйся на заслуженный отдых. Ан нет. Геннадий Артамонович, привыкший к школьному коллективу, к любимой работе, и здесь нашел дело по душе. Стал работать в гимназии №6. Причем работать так, что о нем писали газеты. А дети и их родители считали его своим, «родным» педагогом.
Из статьи Л. Зиновьевой «Мой любимый учитель - хороший учитель», газета «Новое время», 23 января 1993 год: «Директор школы №6 (позднее - гимназии) Виктор Федорович Машкин так отзывался о Г.А. Осокине:
- Я считаю, нам очень повезло, что к нам пришел такой учитель физкультуры. Геннадий Артамонович - подвижник, он не позволяет опустить свой предмет до уровня второстепенного.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Нина Ивановна Мариечко считает, что Геннадий Артамонович очень умело проводит уроки, на высоком организационном и научно-методическом уровне, в совершенстве владеет фронтальным, групповым, поточным, соревновательным методами преподавания. И добавляет: «Все его успели полюбить, потому что это тактичный, внутренне собранный, вежливый человек. Это интеллигент в самом высоком значении слова. Он учит ребят разговаривать тихо, общаться без крика.

Недавно администрация школы, желая определить в коллективе лучших, чтобы представить кого-то на конкурс «Учитель года», решила узнать мнение старшеклассников и провела в десятом классе анкетирование. Тепло отзывались школьники обо всем коллективе школы, называли и своих любимых учителей. И среди них очень часто - Геннадия Артамоновича. А один из учеников отозвался о нем так: «Мой любимый учитель обладает выдержкой, сговорчивостью, тактичностью и всеми другими качествами, которыми должен обладать хороший учитель».
Сколько интересных спортивных мероприятий провел Геннадий Артамонович со своими воспитанниками: по баскетболу, футболу, шахматам..

*     *     *
Жизнь сложилась так, что несколько лет назад Осокины вернулись в Ханты-Мансийск, чем вызвали бурю радостных эмоций у всех, кто их знал: «Где родился, там и пригодился».
На недавнем (в 2012 году) юбилее первой школы, где собралось много выпускников и коллег Геннадия Артамоновича, все с удивлением узнали, что он еще и прекрасный чтец: так прочувствованно и мудро Геннадий Артамонович читал стихи об учителях.
Он - надежный, наш Артамоныч. На любую просьбу бывших воспитанников и коллег отзывается мгновенно, по-спортивному. Нужны фотографии для публикации? Не сомневайтесь, найдет. Нужно что-то вспомнить из опыта работы? Пожалуйста.

В нем сочетаются мужественность и нежность. Своей супруге - преподавателю французского языка Галине Сергеевне - с юности дарит ромашки на день бракосочетания. Где бы ни был. В этом году наши любимые педагоги отметят 50-летний юбилей совместной жизни.
Я восхищаюсь им. Его отношению к людям, к жизни мы продолжаем учиться и сейчас, будучи взрослыми.
От всей души хочется поздравить Геннадия Артамонови-ча, нашего любимого Артамоны-ча, с присвоением ему почетного звания «Легенда Ханты-Мансийского спорта». И пожелать главного - здоровья. Знайте, дорогой Геннадий Артамонович, что вы нам всем очень нужны, мы вас очень любим и уважаем.

 Р. S. Я переписываюсь со своей первой учительницей А.Г. Гостевой, которой уже исполнился 91 год. В одном из писем она написала: «Привет Геннадию Артамоновичу и Галине Сергеевне... Геннадий Артамонович вел уроки физкультуры и в моем классе (нашем. - Авт.). Он, наверное, помнит, как любили ученики уроки физкультуры и его!»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.