В Греции есть все. И даже русские туристы

Автор текста: 
10.03.2015

Отдых для северянина - дело серьезное. Жесткие климатические условия Приобья, в которых мы пребываем в течение года, требуют внимательного отношения к своему здоровью. Врачи, например, рекомендуют отдыхать на море.

Отложите все дела. И наслаждайтесь

Несколько лет назад доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии Сургутского государственного университета Владимир Карпин дал мне такую рекомендацию: «Северянам необходимо хоть раз в году отдыхать на море. Почему? Из курса школьной биологии все помнят, что наши далекие предки вышли из морской воды (у нас даже кровь соленая, как морская вода). И после этого они потеряли контакт с таким нужным для жизни веществом, как йод. Отмечу, что жители нашего региона склонны к заболеваниям щитовидной железы. А находясь у моря, мы дышим йодом, уменьшая таким образом его дефицит в организме.

Значит, едем на море! Но тут возникает другая проблема: не хочется просто жариться на солнце, как пирожки, время от времени окунаясь пусть в полезный, но соленый маринад теплого южного моря. Отдых должен быть не только для тела, но и для души: посмотреть и узнать что-то новое. Как говорят, мир посмотреть, себя показать. Конечно, такой отдых можно организовать и в Краснодарском крае России, и в Турции. Но, например, во «всероссийской здравнице» - Турции пляжные отели находятся довольно далеко от достопримечательностей. И чтобы посетить Стамбул или другие интересные места, вам придется долго ехать на автобусе. Поэтому стоит обратить свой взор и на другие страны Средиземноморья - Испанию, Италию, Грецию и Израиль.

Нашей семье в этом году было интересно посетить страну, с которой, собственно, и начиналась европейская цивилизация в том ее виде, в котором она существует. Конечно, это Греция. Но выбрали мы не материковую ее часть, а остров Крит, о котором мы все знаем с детства из мифов Древней Греции, мультфильмов и фильмов.
Встретил нас знаменитый греческий остров ярким августовским солнцем, теплой погодой и улыбками аборигенов. Мы быстро покинули аэропорт в Ираклионе и на автобусе поехали в пункт назначения - небольшой городок Иерапетра (который сами греки любовно называли «деревенька»). Дорога туда представляет собой серпантин - через ущелья, красивые горы, на которых растут оливковые рощи.

Оливковое масло, как и туризм, - стратегические отрасли народного хозяйства. И пока гид рассказывала интересные подробности из жизни греков, я стал понемногу понимать, насколько мы похожи с этим южным средиземноморским народом. Представьте себя греком или гречанкой. Если вы не госслужащий или не работаете в туристической сфере, то у вас есть своя оливковая плантация. Деревья сажали не вы, и даже не ваш отец. Может, дед или прадед (да пребудут они в Царствии небесном!). Деревца поливать не надо, окучивать не надо. Наверное, никакой серьезной обработки тоже не надо. Вы спокойно ждете урожая. Собираете его и сдаете прямо на перерабатывающее предприятие. И, наверное, на жизнь вам хватает - нищих в Иерапетре, Ираклионе и других населенных пунктах Крита я не видел.

Только человек, родственный русскому, может родить такую поговорку: «Ни одно дело не стоит того, чтобы его нельзя было отложить на завтра. А если дело можно отложить на завтра, то, может, его вообще не надо делать?» Эта фраза, конечно, в шуточной форме, выражает жизненную философию греков. Жить надо здесь и сейчас. Не растрачивать драгоценные мгновения на ненужную суету. Не переживать зря. И всё у вас будет хорошо!
Греки очень спокойные и одновременно энергичные. Греческих женщин легко отличить от приезжих - они весьма симпатичные, носят платья черного цвета. Молодые греки-мужчины - поджарые, деятельные. Греки постарше - довольно упитанные, спокойные.

По вечерам почтенные греческие семейства (папы, мамы, дети, внуки, тетушки, дядьки, дедушки, бабушки) любят посидеть в ресторане за рюмкой раки - местного виноградного самогона (от которого никогда не болит голова) и чашкой кофе. Там же играют в нарды, карты и другие игры. Если вы увидите группу танцующих людей, то это не греки, а скорее наши соотечественники. И в глазах автохтонов вы, пляшущий в ресторане, будете выглядеть, мягко говоря, очень странно!

Но надо сказать, что греческий стар и млад любят не только поразмышлять о смысле жизни, хорошо покушать и выпить, но и позаниматься спортом. На небольшом стадионе каждый вечер бегали, играли в волейбол греки самых разных возрастов - от совсем маленьких до пенсионеров. В России такую картину можно было увидеть только в 60-70-е годы прошлого века. Сейчас же россияне, все - от крошек до старух, сидят «ВКонтакте» или режутся в «танки». Но мы немного отвлеклись.

Отель, в который нас поселили, был уютный, тихий. Всё, что нужно для семейного отдыха. Ненавязчивый сервис. Свой пляж. Бассейны и аквапарк. Дискотека. Ресторан, в котором представлена традиционная европейская кухня. Можете есть спокойно, никто красного перца от души не сыпанул вам в овощное рагу или мясо. Пляж - галька. Море чистое. Всяческие квадроциклы, бананы, дельтапланы - к вашим услугам.

В гостях у Минотавра

После двухдневной адаптации к местному климату, заплывов в море и посещения мини-диско наша семья выбралась в первое путешествие. Дочь совсем недавно прочитала некоторые из греческих мифов и потребовала, чтобы мы отвезли ее к Минотавру, то есть в лабиринт. То есть в знаменитый Кносский дворец. И мы на экскурсионном автобусе отправились в гости к развалинам дворца древнегреческого царя Миноса. Фотографии этой достопримечательности, дорогой читатель, вы, конечно, видели. И всё-таки посмотреть своими глазами, пощупать собственными руками, сделать селфи на фоне величественных руин - это нечто другое, довольно волнительное! Прибавьте к этому красивейший пейзаж с холмами, горами, оглушительный хор цикад. Всё - истинно греческое.
Глядя на развалины дворца, понимаешь, что люди нынешнего века от древних людей ничем не отличаются. Всё та же тяга к красоте - красивейшие фрески на стенах дворца. Всё та же тяга к комфорту - видно уютное расположение комнат и остатки древнегреческой канализации, что позволяет предполагать, что у древних минойцев и греков была и сантехника почти в каждом доме, и свои ЖЭКи.

Но всё же, слушая нашего эрудированного гида, небольшой червячок сомнения посетил меня: а не гуляю ли я по новоделу? Нет, конечно, древние камни, руины не подделать - вот они, смотри, трогай. На всём лежит пыль веков, всё очень-очень-очень старое!
Но вот работа реставраторов... Нам рассказали, что раскопки дворца и первый этап реконструкции были проведены английским археологом Артуром Эвансом. Именно за это его хвалят и ругают другие историки и археологи. По сути, всё выглядит так. Нашел сэр Артур какие-то развалины. И либо вспомнил мифы, либо местные ему рассказали, основываясь на старых легендах, что здесь был дворец Миноса. Тот самый лабиринт. И сэр Артур, ни капельки не сомневаясь, сообщил всем, что нашел знаменитый дворец. И после этого сэр Артур стал его строить заново, то есть реконструировать... Как себе представлял лабиринт (может, ему было видение, приснилось... может, где-то на осколках амфоры нашел чертеж...), таким его и стал восстанавливать.

К счастью, «восстановил» таким образом лишь часть комнат первого этажа. Представляю, какой скрежет зубов издавали коллеги сэра Артура, когда увидели плоды его самодеятельности. Так ли выглядел настоящий Кносский дворец или это просто фантазии сэра Артура? На этом ли месте он был? Мы этого доподлинно никогда не узнаем. С другой стороны, дворец должен где-то быть. И лучше, чтобы он был именно в этом месте! Доехать удобно. Мы посмотрели на царскую комнату и трон, где восседал Минос с супругой. Посмотрели фрески (оригиналы которых, кстати, увезены в музей в Ираклионе, потом мы и там побывали), послушали древние и очень интересные истории о Крите и довольные вернулись в отель. Успели к ужину и еще раз окунуться в море.

День в Атлантиде

Все, наверное, видели фотографии белых домиков с голубыми крышами, распложенных на склонах гор у моря. Это красивейший греческий остров Санторини, или Фира, в Эгейском море. Настоящее название - Фира, а имя Санторини он получил от крестоносцев, которые не проезжали мимо, не заглянув в часовню Св. Ирины (Сент-Ирина - Санторини). В путеводителях о нем написано примерно так: «архипелаг из пяти островов: Санторини (или Фира, главный и самый большой остров), Терасия, Аспрониси, Палеа-Камени и Неа-Камени. Он известен своими эффектными ландшафтами, чистым морем, великолепными разноцветными пляжами красного, белого и черного цвета и маленькими, «игрушечными» городками и деревушками. Примерно 3500 лет тому назад в результате вулканического взрыва образовался в Эгейском море чудесный архипелаг из пяти островов - Санторини. Такое же название носит и главный остров».

Говорят, что до извержения вулкана здесь и располагалась легендарная Атлантида. Это предположил знаменитый французский подводник Кусто.
Что можно добавить к этому описанию? Отели острова - весьма дорогие. Не для простых граждан, которые работают в бюджетных учреждениях или имеют  небольшое собственное дело: магазинчик или спа-салон. Воду - питьевую - завозят с материка. Ее местным жителям дотирует греческое правительство. В мертвый сезон Санторини напоминает греческую дачу. Местные жители (почти все) закрывают отели, магазинчики и ресторанчики и переезжают на материк. Нет туристов - жизни нет.

Мы добрались на Санторини на пароме. В туркомпании нам обещали интересное морское путешествие. Собственно говоря, так оно и было. Мы несколько часов сидели в большом салоне, напоминавшем салон самолета, только гораздо большего размера, и смотрели в окно. Видели в основном только море. От горизонта до горизонта. И вздохнули с облегчением, когда увидели
полоску суши вдали - собственно, пресловутый Санторини.

Наше судно вошло в бухту, мы организованно пересели в автобус, который по серпантину стал подыматься высоко вверх. Опытный водитель вез нас по краю пропасти, и когда мы поднялись на самый верх, паром казался маленьким бумажным корабликом в огромной бухте гигантского водоема Эгейского моря.
Мы побывали в столице острова - городе Фира, причем поднялись туда по лестнице с 800 ступенями. Столица расположена на отвесной скале. Пока мы шли, торговцы предлагали нам отведать местного вина, меда и прочих греческих продуктов. Мы побывали на древних развалинах, в церкви Святого Николая... Много ходили, много смотрели. Множество магазинчиков, кафешек... Наткнулись на группу туристов с Украины, которые почему-то громко обсуждали достоинства нашего президента. Даже райское место не отвлекло их от политики... Мы не стали им мешать и спорить. В свой отель вернулись уже поздно ночью, усталые, счастливые и полные впечатлений.

Две недели на Крите пролетели незаметно. Мы побывали еще на экскурсии в Ираклионе, посетили музеи, прочие достопримечательности. Дочь побывала в аквариуме (который расположен на территории бывшей военной базы), где сама фотографировала больших акул, черепах и прочую морскую живность. Целый час счастья ребенка многого стоит! Конечно, мы не успели посмотреть и десятую часть всех достопримечательностей. Но ведь можно вернуться?!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.