Оставят только три, но основательных. В Сургуте сократят количество снежных полигонов

Лучше гор могут быть только горы, даже те, которые образуются каждой зимой после уборки снега. Не во дворах, конечно (хотя для детворы и это в радость), а на специальных участках по размещению таких отходов. Их рост и вверх и вширь как бы намекает нам о том, что работа по очистке города от снега ведется. Насколько успешно, вопрос другой, но ежедневно за город устремляются сотни грузовиков, которые вывозят с улиц Сургута и его дворов тысячи кубометров снега. Пока его размещают на 12 специальных полигонах. Но уже в скором будущем их число сократят до трех. 

- С учетом того, что городу необходимо развиваться с перспективной застройкой, и количество тех земельных участков, которые используют для складирования снежных масс, оно уменьшится, - рассказывает начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Андрей Анохин. – Будут закреплены три новых участка, которые расположатся: один на Заячьем острове, другой в районе автосалонов по улице Аэрофлотской и третий в восточной части города возле  существующего полигона ТБО.

Сделано это, чтобы рационально распределить транспортные потоки в городе. Сами же полигоны предстанут в новом формате и связано это с изменениями, которые появились в законодательстве по обращению с отходами. Если ранее к размещению снега применялись минимальные требования, то теперь то, что убирается с дорог города зимой, приобрело новый класс. В виду этого переформатировались и требования к местам складирования таких отходов. В будущем снежные полигоны явят собой целую систему коммуникаций.

- Это и наличие очистных сооружений, дренажной системы и так далее, то есть требования к таким полигонам в разы ужесточатся, - продолжает Андрей Анохин. – В настоящее время идет работа по формированию земельных участков. А вот по срокам строительства сейчас говорить сложно, так как возможности бюджета города ограничены. Будем надеяться на помощь из округа, либо на привлечение инвестиций извне.

Существующие же в настоящее время городские полигоны ежедневно растут к небу. Только на участок, за который отвечает СГМУП «Дорремтех», в самые «снежные» сутки в среднем поступает до 8 000 куб.м. отходов. Если бы снег приносили в стаканах, то их понадобилось бы примерно 40 000 000 штук, так что проще на грузовиках и желательно круглосуточно, так как потоки машин, везущих на полигон отходы, не прекращаются.

- От 250 до 400 самосвалов ежесуточно приезжают на наш полигон, - считает вслух директор СГМУП «Дорремтех» Максим Поводырев. – Полигон считается муниципальным, поэтому возим снег и мы (то, что убираем с улиц города), и управляющие компании.

В этом году полигон в районе Заячьего острова стремительно растет вверх и это несмотря на то, что площадь участка 6 га, то есть 60 000 кв.м., а это практически вся торговая площадь ТРЦ «Аура». Столь стремительный рост к небу объясняется просто, в этом году снега выпало практически  в полтора раза больше привычного объема.

- У нас столько снега не было даже в конце весны. Зимний период считается до середины апреля. Заканчиваем вывозить снег примерно до 20-го апреля, но уже сейчас у нас завезено намного больше, - резюмирует Максим Поводырев. – Безусловно, такая куча не растает даже до конца лета, тем более, если её не «шевелить».

Несмотря на загруженность полигонов, они в состоянии принимать то количество отходов, которое должны вывозить с улиц и дворов города. Как отмечают ответственные за размещение снега лица, дело не в том, сколько они должны принять и обработать отходов, а в том, чтобы управляющие компании активней их вывозили, а вот с этим проблемы в городе возникают ежегодно. Причин тому несколько. Первое – это экономия средств в тех предприятиях, которые заняты зимней уборкой.

- Возьмем пример: подрядчик выиграл тендер на уборку тротуаров, снизив стоимость работ на 40%, и занял первое место, - поясняет заместитель главы Сургута Владимир Базаров. -  Но, в итоге, не выполняет свои обязательства. Да, мы его штрафуем, да оплачиваем только за факт выполненных работ, но людям от этого не легче. Тротуары как не были почищены, так такими и остались. Возможно это слабая сторона Закона о муниципальных и государственных закупках. Во-первых, потому что победителем определяется тот, кто предложит самую низкую цену. Во-вторых, чтобы поменять недобросовестного подрядчика, нам нужно еще два месяца. И в этот срок, опять же никто убирать снег не будет.

Второй момент, который касается очистки снега уже с придомовых территорий, относится к соответствующему тарифу, на ту самую уборку и вывоз «зимнего отхода». Специалисты считают, что тех денег, которые собираются по этой статье не хватает, чтобы полноценно справляться с поставленными задачами. К тому же размер тарифа не меняется от капризов природы - выпало снега больше, а вот стоимость осталась неизменной. Казалось бы, что мешает общим собранием жильцов посмотреть и решить, где можно ужаться, а куда прибавить, но здесь вновь возникает проблема диалога с УК и их открытости.

Другими словами, спасение утопающих в снегу людей, дело самих утопающих и выходом из сложившейся ситуации может отчасти стать создание ТСЖ, тогда люди смогут самостоятельно распределять свои средства. Хотя и это не всегда панацея. Примета есть такая, кстати: ночью выпал снег — утром по нему можно определить свое будущее. Жизнь, по меньшей мере, в ближайшие три месяца, будет благополучной, если на снегу не будет ни одного следа. А вот наличие таковых предвещает различные проблемы, среди которых могут быть убытки. Так что по ночам по дворам не ходим и не следим, глядишь, все само растаем без лишних затрат.   

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.