Нашли общее. Россию и Китай могут связать еще более тесные контакты за счет сотрудничества в Югре. ВИДЕО

11.03.2015

Югра заинтересована в поддержке экономических связей с партнерами России по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это касается в первую очередь развития совместных инфраструктурных проектов. Россия в Югре и на Ямале работает над созданием инфраструктурного плацдарма по освоению Арктики и эти планы могут быть синхронизированы с проектом китайских партнеров по возрождению Великого шелкового пути. Об этом сегодня, 11 марта, на открытии X Форума ШОС сообщила временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова. 

По ее словам, развитие новых территорий нефтедобычи (Приполярного Урала и богатейших запасов Арктического региона) возможно с осуществлением выхода на Северный морской путь и железнодорожным путем вдоль Уральских гор через Казахстан в Китай.

«Масштаб разработки природных ресурсов этого региона требует построения современных транспортных артерий и логистических центров. Сейчас мы заняты проектированием двух новых мостов через реку Обь, расширением железнодорожной магистрали, связывающей округ с Тюменской областью и Транссибом. В прошлом году мы завершили автодорожный северный широтный коридор на территории Югры – он проходит через весь округ в широтном направлении, соединяет Восток и Запад, уходит в Томскую область с перспективой продления его в Казахстан и Китай», - сказала врио губернатора.

В связи с этим, данные планы могут быть синхронизированы с планами китайских партнеров по возрождению Великого шелкового пути, созданию связанного с ним экономического пояса. Югра заинтересована в том, чтобы этот маршрут мог стать северным ответвлением нового Шелкового пути, частью глобального коридора «Арктика-Азия». И регион открыт для совместной разработки этих инфраструктурных проектов, сообщила Наталья Комарова.

В целом же Югра готова развивать экономическую кооперацию в целом. На сегодня крупнейшими экономическими партнерами автономного округа выступают Казахстан и КНР, на которые приходится каждый десятый доллар иностранных инвестиций в округ. 

Перспективные направления поле для совместных проектов - это развитие нефтегазосервиса, нефтегазохимии, IT-технологий, медицины, отметила врио губернатора. Прямые межрегиональные связи имеют здесь стратегическое значение для продвижения инновационных разработок, более тесного сотрудничества по широкому кругу вопросов. 

«Такой обмен лучшими практиками предполагается и на запланированном на июль седьмом Международном IT-форуме в Югре. В прошлом году этот форум, собравший 1,5 тысячи делегатов из 19 стран мира, впервые прошел с участием представителей стран БРИКС. В этом году мы намерены расширить его формат за счет стран ШОС. Приглашены высокотехнологичные компании ваших стран, специализирующиеся на построении информационного общества, развитии телемедицины, коммуникационных технологиях, повышающих качество жизни населения», - сообщила Наталья Комарова.

Таким образом, на наших глазах будут развиваться механизмы паназиатского сотрудничества. Автономный округ заинтересован стать их частью, участвовать в наведении мостов с партнерами России по ШОС в экономике, образовании, экологии, медицине, культуре, сферах безопасности и высоких технологий. В основном такие контакты уже установлены. Как заявила глава региона, в Югре рассчитывают, что их интенсивность в ближайшие годы кратно возрастет. Прежде всего, за счет проектов непосредственно между регионами стран ШОС и с участием Делового совета ШОС.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.