Сергей Кандаков: «Нефтяная столица должна жить достойно»

Инициатор мегапроекта World trade center Surgut - о комплексной застройке поймы Оби
Автор текста: 
04.07.2014

Всего около пяти лет  понадобится компании «Сургутгазстрой» и международным партнерам, чтобы крупнейший муниципалитет Югры приобрел новый облик и вышел на следующий виток развития. В этом уверен председатель совета директоров корпорации Сергей Кандаков. Напомним, что проект комплексной застройки поймы Оби, на котором планируется разместить университетский кампус, но главное - Международный торговый центр, был презентован в канун юбилея Сургута. 

Кроме того, между застройщиком и представителями окружной и муниципальной власти было подписано соглашение о сотрудничестве. Площадь застройки – 35 га, ориентировочная стоимость - 21,8 миллиардов рублей. Но впечатляют не столько цифры (сроки и суммы), сколько сама идея. Подробности рассказал «СТ» ее автор, Сергей Кандаков. 
- Это не очередной торговый центр. Это мировой бренд. Со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Я много езжу по миру, участвую в выставках... Долго искали и вот нашли. Это не бесплатное удовольствие, а франшиза. И нам непросто ее добиться, этот процесс еще не завершен. Пришлось много рассказывать, что за регион мы представляем, что он может, какие потребности у него есть. Партнер – международная ассоциация World trade center - очень дорожит своим именем и тщательно подбирает представителей. О том, что Сургут – это нефтегазовая столица России, надо рассказывать не сургутянам, а всему миру. И столица должна жить нормально. 

- А мир нас таковыми не воспринимает?
- Воспринимает. В первую очередь – благодаря Сургутнефтегазу и Владимиру Богданову. То, что он живет в Сургуте, очень ценно для города. Другое дело – сколько нефтяники для него делают… И не стоит забывать о Нефтеюганске – «Роснефть», Когалыме – «ЛУКойл», Нижневартовске… Поэтому мы и пытаемся добиться франшизы у WTC, потому что именно здесь их рынок сбыта. Основной продукт их пула – это технологии для нефтяников и энергетиков. Техника, машины и даже мозги. Покупатель здесь, а где продавец? 

- Ну, обычно такие мероприятия проводятся в столице…
- Ну съездили туда три-четыре представителя местной компании, посмотрели… А выбор сделали не всегда правильный. Иностранцы рвутся к нам, только везти их некуда. Гостиницы нет приличной! Начинают искать через интернет тот же Mariott, допустим, и где он? А саму выставку где проводить?  В спорткомплексе «Энергетик»?? Да это уже просто стыдно. Есть компании с мировым именем, которые занимаются именно выставками. У которых весь процесс отработан. И с ними к нам поедут. Мы проводили переговоры, приехать к нам желающих много. Все остальное наполнение – это приложение к выставочному комплексу. Удобные конференц-залы – трансформеры. Я был в таких в Лас-Вегасе, который столица не только игорного бизнеса, но и промышленных выставок. 

О бесплатном выделении земельного участка под будущий World trade center Surgut «Сургутгазстрой» даже не думает. Все должно быть по закону, через конкурс. И очень прозрачно. Иначе иностранные партнеры просто откажутся от участия в проекте

- Международный сектор нашему аэропорту опять придется реконструировать…
- О том и речь – это новый виток развития для всего города. Новый бизнес, доходы. Тогда Сургут станет логистическим центром не только Югры, но и всей Сибири вообще. Но для того, чтобы проект заработал, его надо сделать качественно. Именно поэтому мы так тщательно выбирали проектировщика, технологии. Кстати, наш франчайзер это тоже требовал. 

- Если я правильно поняла, именно WTC будет подбирать компании, которые в перспективе должны будут заполнить проект. А в чем тогда задача «Сургутгазстроя»? Собственно в строительстве?
- Не так. Мы собираем инвесторов. Самим такой объект нам не построить. Кстати, в нем должно быть и участие бюджета, так как в таком проекте должны быть и социальные объекты в том числе. Мы хотим, чтобы там была этнографическая деревня, ойл-парк и так далее. Даже многие сургутяне не видели, как нефть добывается! Хотим поставить туда первые буровые, ретро-механизмы и так далее. Я видел за границей аналогичный проект со старыми тракторами. Там столько народу собирается посмотреть! А это интересно, это надо показывать. Или вот коллекция ретро-машин, собранная Юрием Кузьменко (бывший директор автотранспортного предприятия «Тюменьэнерго», экс-председатель городской думы, - прим. ред.). Он большой молодец, что собрал ее. Только выставлять негде. Мы предоставили ему площадку возле Сити-молла, посетителей – множество. Можно сделать аналог Абалакского подворья (развлекательно-гостиничный комплекс в Тобольске, стилизованный под старину, - прим. ред.), пляж, хантыйскую деревню я уже упомянул. Но это не бизнес-проекты. Поэтому надо объединить усилия бизнеса и власти и совместить на одной территории и бизнес-объекты, и объекты социально-досуговой направленности. Привлечь окружную власть. А также нефтяников и газовиков. Чтобы весь город преобразился, а то перед гостями будет стыдно. 

- Ну, с округом вы соглашение подписали. А как «киты» сурутской экономики? 
- Газовики всегда идут на встречу, с нефтяниками сложнее. Но, думаю, и они поймут. Двадцать лет качать нефть с этой территории и что ей дать? Дворец искусств «Нефтяник»? Так ведь и он еще не достроен. 

- Кстати, а окружная власть как будет в этом проекте участвовать? О чем соглашение?
- Вице-губернатор Александр Ким очень хотел, чтобы мы объединили наш проект с университетским кампусом, с концепцией которого пока не может определиться даже само научное сообщество. У них есть идея, но как ее реализовать – они не знают. Я изначально очень не хотел этого объединения. В нашем проекте не было бюджетных денег. Это бизнес-проект, поддержка которого со стороны властей – только положенная по закону. Да и окупаемость кампуса – вещь сложная. Но идея объединить WTC и кампус - неплохая. Они будут хорошо дополнять друг друга. Мы попросили наших проектировщиков, чтобы они подумали и над проектом кампуса. Дали предложения, что и как может выглядеть. 

- Ваша компания и без этого проекта привлекла в наш регион много международных и федеральных инвесторов. Как вы к этому пришли? Что для этого надо? 
- Началось все с международной выставки в Москве, в которой мы принимали участие как девелопер, презентуя идею строительства ТРЦ «Сити-молл». Первое мероприятие дало нам понять: мы – колхоз «Сто лет без урожая»! На наш баннер было стыдно смотреть. Но ничего, проморгались. Зато опыт приобрели. На следующий год уже привлекли специалистов. И рассказать о том, что такое Сургут, удалось на достойном уровне. Инвесторы нам поверили. Когда началась собственно стройка Сити-молла – о Сургуте заговорили. Более того, наш город заинтересовал еще одного крупнейшего девелопера-инвестора, который решил строить здесь ТРЦ «Аура». В итоге появились не один, а два мощнейших центра, жестко конкурирующих между собой. И я считаю, что это здорово! Ведь каждый старается стать лучшим для горожан. Так было еще на этапе строительства, так продолжается и сейчас. 

World trade center Surgut  будет состоять из экспоцентра, технопарка, междугородного автовокзала, бизнес-кампуса, бизнес-отеля, медицинского центра, океанариума, архео-этнографического комплекса

- Привлечением кого из инвесторов вы гордитесь больше всего?
- Кинотеатр. Мы долго убеждали, что Сургуту нужен именно I-MAX, они упирались… Но когда мы показали и рассказали, что такое Сургут, все же согласились. Для нас это, кстати, тоже было недешево. Но все равно – еще на этапе строительства, когда разобрались с перспективами, решили: только I-MAXа такому городу, как наш, недостаточно. Нужен еще и 4-DX. И сегодня комплекс кинотеатров Сургут-сити-молла лучший в стране. Не «один из», а «самый». 
С парком аттракционов и развлечений мы рискнули очень сильно. Привлекли деньги, вложили свои… Риск был из-за того, что такие проекты плохоокупаемы. Но подумали о том, что всех денег все равно не заработать, а  такая крытая игровая зона для детей городу нужна. К тому же она ведь не убыточна, а просто окупается долго. Аналогов в России несколько – два в Москве, один в Санкт-Петербурге. Еще один открылся уже после нас в Екатеринбурге. Но наш лучший! В этом году он получил «Серебряное колесо» - звание «Лучший крытый парк» страны. Его проходимость в месяц – 67 тысяч детей! 
Ну и третий якорный арендатор – это, безусловно, «ОКей». Рассматривали еще вариант по привлечению «Ашана», но качество товара у него несколько ниже. А сургутяне все же привыкли к хорошему и достойны его. Пусть оно и будет немного дороже. 
Ну а в целом я горжусь фишками, которые работают на привлечение к нам клиентов. Крытая парковка, куда зимой можно выйти с тележками и это будет удобно. Размещение Многофункционального центра – за это я очень благодарен Александру Киму. Да даже каток рядом с фуд-кортом. Тоже ведь хорошо! 

- Кстати, по поводу фуд-корта. Меня несколько удивило, что презентацию будущего международного центра вы решили провести именно там… Непривычно. 
- Я уверен, что общественная зона должна работать. Потому и провели презентацию проекта на фуд-корте. Вроде получилось. Думаю, что презентации и прочие мероприятия на этой площадке проводить будем часто. И не только своих проектов. Вот почему бы вам в год юбилея издания какой-нибудь праздник для горожан там не провести? Торжественное собрание в филармонии для ограниченного числа приглашенных – это одно. А мероприятие для всех горожан – совсем другое. На этой площадке можно любой фильм показать, любую прямую трансляцию  – возможности у экрана огромные, мы использовали далеко не все. Сейчас вот Сургутнефтегаз думает над нашим предложением провести в помещении Сити-молла часть мероприятий, приуроченных ко Дню нефтяника. Хватит сидеть за забором, пора выходить к людям. Такая практика – проводить в том числе и деловые мероприятия в торгово-развлекательных центрах – давно распространена во всем цивилизованном мире. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.